USD ЦБ 57.3387
EUR ЦБ 68.4165
Главная -> Политика и власть -> Региональные власти отчитаются за расходы на СМИ
Региональные власти отчитаются за расходы на СМИ На фото: Владимир Пригода

Региональные власти отчитаются за расходы на СМИ

ИА «Ясно» (Краснодар) - 12 февраля. Региональные власти отчитаются за расходы на СМИ. При поддержке Общероссийского Народного фронта (ОНФ) кабмин разработал формы отчетов о расходах бюджета на информобеспечение деятельности властей.

«Единые формы отчетности бюджетных трат на информационное освещение деятельности региональной власти разработаны правительством РФ и до конца месяца будут утверждены и направлены в субъекты для исполнения», - сказано в сообщении ОНФ.

Это событие стало результатом совместной работы рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и кабмина по исполнению поручения президента России в части повышения прозрачности расходов субъектов на информационное освещение своей деятельности.

По мнению экспертов народного фронта, нововведение не только позволит усилить контроль за такими тратами, но и сделает их более эффективными. 

Разработанный проект типовой формы отчета позволит любому гражданину оперативно получать информацию о расходах на информационное освещение деятельности органов государственной власти. Чиновники будут отчитываться по расходам на предоставление субсидий по разделу «Средства массовой информации» в бюджете, выделяемым государственным бюджетным и автономным учреждениям, а также грантов, предоставляемых иным юридическим лицам и СМИ. Кроме того, в отчет буду включаться сведения о закупках чиновниками услуг по освещению их деятельности – по размещению и распространению материалов, производству аудиовизуальной продукции, трансляции в теле- или радиоэфире. Можно будет получить информацию о размере предоставленной субсидии (гранта), цене контракта, заключенного с органом власти, его исполнителе, а также о произведенных платежах в рамках такого контракта.

Первоначально отчет о расходах будет заполняться каждым региональным ведомством. Затем отчеты будут направляться в региональное правительство или губернатору, где будет формироваться сводный отчет о расходах на информационное освещение деятельности всех государственных органов субъекта. Отчеты буду размещаться на официальных сайтах соответствующих ведомств в сети Интернет.

Больше половины российских регионов в 2015 году показали рост расходов по статье «СМИ»

Впервые тему расходов на освещение деятельности власти подняли активисты народного фронта на первом «Форуме действий» в декабре 2013 году. По его итогам Владимир Путин дал соответствующее поручение.

Эксперты выяснили, что в 2015 году расходы на СМИ власти регионов страны не только не сократили, но, наоборот, выросли почти на 10%, а существующая система учета подобных расходов остается крайне непрозрачной.

«Так, по данным доклада Минфина, расходы регионов на 30 сентября 2015 года по статье «СМИ» выросли на 422 миллионов рублей – с 36,158 миллиарда до 36,580 миллиарда рублей. В целом по стране рост составил около 1%. Рост показали 42 субъекта РФ, снижение – 40», - сказано в сообщении.

Многомиллионные бюджетные траты продолжают идти на самопиар региональных чиновников, хотя выдаются под видом поддержки СМИ.

«Это ухудшает положение большинства изданий, так как снижается конкуренция на рынке, поскольку средства используются в качестве инструмента давления на прессу», - уверены эксперты ОНФ.

Как сообщало ИА «Ясно», внимательнее всего к призыву президента России сократить расходы прислушались руководители Волгоградской области и Чеченской Республики, а фактически проигнорировали – Ставропольского и Краснодарского краев и Астраханской области.

Впрочем, с Кубанью ситуация не однозначная. Как в прошлом году писало ИА "Ясно", в администрации края считают повышение расходов на СМИ в регионе оправданным. Чиновники аргументируют это повышением расценок РТРС на передачу телесигнала, расходы на что ложатся на краевой бюджет. При этом, у Кубани самая большая зона покрытия вещания в России. Наконец, власти напоминают, что регион третий по численности населения в стране, что отражается как на количестве СМИ, так и их расходах.

Расходы на СМИ регионов Юга России

Расставить точки над i в этом вопросе как раз поможет вводимая форма отчетности.

Напомним, сферу СМИ в Краснодарском крае с мая 2015 года курирует Владимир Пригода, возглавляющий департамент информационной политики Кубани.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rIxhB

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus