USD ЦБ 58.4296
EUR ЦБ 68.0822
Главная -> Политика и власть -> СМИ: Власти Кубани готовы экономить на льготах для пенсионеров, но не на вертолетах
СМИ: Власти Кубани готовы экономить на льготах для пенсионеров, но не на вертолетах

СМИ: Власти Кубани готовы экономить на льготах для пенсионеров, но не на вертолетах

ИА «Ясно» (Краснодар) - 27 января. Скандал вокруг темы отмены льгот в Краснодарском крае не стихает: телеканал LifeNews выяснил, что власти Кубани не стали изменять бюджет в 300 миллионов рублей на обслуживание четырех служебных вертолетов для высокопоставленных чиновников региона в этом году в то время, как ранее ради экономии миллионов бюджетных рублей отменили льготный проезд для пенсионеров.

Как сообщало ИА «Ясно», льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей. С 1 января 2016 года вступили в силу поправки к краевому закону, которые ввели так называемый «критерий нуждаемости», который фактически отменил льготный проезд. Власти заявили, что за счет этого в условиях кризиса смогут экономить 600 миллионов рублей в год. Между тем после волны возмущения пожилых кубанцев глава региона заверил, что с 1 февраля льготы на проезд вернутся.

По данным телеканала, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отказался сокращать расходы на обслуживание четырех служебных вертолетов, которые обходятся бюджету в 300 миллионов рублей в год.

LifeNews разузнал, что власти Кубани закупили четыре служебных вертолета (В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+). Заказчикомдорогостоящей техники, по данным СМИ,  выступил департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края. Деньги выделялись из бюджета.

Закупка вертолетов явно не предполагала решение сугубо транспортных вопросов. Машины должны были отвечать высоким требованиям качества и комфорта. Так, один только ЕС-145 обошелся краю в €11 млн. А вот у Ми-8, на котором летает Кондратьев, — белые кресла из натуральной кожи и отделка интерьера под дерево.

Журналисты отмечают, что такая щедрость противоречит целям, которые ставились перед руководством Краснодарского края и не раз озвучивались им публично: необходимо найти любую возможность сократить расходы.

«Урезание льгот позволило пополнить бюджет края на 100 миллионов рублей», — цитирует телеканал замминистра финансов Краснодарского края Сергея Гостева.

Сегодня в ходе сессии депутаты приняли поправки, возвращающие льготы на проезд. Губернатор Кондратьев отмечал, что «ни при каких условиях нельзя решать проблемы экономики за счет урезания социальных льгот и соцпроектов». По его словам, «возврат льгот - это дополнительная нагрузка на бюджет", и эту нагрузку "нужно будет компенсировать». «Но пенсионеры - это не та категория, на которой нужно экономить. И мы не можем это не учитывать... Пенсионеры, чьи пенсии меньше двух прожиточных минимумов, имеют право на льготный проезд», - сказал Кондратьев.

UPD ИА "Ясно" получен комментарий от краевых властей в отношении упомянутых вертолетов. Читайте - здесь.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ykODJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Отмена льгот в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus