USD ЦБ 57.7817
EUR ЦБ 68.7256
Главная -> Политика и власть -> Николай Петропавловский: Смена менталитета кубанцев стала значимым явлением за 2015 год
Николай Петропавловский:  Смена менталитета кубанцев стала значимым явлением за 2015 год

Николай Петропавловский: Смена менталитета кубанцев стала значимым явлением за 2015 год

ИА «Ясно» подводит итоги 2015 года. Составляя ТОП главных событий, мы опросили наших экспертов

Депутат законодательного собрания Кубани, председатель комитета по развитию местного самоуправления, и, как он сам себя предпочитает называть себя, социальный технолог, Николай Петропавловский рассказал редакции ИА «Ясно» о том, как за последний год стала серьезно меняться ментальность жителей Краснодарского края и какие политические и социо-экономические факторы стали тому причиной.

Во время опроса экспертов, помимо очевидного главного значимого события в виде смены краевой власти, были выделены и другие. Некоторые из них специфично называются каким-либо одним экспертом в теме, в которую он более всего погружен.

ТОП-5 событий и явлений, которые назвали большинство опрошенных редакцией экспертов, читайте в ближайшее время на нашем портале. Мнение Николая Петропавловского мы решили выделить в отдельный материал:

«Влияние Крыма

Среди всех факторов, повлиявших на резкое изменение ментальности жителей, нужно выделить в первую очередь, все, что связано с вхождением Крыма в состав РФ. До своего присоединения, Крым на жизнь Кубани оказывал незначительное влияние.

Раньше это было другое государство, а теперь – это часть России. И Краснодарскому краю отведена роль своеобразных «ворот Крыма». Все пассажирские, грузовые, туристические, энергетические и все прочие потоки движутся в Крым через территорию Кубани. Все это оказывает существенное влияние не только на политику и экономику региона, но и на мышление граждан. Если раньше Крым был где-то далеко в соседней стране, то теперь он рядом, только руку протяни.

Кубань – «игольное ушко» зернового экспорта

Второй фактор, повлиявший на ментальность, это то, о чем говорил президент в своем послании федеральному собранию: «мы зерна в этом году продали больше, чем оружия». Общая сумма увеличения зернового экспорта – около 20 млрд рублей.

Это очень сильный и крайне важный экономический фактор, потому что в этом плане Кубань выступает не только как «регион хлеборобов», где выращивают много хлеба, семян подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, но еще и как «игольное ушко», через которое российское зерно экспортируется в другие страны.

Основная часть зернового транзита проходит через территорию Краснодарского края, имеющего выход к Черному морю, и лишь небольшая часть зерна продается через Каспий и Балтику.

Санкции – это последний шанс изменить экономику

Экономика Кубани завязана на сельское хозяйство и экспорт сельскохозяйственной продукции. В этом ее преимущество в отличие от других региональных экономик, которые живут на дотации, либо на добычу энергоносителей, которые сейчас сильно упали в цене.

Тема санкций дает шанс изменить повестку российской экономики, в том числе и экономики Краснодарского края. Этот шанс властью страны и региона пока использован не полностью.

Рост туризма – новое испытание для Краснодарского края

Конфликт в Египте и расхождение во внешней политике с Турцией так или иначе перенаправят туристический поток огромной силы на наши курорты. Такое количество туристов станет серьезным испытанием для Краснодарского края. В понедельник краевое министерство курортов и туризма обратилось к кубанцам с просьбой не ездить на Красную поляну в новогодние праздники, чтобы не создавать там лишний ажиотаж.

2015-ый стал поворотным годом в мышлении жителей Кубани

Все перечисленные выше, как кажется, внешние факторы напрямую отразились на внутреннем настрое кубанцев. За последние 15 лет на Кубани изменений в ментальности, равных по масштабу изменениям этого года, не было никогда. Не считая, конечно, Олимпиады, но Олимпиада для Кубани – это праздник с потом на лбу. А те изменения, которые произошли в 2015 году, праздничными не назовешь – это жизнь.

Смена ментальности проникла всюду и повлияла на все: смену приоритетов, на работу региональных и местных властей. Политэкономическая реальность стала темой для обсуждения. Она стала доминантой.

Сейчас население Кубани обсуждает: так сколько стоят помидоры на рынке? Наши или не наши? Почему столько стоят? С какими такими политическими и экономическими изменениями связан рост цены на помидоры?

Все эти крупные и еще более мелкие факторы, каждый из которых не перечислить, создают матрицу, по которой изменяется ментальность на Кубани».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4bu0f

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus