ТОП-5 главных событий Кубани за 2015 год
Эксперты и редакция «Ясно» выделили знаковые общественно-политические события Краснодарского края в завершающемся году
Опрошенные нашим порталом эксперты назвали ключевые события, повлиявшие на жизнь Кубани. На основе их мнений мы составили ТОП-5 главных событий уходящего года:
Из губернаторов в министры
В 2015 году свершилось то, что уже казалось невозможным
21 апреля в СМИ появилась информация о переходе губернатора Александра Ткачева на пост главы Министерства сельского хозяйства. Одни называли уход губернатора фактическим ослаблением региональной власти, другие говорили, что смена губернаторов — это «глоток свежего воздуха» для Кубани.
Независимый журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов считает, что уход Ткачева для элиты региона был ожидаем. «Предпосылки смены власти сложились давно. Ткачев, так сказать, сильно засиделся. Многие, особенно в политической элите, хотели его смены», – отметил Потапов в интервью ИА «Ясно».
По словам начальника отдела ООО «Особые Рекламные Технологии», кубанского политтехнолога Александра Топалова, уход Ткачева – это, безусловно, смена эпохи. Для края это стало самым важным событием не только за год, но и за все последние 15 лет.
«Кубань стала такой, какая она есть сегодня, потому что ей руководил Ткачев. Не будем говорить, плохо это или хорошо, но большинство из того, что мы имеем сегодня, либо его заслуга, либо просчет. За уходом Ткачева последовала смена администрации и смена внутреннего курса руководства и в целом изменение политического и экономического ландшафта Кубани. Ткачева любили и ненавидели, боялись и насмехались, но равнодушно к нему относиться было сложно. Наверное, это все же показатель значимости его фигуры. Для жителей края его уход, если и не произвел эффекта разорвавшейся бомбы, то уж точно был одним из самых неожиданных и запоминающихся политических событий последних лет», – подчеркнул Топалов.
Журналист Вячеслав Потапов считает, что жесткий стиль управления Ткачева задушил почти любые формы самоуправления в крае, за что его и не любила часть элиты. Аналогичное мнение у президента краевого Центра прикладной социологии, эксперта правительства РФ Геннадия Подлесного. Последний добавляет, что особенностью политической системы, созданной при Ткачеве, является отсутствие инициативы у подчиненных, в том числе и у топ-менеджеров края – вице-губернаторов.
«При Ткачеве совершенно не нужно было проявлять инициативность, для его стиля руководства краем инициатива топ-менеджеров была не нужна. Более того, она была наказуема. У Кондратьева видение совсем другое, он требует новых подходов, требует обновления управленческих моделей», – говорит Подлесный.
При этом плюсом Ткачева и его стиля управления Подлесный называет выстраивание жесткой вертикали власти в крае, при которой никаких серьезных изменений в политике и в экономике региона без участия губернатора произойти не могло. К тому же Ткачев, по мнению Подлесного, создал эффективную школу для высших управленческих кадров региона.
«Ткачевская школа» была хороша тем, что очень четко ориентировала людей на исполнительность. И исполнительность была отличительной чертой тех высокопоставленных руководителей в крае и в районах, которые были при Ткачеве», – подчеркнул Геннадий Подлесный.
Король умер, да здравствует король!
С самого начала Кондратьев стал себя позиционировать как верный традициям Кубани человек, но с новаторским подходом
22 апреля президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о назначении Вениамина Кондратьева на пост исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края. 13 сентября на Кубани прошли выборы главы региона, закрепившие за ним эту должность. По итогам избирательной кампании, Кондратьев набрал 83,64 % голосов.
По мнению Вячеслава Потапова, политика нового главы края отличается чрезмерным популизмом, и преследует, прежде всего, цели поддержания высокого медийного рейтинга губернатора.
«Уже по представлению Вениамина Кондратьева было ясно, что это человек очень слабый как управленец. Он пытается понравиться народу обычными популистскими заявлениями», – выразил свое мнение Потапов.
Эксперт видит негативную сторону ситуации в том, что Вениамин Кондратьев после выборов до сих пор не занялся системной работой.
«Он ездит по районам, делает заявления, которые по большей части являются обычным популизмом. Этакий радетель Кубани, отец кубанской нации. Но на самом деле Кондратьев ничем не управляет, и то, что происходит в муниципалитетах края, это еще раз подтверждает. Заявления заявлениями, а люди как не могли получить защиту и поддержку губернатора через обычные средства связи, такие как горячая линия главы администрации Краснодарского края, так и не могут», – акцентировал Потапов.
Геннадий Подлесный не согласен с такой оценкой деятельности губернатора, но считает, что какие-то первичные выводы о правлении Кондратьева можно будет делать не раньше, чем через полгода с момента его официального избрания на должность губернатора.
Подлесный подчеркнул, что в течение трех лет у губернаторской политики проходит стадия становления в процессе, в ходе которой главой региона вырабатывается полноценная управленческая модель.
«Это можно увидеть и по работе Ткачева, который пришел в 2000 году, и до 2003 года у него как раз шла стадия становления. К 2003 году у него как раз выстроилась жесткая вертикаль власти, о которой много писали в последующем. После 2003 года эта модель иногда модернизировалась с приходом новых людей, но в целом работала по той же схеме, которую Ткачев заложил в начале своей карьеры», – считает Подлесный.
Но уже сейчас, по мнению Подлесного, можно говорить о положительных отличиях в стиле управления Кондратьева. Новый губернатор, считает эксперт, воспитывает в своих подчиненных умение выслушивать других людей. Он действительно много встречается с жителями, выслушивает их проблемы, не откладывая дает поручения чиновникам.
«Основное качество Кондратьева как управленца, которое сейчас просматривается, это стремление проконтролировать выполнение своих распоряжений. До него никто не создавал различные контрольные управления, которые бы проверяли ход выполнения распоряжений губернатора, а он создал. Более того он уже провел несколько заседаний этого управления, и, по результатам, лицам, которые попали в число тех, кто не выполняет распоряжения, указали на недопустимость такого поведения», – отмечает Подлесный.
Короля делает свита
Своих постов при новом губернаторе лишились как явно бездарные управленцы, так и те, чьи проколы не так может очевидны
Придя к власти, Вениамин Кондратьев сразу же приступил формированию своей команды. Он в течение нескольких дней отправил в отставку «ткачевских топ-менеджеров», таких, как Галина Золина. На смену им пришли новые имена: Юрий Гриценко, Андрей Коробка, Сергей Алтухов, Юрий Бурлачко, Анна Минькова и другие.
На вопрос о том, как формировалась эта команда, Геннадий Подлесный приводит слова самого Кондратьева. «Ответ на этот вопрос дал сам губернатор, что это за люди, как они туда (в команду) попали. Все люди, которые назначены Кондратьевым, являются его личными знакомыми. В том плане, что он знал каждого из них до назначения, как это раньше писали в советские времена, по их морально-деловым качествам. Но главное, о чем говорил сам Кондратьев , эти люди должны быть порядочными, незамаранные никакими коррупционными историями», – пояснил политолог.
По мнению Подлесного, у команды Кондратьева есть ряд особенностей, которые, так или иначе, повлияют на внутреннюю политику Кубани.
«Первое, это то, что новые управленцы везде пришли на должности без прохождения общепринятой служебной лестницы. Соответственно, есть риск того, что эти люди не имеют достаточного управленческого опыта. Но я не вижу в этом большой трагедии, если среди их положительных управленческих качеств есть готовность обучаться и способность обучать. Если этот критерий будет на 100 % выполнен, мы получим неплохих топ-менеджеров в масштабах края», – считает эксперт.
«Второе. Это люди, которые не прошли «ткачевскую школу». Чем хороша и чем плоха была «ткачевская школа»? Хороша тем, что людей очень четко ориентировала на исполнительность. А плоха тем, что лишала подчиненных таких важных качеств, как инициативность и умение выслушивать своих подчиненных при принятии ключевых решений», – отмечает Подлесный.
Евланов – плохой или хороший бургомистр Краснодара
Почти впервые явные проколы мэрии признали на официальном уровне
30 ноября, на 42-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края, во время доклада Владимира Евланова об итогах реализации программы «Краснодару – столичный облик» парламентарии подвергли резкой критике политику мэра краевой столицы. Его обвинили в постоянных изменениях в генплане Краснодара, в которых приоритет почему-то отдается строительству жилых комплексов, без учета должного количества школ и детских садов; сокращении зеленых зон, и в продаже муниципальных земель частным застройщикам.
Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Николай Петропавловский по прошедшей публичной «выволочке» дает такие пояснения: «К Евланову, как к главе Краснодара, огромное количество претензий, но при этом при Евланове город очень радикально изменился. Нужно вещи называть своими именами – говорить, что вот это сделано хорошо, а вот это сделано плохо. Когда на всю страну говорят, что Евланов лучший, я в это не верю, но и когда говорят, что он худший мэр в истории Краснодара, я в это тоже не верю».
По словам Петропавловского, уплотнительная застройка, которую ставят в вину Евланову, есть и в Новороссийске, и в Сочи, и в Анапе, и в других городах.
«Тема застройки и зеленых зон началась гораздо раньше. В Законодательном собрании эта тема начала педалироваться еще, извините, при Ткачеве. Второе дыхание она получила с приходом Кондратьева, потому что для этого дела политическая воля очень много значит. Проблема начала решаться быстрее и шире, но сам документ – постановление по зеленым зонам – готовился полгода. И Краснодар – в числе территорий подпадающих под постановление. Претензии ведь есть не только к Краснодару, но и к другим крупным территориям, например, к Новороссийску», – уточнил депутат ЗСК.
Помощник депутата Государственной думы, политолог и общественный деятель Евгений Машкарин считает, что поставленные на открытых встречах в Краснодаре и слушаниях вопросы, «по факту замыливаются». Создается двойственная ситуация: с одной стороны, глава Краснодара как бы открыт для обсуждения спорных тем, вроде парковок или мусорок в зонах отдыха, но реально подобные проблемы решаются очень долго.
При этом, говоря о точечной застройке Краснодара, Машкарин подчеркнул, что «судя по градостроительной политике, администрации выгодно застроить вообще все, закатать в асфальт, под плитку, застроить заборами и жильем».
Социолог и политический эксперт Геннадий Подлесный ставит в вину Евланову сокращение зеленых зон и уплотнительную застройку, но при этом называет градоначальника простым исполнителем политической воли тех, кому было нужно это решение. Этим, по мнению Подлесного, обоснован «достаточно лояльный» подход Вениамина Кондратьева к деятельности мэра Краснодара.
«Евланов безусловно виноват во многом из того что произошло с Краснодаром. Имеется ввиду уничтожение его архитектурного облика или, как говорят архитекторы, единой архитектурной линии. Фактическим уничтожением того генплана, который был, о котором говорят, что он был, но вроде как его и не было. Это неправда, этот генплан был, существовал, но не выполнялся. И точечные застройки, которые лет 7 назад были признаны не соответствующими архитектурным нормам, они тоже были», – озвучил свое мнение Подлесный.
«Но при этом Краснодар — это не просто столица края — это место, где расположены все административные органы края. Все должностные лица края фактически жили в Краснодаре. Все они ездили по этим улицам, пролетали над городом на вертолете. Все они знали и видели, что делается, и при этом говорить о том, что вина во всем этом только Евланова, неправильно. Правоохранительные органы, которые должны все это видеть — видели, но не реагировали должным образом. А суды штамповали одно за другим решения, узаконивавшие незаконную застройку», — констатирует эксперт.
«Кондратьев, который прекрасно понимает всю эту ситуацию, не стал вешать всех собак на Евланова. Поэтому Кондратьев, после той критики, которая была в ЗСК, поставил Евланову сроки и дал возможность проводить ту политику, о которой он заявлял. Сначала это был срок в 3 месяца, потом полгода. Думаю, что это срок продлится до сентября следующего года», — предположил Геннадий Подлесный.
Кубанское «Сообщество» как дошедший до региона новый федеральный тренд
На форуме «Сообщество» гражданское общество края пытались расшевелить, в том числе, в буквальном физиологическом смысле
(фото: Вячеслав Потапов)
19-20 ноября в Краснодаре прошел форум активных граждан «Сообщество». Как спозиционировали мероприятие сами организаторы, это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форум стал, безусловно, знаковым общественно политическим событием Краснодарского края. В нем приняли участие вице-губернаторы, представители краевой бизнес элиты, общественные деятели и журналисты ведущих изданий.
На этом мероприятии Общественной палаты РФ говорили, в том числе, о перспективах работы некоммерческих организаций в Краснодарском крае. Руководитель проекта «Перспектива» ОП РФ Александр Свинин в разговоре с корреспондентом ИА «Ясно» отметил, что для того, чтобы НКО могли конкурировать на рынке социальных услуг с коммерческими компаниями, муниципальными и государственными учреждениями, необходимо сначала поставить их в равные условия.
«Кроме единого реестра в этом может помочь введение инфраструктуры для представителей третьего сектора по принципу бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса. Согласно исследованию экспертов, в 36 странах мира сектор НКО составляет 1 триллион 300 миллиардов долларов, а в наиболее развитых странах некоммерческие организации берут на себя до 40 % функций государства», — подчеркнул эксперт.
По мнению председателя общественной организации «Опора России» в Краснодарском крае, бизнесмена Даниэля Башмакова, форум «Сообщество» показал, что на Кубани действительно много активных граждан и общественных организаций, которые готовы совместно с бизнесом и властью решать те проблемы, которые есть в крае.
«Сообщество» не только дало повод для разговоров о гражданском обществе на Кубани, но и задало некий стандарт диалога власти и общества. Из всех официальных мероприятий в Краснодаре за последние годы оно отличилось устроенным реальным диалогом между активистами и чиновниками, а также энергичностью и открытостью ко всем.
С самого утра первого дня ведущий Александр Свинин заставил взбодриться всех присутствующих, вывел людей из так называемой «зоны комфорта», предложил свободно подходить к другим участникам и знакомиться. А при взаимодействии с властью организаторы форума дали понять, что запретных тем нет.
При этом стоит признать, что системных и глубоких перемен после форума пока не произошло. Тем не менее, переданный настрой и федеральная точечная поддержка выявленных активистов теперь продолжают выращивать плод изменений в обществе Кубани, зерно которого было посажено в конце октября.
Читайте в новогодние каникулы на портале ИА «Ясно» интервью с руководителем проекта «Перспектива» ОП РФ Александром Свининым об итогах и перспективах этой работы.
Алексей Донсков, Алексей Костылев
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев / Команда губернатора Кондратьева / Мэрия Краснодара: "перезагрузка" / Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ