USD ЦБ 58.7082
EUR ЦБ 69.4048
Главная -> Политика и власть -> Немцова «заказал» экс-офицер батальона "Север". СКР добавил организатору убийства квалификацию
Немцова «заказал» экс-офицер батальона "Север". СКР добавил организатору убийства квалификацию на фото - Владимир Маркин, официальный представитель СКР

Немцова «заказал» экс-офицер батальона "Север". СКР добавил организатору убийства квалификацию

Сегодня, 29 декабря, СК РФ озвучил имя предполагаемого заказчика убийства политика Бориса Немцова – это экс-офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, ранее он упоминался только как организатор преступления.

Как сообщал «Ясно», Немцова застрелили в центре Москвы в феврале текущего года. По делу проходят пятеро подозреваемых, они арестованы.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", — сообщает сайт СК РФ.

По данным РИА Новости, Мухудинов по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ. Следствие утверждает, что причастность Мухудинова к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей.

Защита разыскиваемого офицера заявляет, что фамилию Мухудинов не упоминает ни один из задержанных фигурантов. Адвокат пояснил, что некоторые обвиняемые рассказали, что к убийству причастен некто "Русик", но ни полного имени, ни фамилии его не называли. Кроме того, затем они отказались от данных показаний.

Показания против Мухудинова, согласно материалам дела, давали предполагаемый киллер Заур Дадаев и братья Губашевы. Все трое фигурантов впоследствии от них отказались.

У следствия также есть показания свидетельницы Исоевой, которая приходила убираться в квартире на улице Веерной, где проживали фигуранты дела. Она рассказала, что обвиняемые, в том числе Мухудинов, обсуждали политическую деятельность Немцова и его религиозные взгляды.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Им грозят пожизненные тюремные сроки.

Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам.

Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Ранее родственники Немцова хотели просить о переквалификации дела на более тяжкую статью УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MrNp8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus