USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> ОБЗОР: Кондратьев встретится с краснодарскими пенсионерами на тему отмены льгот (+ВИДЕО)
ОБЗОР: Кондратьев встретится с краснодарскими пенсионерами на тему отмены льгот (+ВИДЕО)

ОБЗОР: Кондратьев встретится с краснодарскими пенсионерами на тему отмены льгот (+ВИДЕО)

ИА «Ясно» (Краснодар) - 16 января. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сегодня, 16 января, встретится с инициативной группой пенсионеров Краснодара, выступающих против отмены льгот на проезд в регионе.

Все неработающие пенсионеры Краснодарского края до 1 января 2016 года имели право на приобретение проездного билета на общественный транспорт по сниженной цене, льготы выделялись на основании краевого закона. Также право на льготы имеют участники и инвалиды войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Между тем, в сентябре текущего года Заксобрание края внесло в закон поправки, согласно которым право на поддержку с 1 января этого года сохранили лишь лица, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, установленного для региона (для пенсионеров на 1 января 2016 года — 7,722 тысячи рублей).

БУДУТ ПРЕДЛОЖЕНЫ ВАРИАНТЫ

Протесты жителей Кубани начались еще 28 декабря — в тот день сочинские пенсионеры собирались возле мэрии города-курорта. Еще один сход граждан, обсуждавших отмену льгот для части льготников, прошел возле администрации Краснодарского края 6 января.

Встречи с главой края кубанские пенсионеры смогли добиться после того, как накануне в Краснодаре прошел массовый митинг. По оценкам краевой администрации, в нем приняли участие порядка 300 человек; по словам очевидцев, там было около 1000 человек. Чуть ранее на митинг снова вышли и пенсионеры в Сочи - разгневанные горожане перекрыли центральную улицу курорта.


Вчера, 15 января, в разгар событий губернатор находился в Москве, поэтому не смог встретиться с митингующими.

«Сегодня Кондратьев встретится с представителями инициативной группы пенсионеров. В ходе встречи будут предложены возможные варианты решения сложившейся ситуации», – сказано в сообщении губернаторской пресс-службы.

Как прошла "черная пятница"-2016 на Кубани

РАЗЪЯСНЕНИЯ УЖЕ ДАНЫ


Напомним, власти Краснодарского края с этого года ввели так называемый «критерий нуждаемости» при назначении льгот на проезд. По данным крайадминистрации, с 1 января 2016 года проездные билеты, которые продавались в специальных пунктах, заменят на талоны. Для их получения необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства с заявлением. Дополнительно собирать документы не требуется. Необходимо предоставить только паспорт и пенсионное удостоверение.

«Единственный момент, который введен новым критерием, это принцип нуждаемости.  Те люди, у которых доход ниже среднекраевого прожиточного минимума, могут получить талоны на проезд  в управлении социальной защиты. Ни одна категория из закона не упразднена», – объясняет региональный министр социального развития Надежда Губриева.

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась объяснил пенсионерам причину отмены льгот на проезд в регионе: «В 2015 году невыполнение доходов краевого бюджета составило около 10 млрд рублей, и край был вынужден в 2016 году оптимизировать все расходы. Однако бюджет остался социально ориентированным. Социальный блок – это не только социальная защита, это и образование, и здравоохранение, по данному направлению у нас все выплаты сохранены. Изменения коснулись только льготы на проезд. Она изначально является региональной и вводилась в середине нулевых годов, когда была другая макроэкономическая ситуация», – отметил Галась.

Ранее губернатор Кондратьев поручал своему заму Анне Миньковой активнее проводить разъяснительную работу по предоставлению льгот населению, в том числе на проезд в общественном транспорте.

«Нам удалось сохранить в этом году практически все социальные преференции и выплаты. Сокращение коснулось только льгот на проезд в общественном транспорте. Согласно требованиям федерального центра, мы обязаны ввести критерий нуждаемости. Сейчас льготы на проезд будут предоставляться тем, кому они реально необходимы. Я убежден, помощь должна быть адресной», - привела слова Кондратьева его пресс-служба.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PGz1r

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Отмена льгот в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus