«На Кавказе каждый вопрос как тост»
Фоторепортаж с форума ОНФ в Ставрополе
Завершился первый в этом году Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, прошедший в Ставрополе. Более 500 участников приняли в нем участие со всех регионов ЮФО и СКФО. Как проявила себя кубанская делегация, о чем говорили в кулуарах, тревожные и обнадеживающие данные статистики, лица новых общественных лидеров Юга России – в репортаже ИА «Ясно».
Более 40 человек с Краснодарского края приняло участие в мероприятии. Это набирающие влияние и популярность активисты, среди которых предприниматели, журналисты, депутаты районных дум и общественные деятели.
На фото: представители кубанского отделения организации защиты прав предпринимателей "Опора России" Мурат Дударев и Даниэль Башмаков с главой проекта "Народная экспертиза" Николаем Николаевым
Форум стал не только местом так называемого паркетного взаимодействия общественников и чиновников, но и неформального общения экспертов и активистов.
На фото: сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева на открытии площадки "Общество и власть"
Впрочем, и официальная часть была не такой сухой и скучной, как это зачастую бывает на мероприятиях власти. Здесь поднимались действительно злободневные темы. Общественники делились проблемами и пониманием того, как их можно решить.
Рассказывали и о подозрительных выявленных новых госзакупках. Кубанский активист Сергей Вервеин, обнаружил очередной дорогостоящий автомобиль, купленный одной госкомпанией из Краснодарского края. Антон Гетта, руководитель проекта "За честные закупки", пообещал взять заявку в разработку.
На фото: активист из Туапсе Сергей Вервеин
На площадке "Общество и власть" много говорили про независимость региональных СМИ, давление со стороны властей на местах и затраты последних на свой пиар.
Как уже писал наш портал, эксперты выяснили, что внимательнее всего к призыву президента России сократить расходы на СМИ прислушались руководители Волгоградской области и Чеченской Республики, а фактически проигнорировали – Ставропольского и Краснодарского краев и Астраханской области.
Впрочем, с Кубанью ситуация не однозначная. Как в прошлом году писало ИА "Ясно", в администрации края считают повышение расходов на СМИ в регионе оправданным. Чиновники аргументируют это повышением расценок РТРС на передачу телесигнала, расходы на что ложатся на краевой бюджет. При этом, у Кубани самая большая зона покрытия вещания в России. Наконец, власти напоминают, что регион третий по численности населения в стране, что отражается как на количестве СМИ, так и их расходах.
Расставить точки над i в этом вопросе поможет постатейный подробный отчет региональных властей, который вводится в этом году. Как было сообщено на форуме, соответствующие отчеты должны появиться в марте.
Отличилась Кубань и в плане участия в распределении грантов Роспечати на поддержку печатных СМИ. Больше всего газет Юга получили финансовую поддержку именно с Краснодарского края, что опять же может быть неудивительным, учитывая огромное число жителей и масс-медиа в регионе.
Светлана Бессараб, сопредседатель ОНФ в Краснодарском крае поделилась опытом налаживания работы МЦФ в регионе, благодаря чему удалось разрешить проблему с очередями и оформлением документов. «Фронтовики» Кубани проделали сложный путь по налаживанию работы МФЦ, была создана целая программа – выездные рейды активистов, многократные мониторинги и, конечно, был налажен тот самый, диалог с властью. Инициатива была отмечена, как успешная и возможно, вскоре по такому пути пойдут и другие регионы.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, как всегда, был в центре внимания всех. Но при этом находил время, сам проявляя инициативу для встречи, пообщаться с отличившимися активистами.
На фото: Бречалов и Шипулин
Про встречу с кубанцем Шипулиным поделился со своими читателями Бречалов в Фейсбуке: "Всякий раз, когда я слышу, что импортозамещение – ошибка, наши хозяйства не справятся или другие похожие «экспертные» прогнозы, хочется познакомить авторов с Александром Шипулиным из станицы Ленинградская Краснодарского края. Свое фермерское хозяйство он создавал для нужд своей семьи: необходимо было поддерживать 8 детей, из которых 6 – приемные. Тяжело ли ему было? Конечно. Но упорным трудом он не только решил поставленную задачу, но и завоевал авторитет в этой области. Сегодня он один из реальных экспертов по вопросам сельского хозяйства, который не боится говорить правду. А она в следующем: не фермеры не справляются, а торговые сети не хотят нормально работать с ними".
Встретился Александр Бречалов для общения тет-а-тет и с автором этих строк
Параллельно с работой по пяти тематическим секциям на форуме были установлены консультационные стенды проектов ОНФ, где можно было получить информацию, наладить контакты для дальнейшей работы.
Первая половина второго дня форума была в тренинговой форме. Здесь активисты могли получить практические навыки работы со своими общественными проектами, обсудить сложности и эффективные методики.
Впрочем, очевидно, что здесь были даны лишь какие-то азы, а о серьезной учебе и совершенствовании навыков можно говорить лишь при условии несколькодневного погружения. Как раз сейчас в этом направлении действует проект "Перспектива" Общественной палаты РФ, о котором уже неоднократно писал наш портал.
На фото: главный редактор "Народной газеты" Северского района Александр Харченко и координатор по работе со СМИ кубанского ОНФ Ксения Сулименко.
На фото по центру: глава федерального исполкома ОНФ Алексей Анисимов
К обеду второго дня участники начали стягиваться в Концертный зал "Ставрополя", где ждали президента РФ, руководителя ОНФ Владимира Путина.
В кулуарах можно было встретить различных политических деятелей, как известных, так и скорее больше находящихся в тени, как, например, сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко (на фото)
Весь настрой форума предполагал открытость. Любой участник мог свободно подходить к именитым деятелям для знакомства и налаживания коммуникации.
Глава кубанского исполкома ОНФ Сергей Костылев (на фото справа) воспользовался случаем, чтобы вручить сопредседателю ОНФ Станиславу Говорухину книгу "Россия под прицелом", которую ему поручил подарить автор
Тем временем в зал начали стягиваться участники и федеральные политики, в числе которых можно было, в частности, увидеть и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ныне - министра сельского хозяйства РФ.
Не только обычные участники, но и уже известные деятели ОНФ использовали время ожидания президента для селфи
Наконец, настал долгожданный момент. В зале появился глава государства. В своей вступительной речи Владимир Путин отметил вклад ОНФ в развитии государства и установлении справедливости.
Президент заявил, что все предложения этого и других межрегиональных форумов ОНФ, которых пройдет еще три, станут поводов как для его текущих указов, так и для обсуждения с губернаторами регионов, которых он будет собирать в Москве.
После вступительной речи Путин заслушал доклады представителей со всех площадок, работавших на форуме. Президент очень внимательно их слушал, не перебивая, хотя порой выступления были весьма растянуты и содержали много "воды".
После перешли к вопросам из зала, которых было масса. Выступавших выбирали не по заранее составленному списку, а по поднятым рукам. Кто-то даже добился возможности задать вопрос громко вскрикнув, поскольку его поднятая рука оказалась незамеченной.
Участники говорили о наболевшем, жаловались на местных чиновников, предлагали свои варианты решения социальных и экономических проблем, высказывались по актуальным темам последних событий.
На фото: сопредседатели кубанского штаба ОНФ Светлана Бессараб и Любовь Попова
Весь форум, как впрочем и вся прежняя деятельность ОНФ, а также ОП РФ, говорили о внедрении новой формы государственного управления - коллегиальности. Это не демократия как "власть толпы", а такая форма, при которой в политике учитывается мнение профессионалов своего дела, которые собираются вместе, обсуждают проблемы отрасли, а потом делятся этим мнением и предложениями с принимающими решения государственными деятелями.
Подробнее о поднятых проблемах можно прочитать в ленте новостей с форума здесь.
Среди расходящихся после форума участников автор этих строк услышал такой разговор: "А знаете почему все вопросы были такими длинными? Это же Кавказ! Здесь каждое выступление как тост".
В ближайшие дни читайте на портале "Ясно" серию интервью с экспертами и активистами ОНФ.
Делись!
Материалы по теме: Форум ОНФ в Ставрополе / Общероссийский народный фронт