USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> СМИ: Краснодарцы просят Путина сохранить льготы на проезд в городском транспорте
СМИ: Краснодарцы просят Путина сохранить льготы на проезд в городском транспорте

СМИ: Краснодарцы просят Путина сохранить льготы на проезд в городском транспорте

Инициативная группа жителей Краснодара попросила президента РФ Владимира Путина сохранить льготы по проезду в городском транспорте, действовавшие до начала текущего года — обращение направлено в приемную президента через правозащитный комитет «Презумпция».

Уже начались протесты жителей Кубани — так, сход граждан, обсуждавших отмену льгот для части льготников, прошел возле администрации Краснодарского края 6 января, а сочинские пенсионеры собирались возле мэрии города-курорта 28 декабря.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», недовольство жителей края проявилось после того, как люди начали оформлять льготные проездные билеты на январь 2016 года: выяснилось, что порядок предоставления льгот изменился. Все неработающие пенсионеры Краснодарского края до 1 января 2016 года имели право на приобретение проездного билета на общественный транспорт по сниженной цене, льготы выделялись на основании краевого закона «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006–2018 годы». Также право на льготы имеют участники и инвалиды войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Между тем, в сентябре текущего года Законодательное собрание края внесло в закон поправки, согласно которым право на поддержку сохранили лица, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, установленного для региона (для пенсионеров на 1 января 2016 года — 7,722 тысячи рублей).

Как сообщал «Ясно», в целом в крае 1,5 миллиона льготников. Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей. Введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 миллионов рублей в год. На эти деньги регион сможет построить три детских сада.

Опрошенные «Коммерсантом» парламентарии сошлись во мнении о том, что отмена части льгот — болезненная, но необходимая мера в условиях кризиса.

По оценке экспертов, социальная поддержка в России повсеместно становится адресной, однако власти каждого региона должны просчитывать политические риски урезания льгот в условиях кризиса.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2ks0k

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Отмена льгот в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus