USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> Суд: КФК заплатит около 0,6 млрд руб банку ВТБ за долг по кредиту «Тонельдорстроя»
Суд: КФК заплатит около 0,6 млрд руб банку ВТБ за долг по кредиту «Тонельдорстроя»

Суд: КФК заплатит около 0,6 млрд руб банку ВТБ за долг по кредиту «Тонельдорстроя»

ИА «Ясно» (Краснодар) - 5 февраля, Татьяна Кузнецова. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании 574 миллионов рублей с ООО «Кубанская финансовая компания» (КФК), которая выступала поручителем по кредиту компании ООО «Тонельдорстрой», строившего ряд олимпийских объектов в Сочи, следует из материалов суда.

Судебная тяжба началась в марте 2015 года - кредитная организация подавала в московский арбитраж заявление о взыскании с КФК 574,327 миллиона рублей. Тот удовлетворил иск 10 сентября 2015 года, однако финансовая компания обжаловала вердикт, который апелляция не поддержала 14 декабря 2015 года. Ранее о решении суда в СМИ не сообщалось.

Из иска банка ВТБ следует, что несколько лет назад между ОАО «ТрансКредитБанк» и ООО «Тоннельдорстрой», которое в настоящее время признано банкротом, был заключен договор о кредитной линии в размере 700 миллионов рублей. Между тем, заемщик нарушил принятые обязательства. При этом, исполнение его обязательств «обеспечивалось поручительством» КФК.

По договору поручительства, КФК обязался перед банком отвечать за исполнение заемщиком обязательств в полном объеме, включая «возврат кредита, уплату процентов за пользование кредитом, неустойки, возмещение кредитору расходов и потерь».

В июне 2013 года ОАО «ТрансКредитБанк» уступил ВТБ право требования по кредиту к должнику - ООО «Тоннельдорстрой» и поручителю – ООО «Кубанская финансовая компания».

В ходе судебного спорта «Кубанская финансовая компания» просила признать недействительным договор поручительства, который, по ее мнению, «был заключен последним на крайне невыгодных для условиях».

Между тем, компания не смогла доказать, что «при подписании договора поручительства волеизъявление поручителя не соответствовало его намерениям, и кредитор воспользовался этим для собственной выгоды».

Постановление апелляции вступило в законную силу, но быть обжаловано в течение двух месяцев в Арбитражном суде Московского округа.

Согласно информации на сайте "Тоннельдорстроя", компания с 2009 года вела строительство ряда олимпийских объектов, среди которых автомобильные дороги от села Эсто-Садок до спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" и комплекса трамплинов, транспортная развязка в Сочи, дублер Курортного проспекта. Компанию признали банкротом, введено конкурсное производство.

Напомним, что в настоящее время в арбитражном суде Кубани начинаются слушания по иску о банкротстве КФК.

Иск подало ООО «Южный Центр Правовых Услуг» (ЮЦПУ) 1 февраля, на следующий день суд определил принять это заявление и возбудить производство по делу. Сумма долга ответчика не указана. Второго марта в судебном заседании начнется разбирательство по проверке обоснованности заявленного требования.

В СМИ «Кубанская финансовая компания» фигурирует как компания, учрежденная ОАО "Крайинвестбанк". Также, по сведениям ряда изданий, КФК владела 95% ООО "Кубань Девелопмент Групп", миноритарным акционером которого являлся зять экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева - Роман Баталов.

Также в СМИ были сведения, что КФК владела 99,75% уставного капитала строительной организации ООО "Тоннельдорстрой", который построил ряд олимпийских объектов в Сочи.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uCp2f

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus