USD ЦБ 57.7706
EUR ЦБ 68.6950
Главная -> Политика и власть -> Даниэль Башмаков: попасть в «автобус ОНФ» может каждый
Даниэль Башмаков: попасть в «автобус ОНФ» может каждый

Даниэль Башмаков: попасть в «автобус ОНФ» может каждый

Лидер кубанской «Опоры России», член штаба ОНФ, поделился итогами  Межрегионального форума в Ставрополе и предвыборными планами

О каких результатах форума ОНФ уже можно говорить, какие законодательные инициативы для России предложили кубанцы и ждут ли независимые активисты репрессий от власти на предстоящих выборах – об этом и другом в эксклюзивном интервью ИА «Ясно».

Наше агентство продолжает серию материалов по итогам форума Общероссийского Народного фронта, завершившегося на этой неделе в Ставрополе. Наш разговор с членом кубанского штаба ОНФ, руководителем краснодарского регионального отделения организации поддержки малого среднего бизнеса «Опора России» Даниэлем Башмаковым прошел сразу после завершения форума, но мы не ограничились в интервью только им.

Даниэль Маратович, когда мы поехали с кубанской делегацией на автобусе в Ставрополь, мне было интересно наблюдать за дискуссией у Вас на странице в Фейсбуке. Сначала там были несколько агрессивные и может даже завистливые комментарии к Вашему посту, но потом даже появились вопросы наподобие «Как попасть в этот автобус ОНФ»? А у Вас самого когда появилось доверие к ОНФ и за счет чего?

Наша жизнь сегодня немыслима без современных коммуникаций. Нисколько не страдая любовью к селфи и зависимостью от соцсетей, я все же нахожу время для того же Фейсбука. Это удобно – мгновенный обмен информацией с сотней людей, обратная связь, живые эмоции. Поэтому-то и поставил пост про поездку в Ставрополь. Вы точно заметили: некоторые комментарии едкие, не скажу завистливые, - скорее, скептические. Это и дало мне стимул к тому, чтобы на форуме работать продуктивно: и самому осмыслить проблемы общества, которые требуют гражданских решений, и другим помочь увидеть свет в конце тоннеля, в том числе моим сетевым скептикам.

12376343_948370975250740_8660866919866867521_n.jpg

дискуссия.jpg

Часть комментариев из того самого поста в соцсети

С тремя комментаторами моего поста в Фейсбуке завязалась переписка в личных сообщениях, и мы договорились по моему возвращению встретиться, чтобы обсудить возможности совместной работы – организация наша общественная, поле деятельности для энтузиастов огромное.

Что касается доверия к движению ОНФ, то я рассматриваю его, как инструмент формирования гражданского общества, в котором идеи демократии будут реализованы не декларативно, как во многом сейчас, а на деле. Мне бы хотелось этого. Хватит кататься на народе, как удобной лошадке, от выборов до выборов. Я в ОНФ не потому, что «позвали». С помощью этой организации я занимаюсь реализацией своих представлений о правильно построенном обществе. А в нем глава страны не должен находиться за скобками жизни народа. Он не НАД народом, он С народом. То, что лидером ОНФ стал Президент нашей страны – очень важно для меня. Он популярен в народе. Нам многое не нравится в нашей жизни, и это надо менять. Президент демонстрирует готовность к назревшим необходимым переменам.

И все же, что послужило главным импульсом, что развернуло вас от предпринимательской стези к общественной деятельности?

Я долго варился в «собственном соку» предпринимательских будней. Кто знает эту жизнь, тот понимает: проблемы, заботы, дела, - и вроде все время занят, и думать на любимые российские темы «кто виноват» и «что делать» особенно некогда, но однажды я понял, что моя жизнь – это бесконечный бизнес-бег с барьерами, большая часть которых поставлена кем-то или по злому умыслу или по глупости. Мне стало ясно, что нужно ломать стереотипы нашей жизни, которые любой из нас описывает словами «за нас все решили», «от нас ничего не зависит», «они там, мы тут – им нет до нас дела».

Стоп! Сказал я себе. Вот я сильный неглупый человек, способный создавать предприятия, давать людям рабочие места, обеспечивать им средства для жизни и развития, я умею решать проблемы, умею добиваться поставленных целей и увлечь за собой. Почему я не использую этот свой потенциал, чтобы двигаться дальше и решать проблемы общества.

Я ведь и без того ответствен за доходы и благополучие сотрудников своих предприятий. Кроме того, я отвечаю своими налогами за бюджетников края, а еще – вы только посчитайте: подоходный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на недра, социальный налог, земельный налог, налог на транспортные средства, налог на имущество, сборы, пошлины, прочие платежи. Это же сколько направлений закрывают мои рубли и рубли таких же, как я, предпринимателей!

И тут во мне проснулся хозяин. Нет, сказал я себе, давайте-ка и я поучаствую в изменениях в нашей жизни, если уж я оплачиваю «этот банкет».

К работе ОНФ я подключился, когда мой давний соратник и коллега Александр Бречалов стал сопредседателем Центрального штаба ОНФ. Я давно знаю его еще по Краснодару, когда он был председателем краевого отделения нашей организации, а я его замом. То, что он там, убедило меня: работа будет честной и интересной. Пример того, как умеет работать Александр Владимирович, с какой самоотдачей, меня конечно весьма вдохновлял. Но не только это.

Без личных убеждений примкнуть к работе ОНФ невозможно. Дело в том, что любая общественная организация, если она работает лишь на освоение денег или на самопиар, обречена на распад. А ОНФ, напротив, ежегодно подпитывается энергией и умом тысяч людей, которые вливаются в его ряды.

Тот же проект «За честные закупки», в который первое время никто не верил, считая это популистская бирюлька, не просто привлек внимание общественности, - он изменил отношение к системе проведения тендеров. Попробуй, договорись «со своим» поставщиком, если сговор тут же станет публичным! Чиновники тоже стали бояться за свои места и госпенсии. Такой вакханалии, которая была года еще три назад, уже нет. И многие поняли – можно бороться за свои права, можно участвовать в конкурсах и побеждать на них честно.

Кубанская делегация ОНФ

На фото: кубанская делегация в полном составе на форуме ОНФ

Можно ли сказать, что прошедший в Ставрополе форум принес какие-то результаты или их еще только стоит ждать?

Форум – это, говоря языком русской истории, народный сход. Результат форума – не Постановление или Указ, меняющие жизнь. Это общение и поиск единомышленников. Это вычленение, озвучивание проблем и выработка путей их решений. Поэтому я могу сказать, что форум был результативный. Цифры и ситуации, которые стали известны на форуме, легли в основу сотни репортажей. Густая фактическая составляющая, на которую, кстати, живо реагировали ваши коллеги журналисты, помогла создать актуальные живые материалы, и тем самым и пресса способствовала сдвигу в решении общих или частно-житейских проблем нашего народа.

На площадке «Честная и справедливая экономика» нам удалось внести две законодательных инициативы. Одна из них касается декриминализации. Речь идет об изменениях в 108-ую статью Уголовно-процессуального кодекса. Она касается применения меры заключения под стражу предпринимателей (экономические преступления). Мы хотим, чтобы в этом случае суд учитывал мнение уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ и давал ему право выступать в ходе процесса. В декабрьском послании Федеральному собранию Президент РФ уже приводил эту возмутительную статистику: на более чем 200 тыс. бизнесменов завели дела, пощипали их, попрессовали, да и выпустили. А до суда дошли только 15 тыс дел. Меж тем, невиновные и оправданные люди, на которых не нашлось ничего, сильно пострадали. Они лишились бизнеса.

И что же, 3 декабря, ровно в день оглашения послания, арестовали и заключили под стражу представителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи. Он что, махровый бандит? Мы не утверждаем, не зная дела, что он безгрешен. Но это не тот случай, когда человеку нужно ломать жизнь жестокими мерами преследования. Уверен, следствие разберется, и мы за объективность. При этом, прессинг ареста считаем лишним, и боремся за Александра, сочувствуем ему. Мы хотим добиться вызволения Александра из-под стражи, потому что без его участия может обанкротиться бизнес, которым он занимается, а люди, работающие у него, останутся без куска хлеба.

Вторая законодательная инициатива, предложенная Муратом Дударевым, касается страхования вкладов юридических лиц в банках. Этот законопроект нами был разработан, когда отозвали лицензию у ПроБизнесбанка, и многие предприниматели лишились средств.

Башмаков и Дударев

На форуме с Муратом Дударевым (на фото по центру)

Что даст такой закон?

У физических лиц средства до миллиона четырехсот тысяч, размещенные в банке, застрахованы. Это же распространяется на индивидуальных предпринимателей. Но к юрлицам это не относится. Если какая-то компания держит деньги в банке, у которого отзывают лицензию, эти средства начинают обесцениваться или вовсе не возвращаются. Представьте, у вас есть деньги, а вы ни можете ни зарплату сотрудникам выплатить, ни закупить партию товара, ни рассчитаться за поставки. Это настоящая серьезная беда, грозящая разорение, причем, не по своей вине. Мы предлагаем страховать до 5 миллионов рублей, которые бы гарантировано выплатили в таких случаях.

Насколько я знаю, уже неоднократно Ваши инициативы были реализованы. Это и кубанский закон об «упрощенке» и другие какие-то предложения.

Инициатив было действительно немало. Прошло несколько из них. Это по «упрощенке», по налоговым каникулам для ИП и по патентной системе. В «Опоре» мы создали Бюро по защите прав предпринимателей, которым руководит Мурат Дударев, автор многих законопроектов. Он же разработал законопроект об общественном контроле. Без скромности скажу, что мы первые в России это сделали.

Мы все любим говорить об общественном контроле, но законодательных основ контроля нет. Наш проект закона дает реальные инструменты общественного контроля. Любая общественная структура – Общественная палата Кубани или общественный совет при каком-то органе власти могут инициировать общественное обсуждение. К нему должны быть привлечены органы власти, решения которых обсуждаются.

Пользуясь случаем, не могу не спросить у Вас про выборы. Александр Бречалов заявлял о намерении Вас поддержать в ходе предвыборной кампании в Госдуму. В тоже время буквально на этой неделе на нашем портале один из политологов высказался, что Башмаков может и неплохой человек, но поскольку он независим от краевой власти, то последняя может ему активно помешать. Тем более что Вы бизнесмен, и, значит, уязвимы.

Есть у нас такое мнение в крае, что тот, кто вскрывает недостатки властей, получает « по шапке». Наблюдали мы такое, знаем. Сейчас у нас все-таки поменялась губернаторская команда. Пришли молодые новые люди со свежим взглядом и желанием работать. Это вселяет надежду, что будут у нас изменения к лучшему.

А почему я решил участвовать в выборах? Потому что прошел все этапы эволюционного пути гражданина страны: я сторонился власти, критиковал власть, просил у власти, убеждал ее, полемизировал с ней. Теперь, понимаю, надо входить во власть. Исполнительную, законодательную... Если за страну душа болит, если есть знания и силы, если готов на себя взять ответственность – иди во власть. И я готов на это.

Ситуация меняется, гражданское общество крепнет. У нас много реальных гражданских активистов. И действительно люди работают не из страха, а на совесть. Сейчас гораздо сложнее «задавить» какого-то гражданского активиста, заставить его молчать.

Даниэль Маратович, последний вопрос. Давайте закончим с того, с чего начали. Как же можно попасть в этот «автобус ОНФ» в прямом и переносном значении?

Я могу ответить точно также, как я написал у себя в Фейсбуке. Очень просто. Нужно от души заниматься общественной работой, иметь активную жизненную позицию и предлагать решение насущных проблем. Это ответ для всех.

Уверен, что все, кто попал в этот автобус, этим делом и занимаются. А кто еще не с нами – приглашаем, транспорт общественный, всех вместит!

Беседовал Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~535E3

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Форум ОНФ в Ставрополе, Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus