USD ЦБ 59.1446
EUR ЦБ 69.4653
Главная -> Политика и власть -> «Есть реальная возможность начала массовых протестов населения»
«Есть реальная возможность начала массовых протестов населения»

«Есть реальная возможность начала массовых протестов населения»

Социолог и политолог Геннадий Подлесный о ситуации в Краснодарском крае на основе исследования общественного мнения

Что происходит с доверием к власти на Кубани, почему становится реальным вариант "смена правительства без участия президента", какова динамика настроений граждан, и появились ли в регионе сильные политические фигуры - об этом в нашем материале. 

Президент Центра прикладной социологии и политологии, эксперт правительства РФ Геннадий Подлесный поделился с ИА "Ясно" данными последних исследований и выводами на основе их.

Геннадий Иванович, Ваш Центр активно работал в 2015 году, какие тенденции в социально-политической жизни Краснодарского края Вы могли бы выделить?

Немного поправлю Вас, наш Центр активно работает уже более 15 лет, и 2015 год - не исключение. Хотя, действительно, в 2015 году нам удалось за три месяца провести масштабное комплексное социологическое исследование оценки кубанцами социально-политической обстановки в муниципальных образованиях Краснодарского края* (подробнее о методике в конце материала – прим.ред.).

Не хотелось бы говорить журналистскими штампами, но они - тенденции - разнонаправленные. Наиболее ярко выраженная из них – повышение популярности президента Владимира Путина и продолжающееся снижение рейтинга правительства Дмитрия Медведева. Наиболее наглядно это видно при определении Индекса политического доверия власти – интегрированной цифры, выведенной по результатам корреляции результатов опросов населения количественными и качественными методами. Обратимся к сводной таблице мнения кубанцев по этой проблеме. Уточним, цифры не представляют «чистых» процентов, а составляют интегрированную (обобщенную, усредненную) оценку данных социологических опросов качественными и количественными методами.

Субъект анализа

Декабрь, 2014г.

Декабрь, 2015г.

Разность с предыдущим опросом

Президент

70

80

+20

Правительство

32

24

-8

Силовой блок (МО, МВД, ФСБ)

47

61

+14

Из приведенных результатов исследования четко следует, что в 2015 году продолжился дальнейший «политический разрыв власти». В 2014 году он составлял 38 баллов (Президент (70) – Правительство (32) = 38 баллов). В 2015 году разрыв составил уже 56 баллов (Президент (80) – Правительство (24) = 56 баллов).

И что из этого следует?

В данной ситуации прогноз ситуации стабильности государства – «критический». Если сказать общедоступным языком: Россия на пороге глубокого политического кризиса, выход из которого может быть только в двух вариантах: смена правительства президентом или смена правительства без участия президента.

Давайте, как говорится, «с этой ноты поподробнее». Смена правительства президентом это понятно, а что означает: «смена правительства без участия президента»?

Как раз то, о чем вы подумали… Если без шуток, и ситуация в стране в парадигме "Власть – Общество" крайне сложная, то это означает реальную возможность начала массовых протестов населения с требованием не просто смены правительства, как персоналий, а смены экономического курса. Фактически у России есть два пути экономического развития: нынешний, условно «либеральный», и предлагаемый многими экономистами условно «патриотический». Если с первым все более или менее понятно, образно говоря – мы в нем живем, то второй означает возвращение государства в экономику, национализацию крупной, в первую очередь, сырьевой базы экономики, банковской сферы, железнодорожного и авиатранспорта, монополии государства на производство спирта и многое другое из этого ряда. Безусловно, такие кардинальные перемены должны дополняться политическими реформами, в том числе и такими непопулярными среди нынешней политической и экономической элиты (что у нас почти одно и тоже) мерами, как возвращения института конфискации незаконно нажитого имущества, введением прогрессивной шкалы уплаты налогов, ликвидацией госкорпораций в том виде, в котором они существуют сейчас и многое другое.

Однако, изменение системы налогообложения, это не политическая мера…

К сожалению, у нас этот вопрос перешел из экономической плоскости в политическую. По данным из закрытых источников, наши сверхбогатые граждане реально платят налогов не более 7% от своих доходов, а это миллиарды рублей.

Еще одно «но», не «убегут» ли в таком случае капиталы за рубеж?

Если государство поставит задачу не допустить этого, более того, вернуть уже «утекшие» капиталы, то оно этого добьётся.

Давайте «вернемся к народу». Какие настроения у кубанцев? Как их самочувствие?

Мы исследовали и этот вопрос, причем, для сравнимости результатов мы опрашивали респондентов по методике, которую использует ВЦИОМ, то есть с помощью «Индекса социальных настроений». Он предполагает выстраивание коэффициентов на основе анализа ответов респондентов на вопрос: «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в крае?»

Варианты ответов:

01. Все отлично

02. Все хорошо

03. Все нормально

04. Все плохо

05. Все ужасно

Разность между ответами шкалируется и определяется индекс от 10 до 100, чем выше индекс, тем лучше самочувствие опрошенных респондентов.

Обратите внимание на таблицу:

Сроки замера

Индекс

Разность с предыдущим замером

Январь, 2015

72

Июль, 2015

67

-5

Декабрь, 2015

49

-18

Что называется, несоциологическим взглядом, видно, социальное самочувствие кубанцев стремительно ухудшается, в политическом плане это грозит радикализацией политических взглядов населения, «полевение» их.

Уточните, как эти цифры выглядят на фоне результатов исследования упомянутых Ваших коллег из ВЦИОМ?

По данным ВЦИОМ, в декабре 2015 года индекс социальных настроений по России составлял 51 пункт. Следовательно, падение индекса на сразу 18 пунктов, произошедшее в Краснодарском крае во второй половине 2015 года, - очень тревожный, но не единственный сигнал. В крае продолжается рост так называемых «социальных ножниц», то есть разницы между доходами 20% богатых и 20% бедных граждан («коэффициент фондов»). По информации Росстата, в Краснодарском крае он составил: 2013 году – 16,9, в 2014 году – 17,0, в 2015 году – 17,8.

В социологии принято считать, что при разрыве 20 пунктов и более с большой вероятностью возможен социальный взрыв недовольства граждан.

Вернемся к «полевению» политических пристрастий кубанцев, насколько это поможет коммунистам и другим «левым» на очередных выборах в Государственную думу РФ VII созыва?

Скорее «да», чем «нет». Но прямой пропорции не будет. На Кубани КПРФ и в еще большей степени «Справедливая Россия» не пользуются доверием у большей части избирателей. Если говорить о рейтингах, то «Единая Россия» на конец 2015 года уверенно лидирует с большим отрывом от остальных политических партий с 32% голосов респондентов. У КПРФ есть их «ядреный электорат» в 9%, ЛДПР собирает 7%, все остальные политические партии имеют поддержку электората в пределах социологической погрешности от 2,5 до трех процентов.

Если все эти цифры сложить, то что?

Кроме политического преобладания «Единой России» мы выделяем и другую особенность, в пределах 34% избирателей еще не определились, за какую из политических партий они будут голосовать в сентябре этого года. Глубоко теоретически, при определенных социально-политических и экономических условиях, большая часть из них может либо проигнорировать выборы, что наиболее вероятно, или голосовать протестно, «примкнув» к наиболее радикально настроенной на момент избирательной кампании политической партии. Из этого следует, что вероятность очередной победы на выборах в ГД РФ «Единой России» велика. Эта победа может ускользнуть от ЕР в Краснодарском крае, впрочем, как и в целом по России, в случае социального взрыва, о котором мы говорили с Вами в начале интервью.

Кстати, о протестах. На Кубани в декабре-январе уже прошли протесты пенсионеров из-за отмены льгот на проезд в общественном транспорте, что Вы по этому поводу думаете, это «стихия»?

Протесты для Кубани, как и для России в целом, - не новость. Были, есть и будут. Интересна анатомия недавнего «бунта пенсионеров». Вначале в его инициации принимали участие только представители так называемой «общественно-политической группы», не связанные напрямую с какой-либо политической партией, затем уже подключилась и политпартия со всеми своими оргвозможностями. В итоге два, на мой взгляд, существенных вывода: во-первых, произошла вторая за последние пять лет попытка объединения возможностей «общественно-политической группы» и политической партии, во-вторых, нынешняя, недоукомплектованная команда администрации края пока не готова работать в условиях начавшейся избирательной кампании по выборам в ГД РФ VII созыва.

Вы что имеете ввиду, когда говорите «общественно-политическая группа»?

Первая попытка объединения «активных граждан», не связанных с политическими партиями, произошла несколько лет назад, когда экологические активисты вошли в структуру политической партии «Яблоко». «Зеленые», образно говоря, выгрызли сердцевину регионального отделения партии и фактически «огрызок» кубанского яблока похоронили. Возможно, все политические региональные и федеральные акторы сделали выводы из предыдущего неудачного общественно-политического «скрещивания» и постараются создать «единый фронт» оппозиции против ЕР на предстоящих выборах. Хотя сверхвысокие личностные амбиции системных и внесистемных политических лидеров скорее всего не позволят им объединиться и составить реальную политическую конкуренцию «Единой России».

Вокруг каких именно личностей могут объединиться оппозиционеры? Если брать внесистемную оппозицию, то мы в рамках проекта "МедиаПраймериз" зафиксировали высокую активность Андрея Рудомахи. Может ли он стать лицом оппозиции?

Ни одна из нынешних медийных личностей не сможет стать «лицом оппозиции», это связано со многими, глубоко личностными взаимоотношениями, которые и не дадут сформировать избирательный блок под одного кандидата. Из чего следует, при удачном стечении обстоятельств, то есть реальных договоренностей оппозиционных лидеров в федеральном центре, будет предпринята попытка «раскрутки» некой компромиссной фигуры.

Сможет ли оппозиционный электорат притянуть кандидаты от ОНФ? Что им нужно для этого и какие сложности?

Вот уж чего точно не произойдет так это смычки оппозиции и ОНФ. Не надо забывать, ОНФ создан по инициативе Владимира Путина и не для того, что бы он явил собой оппозицию правящей партии. Создание ОНФ - это очень правильное решение, ведь с каждым годом «Единая Россия» все больше напоминает КПСС, а ее в свое время погубило отсутствие политической конкуренции. ОНФ – формально, не политическая оппозиция ЕР, но по сути таковой уже является. В то же время ОНФ и ЕР - это две ветви одной структуры и в ходе выборов кандидатами от ОНФ, особенно в Краснодарском крае, будут в основном единороссы. Это объясняется многими факторами и, в первую очередь, «кадровым голодом» ОНФ. За полтора десятка лет все более или менее значимые политические и деловые фигуры стали членами ЕР и для набора новых авторитетных кандидатов нет реальных условий.

А как же, например, независимый от краевых властей Даниэль Башмаков, о поддержке которого уже заявил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов?

Башмаков очень уязвим как бизнесмен и его легко будет "убрать" из предвыборной гонки. Вспомним Галицкого, уж на что он влиятельный бизнесмен, и то он прямо заявил, в политику не пойду, пока есть бизнес в России.

*Вид исследования: прикладное; единица наблюдения: муниципальное образование. Выборочная совокупность: 4 000 человек (3 700 респондентов и 300 экспертов). Методы исследования: качественные (опрос экспертов, контент-анализ) и количественные (анкетный опрос респондентов по полузакрытой персонализированной анкете). Расчетная социологическая погрешность исследования 2,34% совпала с реальной. Методы обработки данных: статистический, многомерный факторный и кластерный анализы, позволили обработать большой объем собранного социологического материала.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Sh4OR

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Госдуму 2016,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus