USD ЦБ 57.1411
EUR ЦБ 68.2436
Главная -> Политика и власть -> Савва: Кубань вполне способна принять 3000 репатриантов в этом году
Савва: Кубань вполне способна принять 3000 репатриантов в этом году источник фото - vk.ru

Савва: Кубань вполне способна принять 3000 репатриантов в этом году

ИА «Ясно» (Краснодар) - 8 февраля, Татьяна Кузнецова. Краснодарский край способен в 2016 году принять 3000 репатриантов в рамках программы добровольного переселения россиян, проживающих за рубежом, считает доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

В минувшую субботу вышло постановление правительства РФ о том, что российские власти намерены оказать содействие добровольному переселению в Краснодарский край россиян, проживающих за рубежом. Правительство уверено, что принятое решение позволит увеличить трудовой потенциал житницы России — Кубани и «будет способствовать его социально-экономическому и демографическому развитию». В рамках реализации подпрограммы планируется создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Краснодарский край для постоянного проживания.

Всего власти рассчитывать оказать содействие добровольному переселению на Кубани как минимум 3000 соотечественников.

«КОНВЕЙЕР» ПРОГРАММ
Комментируя ИА «Ясно» постановление правительства, Савва пояснил, что правительство РФ "озаботилось персонально" не только Краснодарским краем и "создает условия для репатриации" не только на Кубани.

«В действительности правительство утверждает представленные властями субъектов Федерации подобные программы "на конвейере". Около шести десятков республик, краев и областей уже имеют утвержденные программы поддержки переселения соотечественников», - сказал собеседник агентства.

ПРОГРАММА НЕ ИДЕАЛЬНА, НО НЕОБХОДИМА
Покинувший РФ по политическим мотивам Савва отметил, что иногда переезд в Россию «спасает людей от преследований по признаку принадлежности к русскому этносу».

«Сделаю оговорку - в странах, которые сегодня активно клеймит официальная пропаганда, за это не преследуют. В Украине, Европе, США не притесняют за то, что ты - русский по корням и языку. А вот некоторые союзники Кремля - среднеазиатские и закавказские режимы замечены в такой дискриминации», - считает он.

Савва также дополнил, что иногда люди по этой программе спасаются от войны. «Поэтому я рассматриваю программу репатриации как необходимый, но далеко не идеальный механизм защиты интересов людей», - сказал он. 

По мнению эксперта, программа не идеальна тем, что рассчитана только на трудоспособных людей и потенциальных предпринимателей.

«То есть по ней могут въехать в Россию лишь "трудовые и денежные ресурсы". Но спасать часто требуется не только их», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, условия федеральной программы становятся более жесткими, добавил он. «Например, в этом году переселенцы в течение 2 лет не смогут переселиться из субъекта Федерации, куда они были распределены», - пояснил эксперт.

Он дополнил, что политические беженцы из России вернуться по этой программе, конечно, не смогут.

«Но могут попытать шансы общественные активисты из восточных и южных диктатур, которые, с одной стороны, еще не накопили достаточно подтверждений для статуса беженца (а такой статус российские чиновники дают очень неохотно), а с другой - уже попали под "прицел" спецслужб в своих странах», - сказал он.

Савва отметил, что репатриация поддерживается властями в рамках специальной федеральной программы с 2006 года.

По его сведениям, за это время по ней приехало около 350 тысяч человек. «Это немного в сравнении с более чем 10 миллионами русских, которые живут в других странах», - отметил он.

Россия входит в тройку лидеров по численности диаспоры. Опережают РФ только Индия и Мексика. «Даже китайцев на чужой земле живет меньше, чем русских», - сказал Савва.

ПРОГРАММА НЕ ПРОБЬЕТ БРЕШЬ В БЮДЖЕТЕ КУБАНИ
Сообщалось, что Краснодарский край планирует принять в этом году 3000 человек. По мнению Саввы, "это вполне реально", особенно с учетом военного конфликта на Украине.

«Для некоторых граждан Украины, оказавшихся в зоне военного конфликта, переезд в Россию кажется выходом. Большую роль в формировании такого мнения играет монополизм российского телевидения на востоке Украины», - сказал профессор.

Объем финансирования программы не назывался. Но ожидается, что субсидии на ее реализацию предоставят региону из федерального бюджета, также деньги на помощь в переселении выделят из бюджета Краснодарского края. Эта новость вызвала негодование среди пользователей соцсетей.

Эксперт рассказал, что федеральная программа определяет, какие расходы власть компенсирует человеку при переезде.

«Это проезд, провоз багажа, оформление различных документов, "подъемные" и ряд других. Размер выплат существенно зависит от того, какой регион России выбрал человек для поселения. Те, кто поедет в приоритетные регионы, получат "подъемные" более 200 тысяч. Но Краснодарский край к приоритетным в рамках данной программы не относится», - полагает Савва.

Он уверен, что поддержка, совершенно очевидно, не сделает репатрианта богатым. «Большая часть расходов на репатриантов покрывается из федерального бюджета, поэтому опасаться того, что программа пробьет очередную брешь в бюджете Краснодарского края, не следует», - добавил он.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bZpIj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus