USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> Николай Николаев: Мы в ОНФ не бьемся головой об стену, мы ее двигаем
Николай Николаев: Мы в ОНФ не бьемся головой об стену, мы ее двигаем

Николай Николаев: Мы в ОНФ не бьемся головой об стену, мы ее двигаем

Руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» рассказал ИА «Ясно» об активности людей по защите своих прав

Что такое «Народная экспертиза» и как она работает; почему несистемной оппозиции далеко до ОНФ; есть ли сопротивление власти работе «народных контролеров» и как стать одним из них – об этом и многом другом в нашем интервью.

ИА «Ясно» продолжает серию материалов по итогам прошедшего в Ставрополе Межрегионального форума Общероссийского Народного фронта. Руководитель самого народного проекта в рамках президентского движения поделился с нашим агентством итогами и спецификой работы центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ.

По сути

- Николай Петрович, в чем суть Вашей работы, в том числе по Краснодарскому краю.

- Мы по всей России проводим мониторинги качества исполнения указов президента. Его результаты можно посмотреть на интерактивной карте, которая есть на сайте Народной экспертизы: http://narexpert.ru/ukaz/. В этом нам помогают эксперты, активисты ОНФ и просто активные граждане. Наша работа заключается прежде всего в том, чтобы контролировать ход реализации указов президента в регионах и добиваться того, чтобы они исполнялись качественно.

Народная экспертиза

На площадках прошедшего в Ставрополе форума выступали ваши коллеги, которые рассказывали, как на Кубани реализуются инициативы по работе МФЦ, из Адыгеи делились тем, как работает, точнее - не работает система оценки функционирования органов муниципальной власти. Понимаете, такие мероприятия как раз тем и хороши, что активисты из разных уголков нашей страны делятся своими проблемами и опытом их решения. Замечу, что проблемы в каждом отдельном регионе во многом схожи с теми, что есть в остальных субъектах РФ.

- Если говорить о похожих проблемах, то могли бы Вы выделить тройку наиболее актуальных для всех?

- Здесь, к сожалению, или к счастью, сенсаций нет. Цели, поставленные майскими указами президента, связаны со всеми сферами жизни. Поэтому, когда мы говорим об исполнении этих указов, вспоминаем и серьезную ситуацию в сфере ЖКХ, и образование, и здравоохранение. То есть все те проблемы, которые обсуждались на пяти площадках форума.

Об активистах

- Сколько сейчас активистов принимает участие в работе проекта «Народная экспертиза»?

- В последнем экспертном (не путать с социологическим!) опросе, который мы проводили в конце 2015 года, принимало участие около 14 тысяч человек. Это люди, которых мы знаем, работаем с ними - активисты, представители различных объединений: профессиональных и социальных. Каждый из них способен не только рассказать про свои личные проблемы и достижения, но и квалифицировано изложить видение ситуации в целом от имени целой группы людей. Это показывает социальную востребованность ОНФ и механизмов, которые он отстаивает. Речь идет об оценке эффективности деятельности региональных и муниципальных властей, оценке качества оказания госуслуг и услуг в соцсфере – это всё, по сути, механизмы прямой демократии, которые заложены «майскими указами» главы государства.

- В число этих активистов входят люди разных политических взглядов, правильно я понимаю? И сейчас уже начинают со своими проблемами идти, скажем, не в КПРФ, а в ваш проект?

- Вы задали немного политический вопрос. Но мы не занимаемся политикой, мы занимаемся «бытовухой», потому что, когда речь идет о расселении людей из аварийного жилья – это не политика. Мы помогаем людям отстоять свои права на получение нормального жилья, оказываем содействие для обнародования выявленных нарушений.

Или, к примеру, контроль за реализацией программы «Доступная среда». Здесь мы работаем с такой тяжелой проблемой, как закрытость для людей с ограниченными возможностями доступа к различным объектам инфраструктуры. Мы, по сути решаем бытовые проблемы людей с инвалидностью, которые элементарно не могут выйти на улицу.

Именно поэтому в ОНФ входит огромное количество самых разных людей, которые по-настоящему заинтересованы в решении самых разных проблем и затруднений, возникающих при исполнении «майских указов» на местах и в регионах. Наша цель абсолютна благая и ее можно, что называется, потрогать.

О сопротивлении со стороны власти

- Со стороны властей есть сопротивление деятельности ваших активистов?

- Здесь есть некий парадокс. «Сопротивление власти» - это неправильная постановка вопроса. Есть отдельные чиновники, которые вместо того, чтобы блюсти интересы государства, в большей степени занимаются отстаиванием своих собственных интересов.

Если же говорить в целом о власти, то она у нас понятная. Есть очень достойные люди. А мы как раз говорим, что если идет какое-то сопротивление, то оно не системное, а со стороны конкретных людей и по конкретным вопросам.

- То есть считаете, что лишь единицы такие?

- Вы знаете…в любом случае хороших людей больше (улыбается – прим.ред.)!

Истории о том, что чиновник исполнил свой долг и сделал что-то хорошо, мы слышим чрезвычайно редко, хотя это его прямая обязанность. Понимаете, чиновник – он как сантехник. Если он хорошо делал свою работу, то мы его даже и не видим. А если что-то потекло, то об этом знают все. Чем выше этаж, тем больше народу будет оповещено о проблемах, если таковые возникнут.

Николаей Николаев

Еще раз повторюсь, что есть отдельные люди, которые пытаются нам противодействовать. И это нормально, борьба с трудностями закаляет. Развитие ОНФ функций народного контроля – это укрепление иммунитета общества. Что такое иммунитет? Это когда что-то чужеродное мешает жизни целого организма, то последний начинает с этим бороться.

О запретных темах и Навальном

- Запретных тем или проблем у Вас нет в регионах?

- А почему они должны быть?

- Есть такое мнение, которое не мое, но оно тиражируется сейчас, что ОНФ – это структура для противодействия Навальному. Якобы для того, чтобы «придавить» мелких чиновников, но крупные коррупционеры останутся при делах.

Мне кажется, что много чести. ОНФ – это по-настоящему массовое народное движение. И тут –Навальный… Это просто даже не сравнимые вещи. У нас другие цели. Если мы говорим о каких-то таких персонажах, то они занимаются развалом существующей системы. А вы посмотрите, какие прекрасные изменения произошли благодаря тем же «майским указам» президента. Посмотрите, например, какое количество людей получили новые квартиры и переехали из аварийного жилья…

- А какое количество людей получило новое жилье?

- Несмотря на то, что наблюдается некое отставание от запланированного графика, из аварийного жилья переселены уже более 370 тысяч человек.

Понимаете, мы не бьемся головой об стену. Мы ее двигаем. Нам важен результат, поэтому в своих мониторингах мы не делаем абстрактных заключений, а опираемся на оценку конкретных людей. К примеру, в отчете у чиновников написано «переселили человека из аварийного жилья», но мы к этому человеку можем прийти и спросить: «Вас переселили? А качественная ли Вам выделена квартира?». И это уже реальный контроль.

О конкретных результатах

- В виде конкретики можете привести какие-то цифры по Вашему проекту?

- Например, чуть более года назад мы выявили факты совмещения программ капитального ремонта и программы расселения аварийного жилья. Это означало следующее: 1,4 тыс домов, с жильцов которых брали деньги на капремонт, подлежали сносу. Мы посчитали, что пять с половиной миллиардов рублей должны были быть потрачены на ремонт домов, износ которых фактически превышал допустимые пределы! После того, как мы предали огласке факт «протаскивания» зданий одновременно по программе расселения аварийного фонда и программе капремонта, количество «задвоений» сократилось с 1,4 тыс до 147 единиц! И мы продолжим работу до полного устранения этой проблемы.

Или, к примеру, наш последний мониторинг качества новостроек, возведенных для расселения аварийного жилья, показал, что и новые дома не редко оказываются «ветхими от рождения». Кроме того, прошлым летом наш Центр провел мониторинг по регионам и выявил многочисленные случаи предоставления недостоверной информации при исполнении «майского указа» Президента №600 в части расселения людей из аварийного жилья. Мы предали этот факт гласности, и вот результат – 62 случая прокурорского реагирования и 16 уголовных дел! При этом мы ничего сверхъестественного не делали, просто заявили о фактах искажения реальных данных на местах, и все!

- По южным регионам можете какие-то факты, случаи привести?

- Безусловно… Так, 15 декабря 2015 года активисты ОНФ в Ставропольском крае добились завершения строительства двух домов-долгостроев для переселения из аварийного жилья. В рамках первого этапа программы планировалось, что обе новостройки будут сданы еще 15 июля 2015 г. и в них заселятся 198 человек, чьи дома признаны аварийными. Оба дома формально были сданы в эксплуатацию, хотя, как установили эксперты Народного фронта, фактически еще не были достроены. Наши активисты и эксперты тщательно контролировали данную ситуацию, а затем мы обратились в Минстрой России и Фонд ЖКХ с требованием провести проверку качества этих домов и принять меры по обеспечению достоверности информации о ходе реализации программы расселения. После второго рейда, показавшего, что выявленные строительные недостатки не были устранены, эксперты ОНФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность приемки данных домов в эксплуатацию и выплаты заказчиком бюджетных средств подрядчику в полном объеме. В итоге в конце 2015 года люди получили квартиры.

Николаев и Башмаков


Что делать, если вы – активист?

- Как можно стать активистом Движения?

- Нужно обладать активной жизненной позицией и быть порядочным, неравнодушным к социальным проблемам человеком. И, как и в любом деле, для достижения результата нужно работать, проявлять инициативу и так далее.

- Как это сделать? Прийти в региональный штаб ОНФ?

- Есть разные способы. Можно обратиться штаб, можно написать о своей проблеме и предлагаемых способах ее решения в наши группы в социальных сетях. В любом случае, если есть желание работать над улучшением жизни вместе – надо действовать, выходить с инициативой, тогда все непременно получится.

Беседовал Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~czHsB

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Форум ОНФ в Ставрополе, Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus