USD ЦБ 56.9966
EUR ЦБ 68.6923
Главная -> Политика и власть -> ОБЗОР: Льготы на проезд возвращаются на Кубань после скандала на всю страну
ОБЗОР: Льготы на проезд возвращаются на Кубань после скандала на всю страну

ОБЗОР: Льготы на проезд возвращаются на Кубань после скандала на всю страну

ИА «Ясно» (Краснодар) - 1 февраля, Татьяна Кузнецова. С 1 февраля в Краснодарском крае вступают в действие поправки к региональному закону «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2018 годы».

Поправки внес кубанский губернатор Вениамин Кондратьев, они предполагают возвращении льгот на проезд. Такое решение политик принял после волны возмущения кубанцев. Акции протеста начались в конце 2015 года. При этом после митинга 15 января пенсионерам удалось добиться встречи с Кондратьевым, который тогда пообещал, что с 1 февраля льготы вернутся.

МИТИНГИ И ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕТУ
О том, что престарелые кубанцы недовольны отменой льгот, начали говорить с конца 2015 года. После новогодних праздников в СМИ появились сведения, что Инициативная группа жителей Краснодара попросила президента РФ Владимира Путина сохранить льготы по проезду в городском транспорте.

Первый в Краснодаре сход граждан, обсуждавших отмену льгот для части льготников, прошел возле администрации Краснодарского края еще 6 января, а сочинские пенсионеры собирались возле мэрии города-курорта и того ранее - 28 декабря.

Уже в середине января в Сочи разгневанные пенсионеры перекрыли центральную улицу курорта - Горького. Похожая акция прошла в Краснодаре, в ней приняли участие сотни горожан. В итоге пенсионеры добились встречи с главой региона.

О ТОМ САМОМ «КРИТЕРИИ НУЖДАЕМОСТИ»
В целом в Краснодарском крае 1,5 миллиона льготников. Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей.

До 1 января все неработающие пенсионеры Кубани имели право на приобретение проездного билета на общественный транспорт по сниженной цене, льготы выделялись на основании краевого закона «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006–2018 годы». Между тем, в конце прошлого года выяснилось, что еще в сентябре (о чем власти не информировали) Заксобрание края внесло в закон поправки, согласно которым был введен так называемый «критерий нуждаемости», и право на поддержку сохранили лица, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, установленного для региона (для пенсионеров на 1 января 2016 года - 7,722 тысячи рублей).

Власти объяснились - введение «критерия нуждаемости» позволит им экономить 600 миллионов рублей в год. На эти деньги край может, например, построить три детских сада.

На встрече с пенсионерами глава края решил - льготам на проезд быть, но критерий нуждаемости всё же сохранен, хотя его и увеличили примерно вдвое. Теперь, согласно принятым поправкам, с 1 февраля 2016 года льготы на проезд будут предоставляться "всем льготным категориям граждан, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума" (для пенсионеров на 1 февраля 2016 года это 15,444 тысячи рублей).

ГРОМКИЕ ОТСТАВКИ
Многие политологи сошлись во мнении — волну возмущения кубанских пенсионеров подняли не случайно, в политических целях. Вероятно, в стенах администрации края тоже пытались найти виновных, кто не сумел сохранить стабильность на спокойной кубанской земле, где давно не было таких массовых акций протеста.

Начались отставки. О первой СМИ узнали 20 января — свой пост оставил начальник управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям администрации Краснодарского края Петр Лыков. При этом, по данных источников ИА "Ясно", сам Лыков предвидел возможные народные волнения и по его инициативе за подписью вице-губернатора Юрия Бурлачко в декабре рассылалось обращение  в другие подразделения администрации края с предложением вернуть льготы. 

Тем не менее, как полагают источники, он лишился должности именно после громкого скандала из-за отмены льгот на проезд.

Сообщалось, что в крае ожидаются увольнения еще ряда чиновников.

Второй громкой отставкой стал уход со своего поста министра туда и соцразвития региона Надежды Губриевой. Журналисты также связали ее уход с массовыми протестами пенсионеров. Власти заявили официально, что она покинула пост "по собственному желанию".

КАК ГОЛОСУЮТ ДЕПУТАТЫ
Интересно, что депутаты фракции «Единая Россия» в заксобрании Краснодарского края, опрошенные «Новой газетой Кубани», голосовали как за отмену льгот, так и за их возвращение.

«Голосовал ли я за этот закон и как он вообще прошел в ЗСК? Можно я не буду это комментировать?», - сказал «НГК» Сергей Фурса, депутат от «Единой России».
  
Единоросс Алексей Гусак признался, что голосовал за этот закон, потому что знал, «насколько сейчас сложная ситуация с бюджетом.
  
«Голосовала ли я за этот закон? Не помню, наверное…», - сказала депутат-единоросс Юлия Алешкевич.

УГОДИЛИ, ДА НЕ ВСЕМ
Глава фракции КПРФ Заксобрания Краснодарского края Николай Осадчий в ходе сессии краевого парламента, когда принимались те самые поправки, заявил, что количество кубанцев, имеющих право на льготный проезд, всё равно уменьшится.

«(С учетом критерия нуждаемости) количество граждан, имеющих право льготного проезда, может уменьшиться примерно на 40 тысяч человек», - сказал Осадчий.

«Мы понимаем сложность с доходами бюджета, однако считаем, что сумма расходов на льготы для пенсионеров не  столько велика...», - сказал коммунист. По подсчетам КПРФ, это примерно 80 миллионов рублей. «Их можно найти», - уверен депутат.

Глава края возразил: по его словам, в ряде районов края работающее население получает не более 15-20 тысяч рублей в месяц, а у некоторых пенсионеров пенсия 17-20 тысяч рублей.

«Пенсия 17-20 тысяч рублей не у тех, кто работал на Кубани. Те, кто делали экономику Кубани, такую пенсию не имеют», - отметил глава края

Он дополнил, что «нужно сохранить имеющиеся льготы и субсидии», несмотря на кризис в экономике. И хотя «возврат льгот - это дополнительная нагрузка на бюджет", но пенсионеры - «это не та категория, на которой нужно экономить».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YxlXj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus