Сейчас: 25-01-2025 16:25
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Бречалов: Лучшей стратегией для выхода из кризиса является гражданская активность

Бречалов: Лучшей стратегией для выхода из кризиса является гражданская активность

 Бречалов: Лучшей стратегией для выхода из кризиса является гражданская активность

 Бречалов: Лучшей стратегией для выхода из кризиса является гражданская активность

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретарь общественной палаты РФ Александр Бречалов не согласился с выводами общероссийского социологического исследования на тему «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций», авторы которого заявили, что сейчас большинство живет в ожидании тяжелых испытаний. По мнению Бречалова, большинство живут надеждой на лучшее.

Исследование провел Институт социологии РАН. Согласно выводам социологов, несмотря на определенную социально-психологическую устойчивость населения России в силу его адаптации к кризисным условиям, напряженность в обществе растет, так как большинство россиян живут в ожидании тяжелых испытаний впереди. Основные потери 2015 года - снижение уровня жизни, спад в экономике, ухудшение дел с занятостью и возможностью зарабатывать (это отмечают от 51 до 63% респондентов), в сфере здравоохранения, в жилищной, в ситуации с коррупцией.

66-2.jpg

По мнению Бречалова, вопросы социального самочувствия россиян стоит оценивать в динамике. Он полагает, что в настоящее время оно в целом выше, чем в 2012-2013 годах, не говоря уже о кризисном 2009-м. «Как показывают наши данные, главную роль здесь сыграла патриотическая консолидация 2014 года, которая в текущем году не ослабла», - пояснил он для журнала «Российская Федерация сегодня», опубликованном в его первом номере в 2016 году.

«Не согласен с утверждением, что большинство живут в ожидании тяжелых испытаний. По последним замерам, преобладающее мнение выражается в надежде, что в течение следующего года (вероятно речь идет уже о наступившем 2016 годе – прим.ред.) финансовое положение их семей не ухудшится. Обратим также внимание на то, что в последние месяцы фиксируется пик общественной поддержки действий Президента России, а его рейтинг превысил 90 %», - заявил Бречалов.

Социологи РАН также отметили, что снижается готовность россиян «к конкретным жертвам ради укрепления международного престижа страны и возрождения ее мощи, если они будут связаны с дальнейшим падением уровня жизни (на 6% меньше, чем в прошлом году)».

Комментируя этот тезис, Александр Бречалов заявил, что главный путь преодоления определенной социальной разобщенности — это развитие низовой гражданской активности. По его мнению, россияне «сегодня социально активны, причем заметно более чем еще несколько лет назад».

«Проведенное Общественной палатой исследование фиксирует этот значительный рост. С 2015 года она запустила проект «Перспектива», в рамках которого зафиксировано свыше 10 тысяч неформальных гражданских сообществ и 1,5 тысячи отдельных гражданских активистов в социальных сетях. Они реализуют проекты в области гражданского контроля, культурных инициатив и многого другого. А ведь гражданская активность - это главная форма общественной активности, так скажем, реализации накопленного и нереализованного потенциала позитивного действия”, - уверен он.

В исследование также делается вывод, что отношения власти и общества в условиях кризиса характеризуются двумя тенденциями: консолидацией и недовольством. Первая обусловлена сильным влиянием внешнеполитического фактора (в первую очередь событий на Украине, с сентября - в Сирии, с ноября - сбитого Турцией российского самолета). Сплочение общества перед лицом внешних угроз сопровождается в то же время раздражением по отношению к некоторым институтам, в том числе телевидению, уровень доверия к которому упал с 44 до 37 %.

«Если речь идет о том, что общество все меньше доверяет официальным каналам распространения информации, то в значительной мере это общемировая тенденция. Везде люди привыкают критически относиться к новостным выпускам телевидения и сверять полученную информацию с откликами в социальных сетях. Не думаю, что определенное падение доверия к телевидению прямо связано с раздражением по отношению к институтам государственной власти», - уверен Бречалов.

В исследовании РАН также сказано, что нарастает недовольство населения ухудшающейся социально-экономической ситуацией (63%).

Бречалов напомнил, что довольно сложная ситуация в течение прошедшего года складывалась по невыплате заработной платы. Также всё еще актуальна проблема занятости, в первую очередь, для сельской местности, где уровень зарплаты отстает от городского почти в два раза, добавил он.

«Также остра она для людей с ограниченными возможностями, так как у нас плохо работают программы профориентации для инвалидов. Проблема находится в центре внимания Общественной палаты. Если же говорить про занятость в бизнес-секторе, то здесь есть вопрос с так называемой теневой экономикой. Смягчить его призван законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с созданием условий для деятельности самозанятых». В ходе проведенного нами нулевого чтения представители профильных НКО поддержали его основные положения», - добавил Бречалов.

66-3.jpg

По данным мониторинга ОП РФ государственных реестров в ряде регионов, включая Краснодарский край, НКО не допущены к оказанию социальных услуг населению.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~jhWZv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Кризис в России. 2016 год