USD ЦБ 58.1290
EUR ЦБ 69.7664
Главная -> Политика и власть -> Антон Гетта: Мы не оставили в покое ситуацию с сомнительной госзакупкой по «Кубанской ярмарке»
Антон Гетта: Мы не оставили в покое ситуацию с сомнительной госзакупкой по «Кубанской ярмарке»

Антон Гетта: Мы не оставили в покое ситуацию с сомнительной госзакупкой по «Кубанской ярмарке»

Руководитель проекта «За честные закупки» ОНФ рассказал о новых и старых сомнительных госзакупках

Кто на Кубани захотел новый автомобиль за 6 миллионов рублей, почему ОНФ не снимает с повестки ситуацию с «Кубанской ярмаркой», каковы в целом итоги работы проекта «За честные закупки» по стране, и как стать его активистов – об этом и другом в интервью ИА «Ясно» рассказал Антон Гетта.

Наше агентство продолжает серию публикацию по следам прошедшего в Ставрополе Межрегионального форума Общероссийского Народного фронта. Антон Гетта – один из его федеральных экспертов, руководитель проекта «За честные закупки» и фигурант рейтинга «100 перспективных политиков России» эксклюзивно для ИА «Ясно» рассказал подробности своей борьбы с коррупцией.

Антон Александрович, хочу начать не с прошедшего форума в Ставрополе, а с неких других итогов. Последний раз мы с Вами виделись в этой части нашей страны в августе прошлого года на проводимом Вашим проектом Антикоррупционном форуме в Краснодаре. Скажите, с того момента до текущего можно ли четко обозначить какой-то результат мероприятия?

Как Вы помните, мы тогда проводили также межрегиональный форум для всего ЮФО. Результатом можно считать увеличение числа активистов со всего Юга России. И сигналы стали поступать более активно. Например, выявленная госзакупка центром «Омега» дорогого автомобиля является результатом нашего форума.

Первая цель, которую мы преследуем, – это показать людям насколько открыто, честно и, главное, эффективно можно поднимать такие вопросы.

Мы тогда даже шутили, что если кто-то из чиновников хочет сказать что-то против нашей деятельности, то пусть сделает это сейчас или замолчит навсегда. Ни один против не высказался. Поэтому получается, что сейчас как нашим активистам из Краснодарского края, так и всего Южного федерального округа удается поднимать вопросы. И в рамках достижения конечного результата, то есть отмены закупок, достигать пресечения закупок роскоши и в итоге экономить бюджетные деньги.

Антон Гетта


Есть какие-то конкретные итоги, которые Вы могли бы сейчас озвучить?

По самому региону я не скажу ни слова, потому что мы в целом подводим итоги страны. И по итогам 2015 года я назову цифры. 75 млрд рублей – это сумма закупок с устраненными нарушениями. Это все те госзакупки, в которые наши активисты вникли, подали жалобу в ФАС и там признали ее обоснованной.

Сумма отмененных закупок роскоши – это 6 млрд рублей. Казалось всё по мелочам, и у кого-то возникает может вопрос, почему ОНФ зацепился за кресло Федеральной таможенной службы за 254 тысячи или чартерные перелеты чиновников Нижегородской области за 10 млн рублей? Но вот так по мелочам в итоге получилась сумма в 6 млрд рублей.

А сколько предупреждено сомнительных госзакупок – можно только гадать. Сейчас у нас на это делается большой упор. Менеджеры госкомпаний начинают понимать, что если баловство с бюджетными деньгами и не противоречит закону, то расточительность станет поводов для общественного внимания, еще и расточителем назовут.

В Краснодарском крае у нас есть активисты Сергей Вервеин из Туапсе, Станислав Иванченко из Сочи и другие, кто прочитал Ваше уважаемое издание «Ясно» или на наших форумах понял, что от разговоров «на кухне» можно перейти в конкретику и добиться реального результата.

Насколько можно говорить о возрастании качества работы? Просто я сам уже сталкивался, что порой активисты начинают бить тревогу, но в итоге оказывается, что информация не до конца точная. Например, так было с закупкой мебели в Сочи, когда некоторые активисты растиражировали информацию о якобы закупке кресла и стула за 250 тысяч рублей. Я полез на сайт госзакупок проверять, и обнаружил, что речь идет о более, чем 20 предметах мебели.

Это совершенно правильный вопрос, и мы конечно принимаем ответственность за публикации от Народного фронта. У нас губернаторы даже теряют в рейтинге эффективности, когда мы в очередной раз показываем происходящее безобразие. Поэтому с каждой закупкой разбираются наши эксперты. Не знаю сейчас до конца, о какой конкретно закупке идет речь…

Сразу уточню, что информацию распространял не ОНФ, а некоторые его активисты в рамках личной инициативы.

Вот, мы всегда сначала разбираемся, а потом выходим с публикацией от ОНФ.

Наши активисты, как нам кажется, сейчас становятся более профессиональными. Та же Федеральная антимонопольная служба говорит, что есть существенная разница между нашими жалобами в начале работы и на данный момент. Представители ведомства сейчас констатируют, что жалоба от ОНФ – это практически готовый документ для того, чтобы собрать комиссию и отреагировать на сигнал.

Мы стали очень ответственно подходить к подготовке наших активистов. Например, на форуме «Госзаказ», который состоится в марте, будут секции не просто о законодательных нормах, но и ФАС расскажет, как у них внутри системы происходит рассмотрение жалоб, что нужно, чтобы она была признана обоснованной. Попросим там и правоохранительные органы поделиться своим опытом, и тем, как лучше с ними взаимодействовать.

В нашем разговоре Вы упомянули закупку авто центром «Омега» из Сочи. Насколько мне известно, там не всё так однозначно. Говорят, что эту машину отдали как бы за долги, но провели это через госзакупки.

Да, нам по этому поводу тоже звонили представители компании. Но смотрите в чем смысл. Есть машина за семь с половиной миллионов рублей. Ее можно как минимум продать, не важно, за долги ее отдали или в аренду. Можно пользоваться машиной дешевле, а эти деньги конвертировать во что-то более нужное для организации.

Рассказы, что нам нужно на представительском классе встречать гостей, например, из Москвы – это не принимается. Если есть какой-то федеральный чиновник, требующий подать ему BMW 7, то скажите нам его имя и нам будет интересно задать ему ряд вопросов.

На форуме в Ставрополе Вы упомянули, как я понимаю, о новой госзакупке Новороссийским морским торговым портом автомобиля за 6 миллионов рублей. Она свежая, да?

Да, она сейчас попала в наш Индекс расточительности.

нмтп.jpeg

Вы уже обратились в НМТП?

Мы не обращаемся к заказчикам, поскольку автоматически по каждой госзакупке предметов роскоши уходит обращение с нашего сайта. Когда закупка попадает в нашу базу, то автоматом на электронный адрес заказчика уходит письмо с предложение оценить эффективность этой госзакупки. Ну, и плюс сама огласка в Индексе расточительности. У нас есть примеры, когда, например, РЖД видит себя там, то за 4 часа отменяет свою закупку.

Новороссийский морской торговый порт – это не частная компания, которая занимается инфраструктурой порта, а именно администрация, то есть бюджетная организация. Бизнес сам зарабатывает и пусть на чем хочет, на том и ездит. Мы же реагируем на закупки за бюджетный счет.

Но есть и случаи, когда вас просто игнорируют. Как я понимаю, так было с закупкой на проведение «Кубанской ярмарки», которую проводил Минсельхоз Краснодарского края?

Мы не оставим этот вопрос без внимания. Будем продолжать смотреть и разбираться. Если не ошибаюсь, за 65 млн рублей провели закупку, а мы доказывали и через своих экспертов и усилиями стороны, предлагавшей провести это же мероприятие почти в два раза дешевле, что сумма сильно завышена. В принципе, наплевательски отнеслись ко всем этим нашим сигналам. При чем предложение участника, предлагавшего более низкую цену за организацию ярмарки, отклонили в такой дикой форме, что просто ни в какие рамки не лезет.

Будем просить правоохранительные органы еще поразбираться с этой закупкой. Будем продолжать это подсвечивать и внимательно следить за деятельностью департаментов, которые проводят такие сомнительные закупки.

То есть готовы не отступать и вести какие-то эпизоды месяца, годами?

Конечно. Насколько я знаю, правоохранители еще продолжают заниматься этой госзакупкой. Будем и еще об этом говорить.

Последний вопрос. Как стать активистом Вашего проекта?

Легко! Абсолютно элементарно, поскольку у нас нет модерации на сайте. Вот наш проект, нажимается кнопка зарегистрироваться, оставляете данные, нажимаете «подтвердить», мы проверяем и регистрируем.

Антон Гетта и Алексей Костылев

Чтобы стать активистом проекта "За честные закупки" нужно лишь зарегистрироваться на сайте z4z.onf.ru

Активистом стать просто, но это не даст ничего ни человеку, ни стране. Главное – начать тут же работать: добавить закупку роскоши, добавить «серую» схему или еще какую-то полезную информацию - и вот тогда человек становится реальным активистом.

Беседовал Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~P10BR

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Форум ОНФ в Ставрополе, Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus