USD ЦБ 57.1694
EUR ЦБ 68.6490
Главная -> Политика и власть -> Поесть «доширак», выбросить айфон и не смотреть «Спокойной ночи, малыши»
Поесть «доширак», выбросить айфон и не смотреть «Спокойной ночи, малыши»

Поесть «доширак», выбросить айфон и не смотреть «Спокойной ночи, малыши»

ИА «Ясно» выяснило, как готовы самоограничить себя в 2016 году кубанские политики и эксперты

Ряд российских экспертов ожидает, что грядущий 2016 год будет связан с продолжением экономического кризиса. Исходя из этого сценария, редакция «Ясно» спросила у кубанских политиков, чиновников, общественных деятелей, от чего они готовы отказаться, чтобы жить по средствам и чувствовать себя комфортно в грядущем «кризисном» году. Депутат ЗСК Алексей Гусак может при финансовых трудностях «и доширак поесть», лидер кубанского отделения ЛДПР Илья Шакалов перестанет отмечать праздники и завяжет с алкоголем, политик Николай Петропавловский поддержит отечественную туриндустрию, а главный редактор «Деловой газеты-ЮГ» Олег Ширяев выбросит свой айфон. Все подробности этих и других аскез знаковых персон Кубани – в нашем материале.

Высказывания наших героев мы снабдили их фотографиями. Большая часть снимков сделана нашей редакцией в какие-то важные моменты 2015 года.

Председатель общественной организации «Опора России» в Краснодарском крае, бизнесмен Даниэль Башмаков сократит выезды заграницу по работе и на отдых и оптимизирует затраты на бизнес. При этом предприниматель собирается инвестировать в инновационные проекты.

Даниэль Башмаков

«В личном плане - реже буду выезжать за границу по работе и на отдых. В плане бизнеса - уменьшу затраты на рекламу и обучающие мероприятия и тренинги. Не буду брать новых сотрудников на перспективу. Отложу обновление автопарка (3 «логана» проехали более 500 тыс. км каждый). В то же время оставлю затраты на перспективный проект будущего - инновационный электромотоцикл», - подчеркнул председатель регионального отделения «Опоры России».

Народный избранник Алексей Гусак видит в продолжении кризиса и положительные стороны, а в случае резкого ухудшения своего финансового благосостояния готов перейти на особый рацион.

Алексей Гусак

«Почувствовал, конечно, повышение цен. Поэтому стал внимательнее смотреть на ценники. Мне не сложно от чего-то отказываться. В моей жизни бывали разные синусоиды. Порой денег даже на трамвай не хватало, а порой весьма неплохо себя чувствовал. Я могу и «доширак» поесть, и картошку с тушенкой. Глупо злиться на себя, если у всей страны такая ситуация. Мы все в одной лодке. Более того, сложности сплачивают, - заявил ИА «Ясно» Алексей Гусак.

Владимир Евланов

Мэр кубанской столицы Владимир Евланов рассказал «Ясно», что горадминистрация уже затянула пояса, а что будет в 2016 году, сложно предугадать: «Мы уже отказались от части тех задач, которые не сможем решить из-за кризиса. В первую очередь, сокращены расходы на капитальные вложения. Кроме того уже проводим сокращение штата администрации. Но в целом не совсем верно говорить: "От чего готовы отказаться". Отказываться придется от всего, что будет невозможно сделать в следующем году. Работа предстоит сложная, и предугадать, предсказать все сложности нельзя. Так что будем действовать исходя из той ситуации, которая будет складываться».

Недавно вышедший на свободу кубанский эколог, правозащитник и общественный деятель Евгений Витишко не станет менять свои планы из-за кризиса, а свои ожидания на 2016 год называет позитивными, несмотря на грядущие трудности.

Евгений Витишко

«2016 год, несмотря на все сложности, я связываю с серьезными переменами в жизни российского общества. Но в будущем году я не стану отказываться от чего-либо из моих планов. Буду путешествовать, если будет возможность, буду отдыхать, буду встречаться со своими друзьями. Считаю, что все планы, которые мы задумали на будущий год должны обязательно сбыться, несмотря ни на какие трудности», - рассказал Евгений Витишко.

Заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант и заслуженный экономист Кубани Александр Полиди призывает оптимизировать затраты и уделять больше внимания своему здоровью. Тогда, считает Полиди, и лишних трат не будет.

Александр Полиди

«Моя позиция экономиста такова: надо оптимизировать затраты, сделать их гораздо более прогнозируемыми и отказаться от незапланированных спонтанных расходов. Плюс заняться дальнейшим повышением своей производительности труда и ответственно относиться к здоровью», - рекомендует Полиди себе и другим.

Лидер общественной организации «Православный союз» Роман Плюта в 2016 году откажется от турецких овощей, а вместо них станет покупать продукты, выращенные на Кубани. По словам православного активиста, «невзрачная землистая кубанская картошка и морковь» намного вкуснее и полезнее зарубежных аналогов.

Роман Плюта

«Готов отказаться от турецких и тому подобных «пластмассовых» помидоров зимой – дорого, невкусно и под завязку пропитано «химией». И полностью перейти на салаты из родных кубанских капусты, листьев салата и огурцов. Откажусь от красивых и сверкающих, но ядовитых и нитратных привозных картошки и морковки в пользу, пусть невзрачной, землистой, но такой вкусной и полезной местной моркови и картошки – так и дешевле, и аппетитнее. Также уже много лет всем рекомендую отказываться от привозной рыбы в пользу нашей, российской - она и полезней, и вкусней. Пусть и не такая красивая. Так что, если грамотно отказываться, можно начать питаться правильнее и даже стать здоровее», - уверен православный активист.

Исполняющий обязанности руководителя регионального отделения партии ЛДПР, помощник депутата Государственной Думы России (Ю. Напсо) Илья Шакалов ограничит себя в отмечании разного рода праздников, чтобы освободившееся время посвятить работе и семье.

Илья Шакалов

«В период нестабильной экономической ситуации в стране считаю правильным ограничить себя в празднованиях различного рода. Алкоголь тоже нужно ограничить. И вообще спортивный и здоровый образ жизни твёрдо входит в жизнь кубанцев, я стараюсь быть в их числе. В такой непростой будущий год, нужно посвятить себя работе и семье. Стараться чаще проводить время дома с семьёй и близкими. Это, кстати, тоже позволит сэкономить немало средств», - пояснил Илья Шакалов.

Руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин считает, что самое главное избежать кризиса в головах, и советует остерегаться мрачных прогнозов на счет предстоящего года.

Сергей Килин

«Лишь бы кризиса в головах не было. Будет там порядок, будет и стабильность и во многом другом. В целом как-то вопрос удручающе звучит. Не стоит забывать, что есть разные прогнозы, в том числе и положительные. Да и не всегда ограничивать себя следует только по причине внешних условий. Богатый не тот, кто тратит много, а кто нуждается в меньшем», - считает Сергей Килин.

Главный редактор «Деловой газеты Юг» Олег Ширяев поменяет солнечную Анталию на морозную Карелию, перестанет «зависать» в соцсетях и откажется от «айфона» в пользу бумажных газет и книг.

Олег Ширяев

«Мои потребности скромны. Интересная книга, поход в лес за грибами, рыбалка. Заморские деликатесы мне вполне заменят редька и морковь, а неделя на речном острове в Карелии, конечно, лучше Красного моря или Антальи. Точно откажусь от просмотра ленты Facebook по пять раз в день, выкину «айфон» и снова стану читать исключительно бумажные книги и газеты», - заявил главный редактор «Деловой газеты Юг».

Алексей Кащенко, кубанский аналитик и сотрудник администрации Краснодарского края, урежет потребление хамона и пармезана и откажется от отдыха в Египте и Турции.

Алексей Кащенко

«По-моему, тем, чье становление в жизни пришлось на 90-е годы, не привыкать к разным там ухудшениям и самоограничениям. Лично я постараюсь следовать совету одного моего давнего друга: «Все подорожало? Значит, надо еще больше работать и больше зарабатывать». Что касается материальных благ, то готов и дальше экономить на второстепенных вещах - хамонах и пармезанах, Египтах и Турциях. Единственное, в чем я не собираюсь в 2016 году ограничивать себя, так это в общении с родными и друзьями», - сказал Кащенко.

Депутат государственной думы КПРФ Сергей Обухов счел вопрос, заданный корреспондентом «Ясно», слишком интимным, но заявил, что живет по средствам, из одежды имеет прохудившийся костюм, помогает дочери-инвалиду и не ест мясо.

Сергей Обухов

«Вопрос чересчур интимный. И любой честный ответ будет истолкован превратно, так как существует негативный консенсус в отношении «зажравшихся депутатов, бесцельно просиживающих штаны в Думе и работающих бешеным принтером». Мне что рассказывать про партмаксимум, на который живут депутаты КПРФ, прохудившийся костюм, ребёнка-инвалида и про то, что я не ем мясо?», - сообщил Сергей Обухов

Поллиттехнолог, блоггер, политический аналитик Александр Топалов сообщил, что из-за проблем со здоровьем перестает читать либеральную прессу, вызывающую у него изжогу, и расстанется с телевизором из-за того, что много работает и не успевает смотреть любимые телепередачи.

Александр Топалов

«Планирую ограничить себя в чтении либеральной прессы, с каждым годом это дается организму все труднее. Вероятно, также придется поступить и с телевизором. Во-первых, я перестал успевать возвращаться домой к показу «Спокойной ночи, малыши», во-вторых, электричество все же дорожает», - объяснил Александр Топалов.

Член кубанского краевого штаба ОНФ, главный редактор «Новой газеты района» Наталья Нестеренко считает, что кризис – это повод чтобы устанавливать новые контакты, искать новые источники, активнее взаимодействовать с деловыми партнерами и готова ограничить себя в необдуманных тратах.

Наталья Нестеренко

Депутат законодательного собрания Краснодарского края, социальный технолог Николай Петропавловский намерен поддержать отечественную туриндустрию.

Николай Петропавловский

«В чем именно готов самоограничить? В дорогостоящих вещах. Если раньше я мог себе позволить поехать семьей отдохнуть в Испанию, то теперь такого рода дорогостоящие поездки для меня не принципиальны. Отложим их на дальние хорошие времена. А пока будем поддерживать отечественную туриндустрию», - ответил Николай Петропавловский.

Политолог и помощник депутата Государственной думы Евгений Машкарин предпочтет заграничным курортам Сочи и Крым и откажется от покупки автомобиля по идеологическим мотивам.

Евгений Машкарин

«То, что я заграницу больше не поеду, - это 100%. Свой отдых возможно перенесу в Крым или Сочи. Я нормально отдохнул в Сочи в этом году, мне понравилось, и я понял, что в принципе необязательно ездить отдыхать заграницу. Автомобиль не буду покупать по идеологическим соображениям, так как по городу я пользуюсь общественным транспортом и такси», - сообщил Евгений Машкарин.

Гражданский активист и блоггер Мирослав Валькович не запланировал крупных трат на 2016 год, но уверен, что в новом году ему предстоит работать вдвое больше, чем в этом.

Мирослав Валькович

«Как и в 2015-м, в 2016 году году я не планировал никаких дорогих покупок и дорогих поездок. Единственное, в чем я уверен в 2016 году, придется вдвое больше работать. Того, что было сделано в прошлом году, в новом уже будет недостаточно и с точки зрения работы, и с точки зрения самореализации. Поэтому надо будет стараться еще больше, чтобы выйти на прежний уровень и более того».

А президент «Центра прикладной социологии», социолог и эксперт правительства РФ Геннадий Подлесный в 2016 году за границу ездить не станет. У него даже нет загранпаспорта.

Геннадий Подлесный

Предприниматель и общественно-политический деятель Георгий Давитлидзе считает, что экономический кризис будущего года идеальное средство для того, чтобы заставить многих людей разобраться со своими ценностями.

Георгий Давитлидзе

«Я считаю, что сейчас в России идеальное время для того чтобы привести мозги многих людей в порядок, чтобы люди через собственный карман поняли, что в жизни есть что-то более важное и ценное. Мы должны быть действительно благодарны тому, что живем в эпоху перемен. Я искренне считаю, что сейчас самое время для осознания и для переосмысления того, куда мы двигались эти 20-25 лет. И для очень серьезного изменения вектора по отношению к окружающим к своей экономике к своим финансам. Всем нам нужно понять одну простую вещь – надо жить по средствам и надо соответствовать тем реалиям, которые вокруг тебя существуют. Не надо ни с кем воевать, но и не надо никому улыбаться зря. Не надо создавать каких-то дополнительных преференций иностранцам, а потом говорить, что родная экономика не может вынести их. Сейчас задача в том, что вернуться к реальности, задача в переосмыслении того куда мы движемся для всех наших граждан и в том числе для нашего правительства и экономический кризис дает нам для этого прекрасную возможность потому что через карман люди все понимают быстрее», - заявил Георгий Давитлидзе.

Алексей Донсков, Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Gg6En

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Кризис в России. 2016 год,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus