USD ЦБ 58.4296
EUR ЦБ 68.0822
Главная -> Политика и власть -> «На Кавказе каждый вопрос как тост»
«На Кавказе каждый вопрос как тост»

«На Кавказе каждый вопрос как тост»

Фоторепортаж с форума ОНФ в Ставрополе

Завершился первый в этом году Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, прошедший в Ставрополе. Более 500 участников приняли в нем участие со всех регионов ЮФО и СКФО. Как проявила себя кубанская делегация, о чем говорили в кулуарах, тревожные и обнадеживающие данные статистики, лица новых общественных лидеров Юга России – в репортаже ИА «Ясно».

Более 40 человек с Краснодарского края приняло участие в мероприятии. Это набирающие влияние и популярность активисты, среди которых предприниматели, журналисты, депутаты районных дум и общественные деятели.

Даниэль Башмаков и Мурат Дударев

На фото: представители кубанского отделения организации защиты прав предпринимателей "Опора России" Мурат Дударев и Даниэль Башмаков с главой проекта "Народная экспертиза" Николаем Николаевым

Форум стал не только местом так называемого паркетного взаимодействия общественников и чиновников, но и неформального общения экспертов и активистов.

Ольга Тимофеева

На фото: сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева на открытии площадки "Общество и власть"

Впрочем, и официальная часть была не такой сухой и скучной, как это зачастую бывает на мероприятиях власти. Здесь поднимались действительно злободневные темы. Общественники делились проблемами и пониманием того, как их можно решить. 

Рассказывали и о подозрительных выявленных новых госзакупках. Кубанский активист Сергей Вервеин, обнаружил очередной дорогостоящий автомобиль, купленный одной госкомпанией из Краснодарского края. Антон Гетта, руководитель проекта "За честные закупки", пообещал взять заявку в разработку.

Сергей Вервеин

На фото: активист из Туапсе Сергей Вервеин

На площадке "Общество и власть" много говорили про независимость региональных СМИ, давление со стороны властей на местах и затраты последних на свой пиар.

Расходы на СМИ регионов Юга России

Как уже писал наш портал, эксперты выяснили, что внимательнее всего к призыву президента России сократить расходы на СМИ прислушались руководители Волгоградской области и Чеченской Республики, а фактически проигнорировали – Ставропольского и Краснодарского краев и Астраханской области.

Впрочем, с Кубанью ситуация не однозначная. Как в прошлом году писало ИА "Ясно", в администрации края считают повышение расходов на СМИ в регионе оправданным. Чиновники аргументируют это повышением расценок РТРС на передачу телесигнала, расходы на что ложатся на краевой бюджет. При этом, у Кубани самая большая зона покрытия вещания в России. Наконец, власти напоминают, что регион третий по численности населения в стране, что отражается как на количестве СМИ, так и их расходах.

Расставить точки над i в этом вопросе поможет постатейный подробный отчет региональных властей, который вводится в этом году. Как было сообщено на форуме, соответствующие отчеты должны появиться в марте. 

DSC02121.JPG

Отличилась Кубань и в плане участия в распределении грантов Роспечати на поддержку печатных СМИ. Больше всего газет Юга получили финансовую поддержку именно с Краснодарского края, что опять же может быть неудивительным, учитывая огромное число жителей и масс-медиа в регионе.

Светлана Бессараб

Светлана Бессараб, сопредседатель ОНФ в Краснодарском крае поделилась опытом налаживания работы МЦФ в регионе, благодаря чему удалось разрешить проблему с очередями и оформлением документов. «Фронтовики» Кубани проделали сложный путь по налаживанию работы МФЦ, была создана целая программа – выездные рейды активистов, многократные мониторинги и, конечно, был налажен тот самый, диалог с властью. Инициатива была отмечена, как успешная и возможно, вскоре по такому пути пойдут и другие регионы. 

Александр Бречалов

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, как всегда, был в центре внимания всех. Но при этом находил время, сам проявляя инициативу для встречи, пообщаться с отличившимися активистами.

Бречалов и Шипулин

На фото: Бречалов и Шипулин

Про встречу с кубанцем Шипулиным поделился со своими читателями Бречалов в Фейсбуке: "Всякий раз, когда я слышу, что импортозамещение – ошибка, наши хозяйства не справятся или другие похожие «экспертные» прогнозы, хочется познакомить авторов с Александром Шипулиным из станицы Ленинградская Краснодарского края. Свое фермерское хозяйство он создавал для нужд своей семьи: необходимо было поддерживать 8 детей, из которых 6 – приемные. Тяжело ли ему было? Конечно. Но упорным трудом он не только решил поставленную задачу, но и завоевал авторитет в этой области. Сегодня он один из реальных экспертов по вопросам сельского хозяйства, который не боится говорить правду. А она в следующем: не фермеры не справляются, а торговые сети не хотят нормально работать с ними".

Бречалов и Костылев

Встретился Александр Бречалов для общения тет-а-тет и с автором этих строк

Параллельно с работой по пяти тематическим секциям на форуме были установлены консультационные стенды проектов ОНФ, где можно было получить информацию, наладить контакты для дальнейшей работы. 

выставка ОНФ

Первая половина второго дня форума была в тренинговой форме. Здесь активисты могли получить практические навыки работы со своими общественными проектами, обсудить сложности и эффективные методики.

Чадаев

Впрочем, очевидно, что здесь были даны лишь какие-то азы, а о серьезной учебе и совершенствовании навыков можно говорить лишь при условии несколькодневного погружения. Как раз сейчас в этом направлении действует проект "Перспектива" Общественной палаты РФ, о котором уже неоднократно писал наш портал.

DSC02186.JPG

На фото: главный редактор "Народной газеты" Северского района Александр Харченко и координатор по работе со СМИ кубанского ОНФ Ксения Сулименко.

Анисимов

На фото по центру: глава федерального исполкома ОНФ Алексей Анисимов

К обеду второго дня участники начали стягиваться в Концертный зал "Ставрополя", где ждали президента РФ, руководителя ОНФ Владимира Путина.

DSC02223.JPG

В кулуарах можно было встретить различных политических деятелей, как известных, так и скорее больше находящихся в тени, как, например, сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко (на фото)

Весь настрой форума предполагал открытость. Любой участник мог свободно подходить к именитым деятелям для знакомства и налаживания коммуникации.

Говорухин и Костылев

Глава кубанского исполкома ОНФ Сергей Костылев (на фото справа) воспользовался случаем, чтобы вручить сопредседателю ОНФ Станиславу Говорухину книгу "Россия под прицелом", которую ему поручил подарить автор

Тем временем в зал начали стягиваться участники и федеральные политики, в числе которых можно было, в частности, увидеть и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ныне - министра сельского хозяйства РФ.

DSC02237.JPG

Не только обычные участники, но и уже известные деятели ОНФ использовали время ожидания президента для селфи

DSC02234.JPG

Наконец, настал долгожданный момент. В зале появился глава государства. В своей вступительной речи Владимир Путин отметил вклад ОНФ в развитии государства и установлении справедливости.

Владимир Путин

Президент заявил, что все предложения этого и других межрегиональных форумов ОНФ, которых пройдет еще три, станут поводов как для его текущих указов, так и для обсуждения с губернаторами регионов, которых он будет собирать в Москве.

DSC02256.JPG

После вступительной речи Путин заслушал доклады представителей со всех площадок, работавших на форуме. Президент очень внимательно их слушал, не перебивая, хотя порой выступления были весьма растянуты и содержали много "воды".

DSC02265.JPG

 После перешли к вопросам из зала, которых было масса. Выступавших выбирали не по заранее составленному списку, а по поднятым рукам. Кто-то даже добился возможности задать вопрос громко вскрикнув, поскольку его поднятая рука оказалась незамеченной.

Участники говорили о наболевшем, жаловались на местных чиновников, предлагали свои варианты решения социальных и экономических проблем, высказывались по актуальным темам последних событий.

Светлана Бессараб и Любовь Попова

На фото: сопредседатели кубанского штаба ОНФ Светлана Бессараб и Любовь Попова

Весь форум, как впрочем и вся прежняя деятельность ОНФ, а также ОП РФ, говорили о внедрении новой формы государственного управления - коллегиальности. Это не демократия как "власть толпы", а такая форма, при которой в политике учитывается мнение профессионалов своего дела, которые собираются вместе, обсуждают проблемы отрасли, а потом делятся этим мнением и предложениями с принимающими решения государственными деятелями.

Подробнее о поднятых проблемах можно прочитать в ленте новостей с форума здесь

DSC02277.JPG

Среди расходящихся после форума участников автор этих строк услышал такой разговор: "А знаете почему все вопросы были такими длинными? Это же Кавказ! Здесь каждое выступление как тост".

Алексей Костылев


В ближайшие дни читайте на портале "Ясно" серию интервью с экспертами и активистами ОНФ.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ab1Zn

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Форум ОНФ в Ставрополе, Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus