USD ЦБ 58.1290
EUR ЦБ 69.7664
Главная -> Политика и власть -> Гражданское общество укрепят менторством и добрососедством
Гражданское общество укрепят менторством и добрососедством А.Бречалов стал модератором площадки

Гражданское общество укрепят менторством и добрососедством

Новый общественный договор стал главной темой площадки «Поколение-2030» Красноярского экономического форума

В России завершил свою работу Красноярский экономический форум. Своего рода локомотивом мероприятия, с которого и стартовала насыщенная программа, стала площадка «Поколение-2030». Как измерить и повысить kpi гражданского общества, что такое «прикладной патриотизм», зачем активистам понадобился новый интернет-портал, почему секретарю ОП РФ нужна оппозиция и сколько времени он тратит в неделю на спорт - об этом и другом в материале ИА «Ясно».

Перед официальным началом за неделю до форума в Красноярск были приглашены 20 молодых лидеров со всей России, выбранные при конкурсе 74 человека на место. Для них была организована специальная образовательная, тренинговая и культурная программа. Но большую часть времени они посвятили работе в группах по подготовке проектов по развитию Гражданского общества.

DSC02325.JPG

Единственным представителем от ЮФО стал главный редактор ИА «Ясно» Алексей Костылев. Некоторые регионы, как Москва и Санкт-Петербург были представлены 2-3 лидерами.


«Начни с себя»

Темой молодежной площадки стал «Новый общественный договор». В день официального старта ее открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. По его словам, в разговоре о новом общественном договоре очень важен тезис «начни с себя».

КЭФ 2016. Взгляд изнутри

- Можно ли барщину провести как оброк? Спец.выпуск #ГоворитКаштак 

Видеоролик "О смыслах" с форума

«Сегодня очень много говорят о том, что общественным некоммерческим организациям не дают жизни, закручивают гайки, усложняется работа. Но с моей точки зрения, прошедший 2015 год был как никогда плодотворным. Только с Общественной палатой Президент Владимир Владимирович Путин встречался четыре раза. И все это потому, что тема гражданского общества сегодня в стране на первом месте. Вызовы, которые сегодня есть за границей, внутри нашей страны касаются нас с вами. Именно нам с вами нужно решить, каким будет новый общественный договор, кому принадлежит страна», - сказал Бречалов.

По завершении пленарной дискуссии «Новый общественный договор» молодежной площадки КЭФ-2016 «Поколение-2030» секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов рассказал об основных тезисах, которые были затронуты в рамках обсуждения ключевого вопроса заседания - что нужно сделать для выстраивания качественного взаимодействия между обществом, властью и бизнесом.

По словам спикера, безусловно, властям необходимо больше обращать внимания на деятельность гражданских активистов. Но в тоже время самим представителям общественных некоммерческих организаций важно прилагать больше усилий для работы над собой.

КЭФ-2016

«У нас получилась очень плодотворная дискуссия. В очередной раз мы убедились, что с активностью молодых людей в нашей стране всё хорошо, - подчеркнул Александр Бречалов. - Но нужно понимать, что, только наведя порядок в своей голове, мы сможем что-то изменить. Если мы будем постоянно пенять на то, что власть должна что-то сделать - дать нам деньги, дать нам площадку для самореализации - то вряд ли что-то получится».


Элементарное добрососедство и ново-старое менторство

Итоговое пленарное заседание первого дня Красноярского экономического форума продолжилось обсуждением предложений участников на нескольких дискуссионных площадках.

В рамках одной из них под названием «Третий сектор – ответственность и эффективность» председатель правления региональной общественной организации «Санкт-Петербургская федерация дебатов» Сергей Гаврилов сообщил о предложении инициативной группы внедрить концепцию добрососедства, направленную на позитивные преобразования в обществе. По словам Сергея Гаврилова, это «прикладной патриотизм», который выражается в позитивном отношении ко всем окружающим. «Если мы хорошо относимся ко всем людям вокруг, помогаем им, у нас улучшаются коммуникации, и это же вдохновляет нас на работу», - пояснил спикер.

Сергей Гаврилов

На фото на первом плане: Сергей Гаврилов

Участники пленарного заседания заинтересовались этим предложением. Модератор площадки, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов рассказал об опыте ЗАТО Заречный Пензенской области, где местные власти на практике реализуют подобную концепцию добрососедства. В закрытом городе разработана концепция комфортной жизни для детей и пенсионеров, а жители активно участвуют в преобразовании городской территории.

Поддержку участников пленума встретила инициатива по внедрению механизма наставничества в третьем секторе, который позволит социально-ориентированным некоммерческим организациям передавать друг другу опыт успешной реализации проектов и делиться наработками. «Есть менторство и наставничество в бизнесе. Нам кажется, что подобные инструменты можно внедрять и в третьем секторе, некоммерческих организациях», - пояснил Сергей Гаврилов, основываясь на докладе главного редактора ИА «Ясно» Алексея Костылева.

Алексей Костылев

Идея менторства была актуализирована Алексеем Костылевым в рамках докладов на рабочей площадке

KPI третьего сектора

От рабочей группы, обсуждавшей проблемные вопросы взаимодействия государственных структур и некоммерческих организаций (НКО), выступила координатор ассоциации молодежных правительств по Центральному федеральному округу, начальник отдела по работе с органами молодежного самоуправления (г. Воронеж) Мария Ковалева.

В своем докладе она отметила, что среди вопросов, которые обсуждались участниками рабочей группы, особое внимание было уделено теме оценки работы общественных организаций в части качества предоставления социальных услуг потребителю. В настоящее время система отчетности некоммерческой организации перед структурами, предоставляющими гранты и субсидии, в целом сформирована. Однако нет системы, в рамках которой работу НКО могли бы оценивать люди – получатели услуг.

Мария Ковалева

«Мы все считаем, что эту ситуацию нужно менять, идея принята, и мы будем ее серьезно прорабатывать, - подчеркнула Мария Ковалева. - Также обсуждалась наболевшая тема слабой публичности и прозрачности проведения оценки заявок НКО структурами, выделяющими гранты и субсидии. Наша рабочая группа не смогла не уделить внимание еще одной проблеме: в конкурс на получение поддержки могут зайти лишь организации, работающие более года. Непонятно, где брать ресурсы тем, кто только готовится осуществить стартап».


Инкубатор стартапов в третьем секторе

Об идеях по поддержке социально-ориентированных стартапов, предложенных участниками дискуссионной площадки «Бизнес и третий сектор. Новые форматы сотрудничества», рассказал руководитель казанского проекта доноров крови «DonorSearch» Руслан Шекуров.

Одной из таких инициатив стало предложение о внедрении в федеральное законодательство новой формы юридического лица – социального предпринимательства. "Почему малый бизнес, который изначально ориентирован на социальные действия, не может пользоваться преференциями, которые есть у НКО? Зачастую приходится создавать две формы, хотя можно придумать новый формат. Запрос такой есть", - отметил Руслан Шекуров.

Руслан Шекуров

На фото слева: Руслан Шекуров

Участники пленарного заседания усомнились в необходимости такого новшества. Член Общественной палаты, директор АНО «Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова возразила: «Мы призываем НКО заниматься предпринимательской деятельностью, но у меня есть большие сомнения, нужна ли для этого специальная организационная форма. Я думаю, эту проблему можно решить по-другому – через просветительскую работу».

Модератор пленарного заседания, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в свою очередь обратил внимание на то, что необходимо, напротив, «чистить» ряды социально-ориентированных НКО, среди которых немало коммерческих организаций: «Зачастую это бизнес, и они должны платить налоги. С льготами и преференциями для НКО у нас все в порядке. Другой вопрос, что многие из них просто не работают».

Предложение молодых активистов по созданию инкубатора по развитию социальных инициатив встретило одобрение участников пленарного заседания. Говоря об этой идее, Руслан Шекуров отметил, что зачастую в одной и той же территории действует много типовых НКО, дублирующих функции друг друга. При этом бизнес не решается с ними сотрудничать, не видя в них гарантий эффективного расходования средств, предпочитая одних и тех же «проверенных» партнеров. У новых же НКО нет необходимых компетенций. Развитием социальных проектов, по мнению Шекурова, могли бы заниматься как крупные компании, так и государство.

DSC02336.JPG

И модератор площадки Александр Бречалов, и Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поддержали идею создания такого инкубатора. «Это было бы полезно для всех регионов», - отметил глава региона. Подводя итоги обсуждения, Виктор Толоконский подчеркнул, что критерием эффективности работы социально-ориентированных некоммерческих организаций является наличие спроса на услуги. Государство может дать проекту НКО первый толчок, сделать заказ, однако если спрос на услуги не формируется, значит проект не нужен или работает неэффективно.

Виктор Толоконский подвел итоги первого дня Красноярского экономического форума-2016. На завершающем пленарном заседании глава края подчеркнул, что обсуждаемая сегодня тема - создание нового общественного договора - является основой для формирования будущего образа России и стратегии ее развития.

«Сегодня мы не случайно концентрируем внимание на тематике общественного договора. В рамках завтрашних мероприятий форума мы максимально сосредоточимся на видении будущего, стратегических целях развития. И здесь не обойтись без активизации общества, формирования более качественных общественных инициатив, увеличения их количества. Без этих слагаемых нельзя говорить ни о каких-либо экономических проектах, нельзя решать многие другие задачи», - сказал Виктор Толоконский.

Глава региона подчеркнул, что сегодня принципиально важно развивать ответственность в обществе, так как государство не всегда эффективно исполняет многие функции. По его словам, добиться повышения их качества возможно лишь в том случае, если человек свободен, а не является формальным исполнителем.

дебаты на форуме

В рамках форума прошла серия дебатов, в том числе по теме участия государства в построении Гражданского общества

«Эффективность во многом зависит от построения горизонтальных связей, а государство формирует в основном связи вертикальные», - отметил глава края.

Один из 20 лидеров площадки «Поколение−2030», корреспондент отдела политики газеты «Известия», Мария Елкина согласна с тезисом про развитие отношений. «Знакомство и работа в команде с увлеченными людьми, для которых созидание - стиль жизни, безусловно, лучшее, что можно было почерпнуть из работы на этой площадке», - прокомментировала она сформулированные для себя итоги форума в разговоре с ИА «Ясно». 

Другой молодой лидер, гражданский активист Илья Новодворский уверен, что и обсуждение разных концепций - это совсем не бесполезное занятие. «Получается, что в рамках диалога, совместной проработки идей, мы приходим к чему то единому, - поделился он с нашим агентством, -  И это не просто мысли о ситуации, это предложения, которые должны эту ситуацию изменить к лучшему. Причем мы готовы эти предложения воплощать в жизнь. К примеру, для меня одним из итогов форума была более четкая проработка идеи  "Команда мечты". Она немного иного формата по работе с молодежью, нежели тот, который реализуется сейчас. Мы говорим о переориентации на командное участие в программах поддержки молодежи. К этому еще есть дополнения по более открытому участию в грантовой истории. Вообщем, комплекс предложений собран в общую идею, которую в принципе мы уже частично начали реализовывать. В ближайшее время запланирована уже конкретная работа по воплощению идеи в жизнь».

Руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александр Свинин поделился на своей странице в Facebook, что на площадке утвердился в желании реализовать одну из важных для себя целей - проект по поддержке и продвижению молодых лидеров. «Системное воспитание и запуск проектов молодых, встраивание и сопровождение их в социальных и профессиональных лифтах - отличный задел на новое общество будущего. Которое начинается сегодня», - отметил Свинин.


«Нужно запускать в ближайшее время»

После официальной части программы молодежной площадки КЭФ-2016 «Поколение-2030» молодые активисты встретились в неформальной обстановке с секретарем Общественной палаты РФ, сопредседателем Общероссийского народного фронта Александром Бречаловым.

Модератор площадок первого дня КЭФ рассказал молодым людям о планах Общественной палаты на текущий год, о личном отношении к социальным инициативам и оппозиционно настроенным активистам, а также дал комментарии по прошедшему дню и высказанным активистами предложениям.

Бречалов встретился с молодыми лидерами

«Практически все, что предложили активисты, реализуемо. Многие идеи нужно запускать в ближайшее время. Это касается наставничества, внедрения НКО в школы, создания единого информационного портала некоммерческих организаций», – отметил Александр Бречалов.

Александр Бречалов также поделился планами Общественной палаты на 2016 год, выделив запуск корпоративного университета для обучения общественников из разных регионов России и продолжение работы форумов активных граждан «Сообщество». На вопрос молодых людей о личном отношении к оппозиционно настроенным активистам Александр Бречалов ответил, что переубеждать кого-то не видит смысла. «Я – за оппозицию, поскольку она создает конкуренцию. Ведь оппозиционер, по сути, это человек, который слышит», - сказал сопредседатель ОНФ.

Александр Бречалов высказался также относительно общественных проектов и грантовых конкурсов для них. «Если в отдаленных территориях есть некоммерческие организации, активные люди – их обязательно нужно поддерживать. У нас в стране ежегодно проходит всероссийская премия «Я – гражданин». В прошлом году мы награждали мужчину из Карелии, который занимается развитием спортивного клуба для инвалидов. Он выиграл грант в размере 200 тысяч рублей и был по-настоящему рад этой небольшой сумме. Здорово, что такие люди есть, им нужно максимально помогать», - добавил Александр Бречалов.

Зная о спортивных увлечениях Александра Бречалова, молодые активисты поинтересовались, как занятия бегом помогают ему в профессиональной деятельности. Спикер ответил, что спортивные тренировки, несмотря на плотный график, занимают у него 17-20 часов в неделю. «Сейчас, например, я готовлюсь к чемпионату мира по марафону «IronMan». Вот и получается – чем сложнее, тем интереснее», - подытожил Александр Бречалов.


Красноярский экономический форум «Россия: Стратегия 2030» проходил с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ. Форум входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение−2030», организаторами которой в этот раз выступили Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ.

© фото: ИА «Ясно» и пресс-служба КЭФ-2016

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3BW3j

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО, Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus