USD ЦБ 59.2348
EUR ЦБ 69.8023
Главная -> Политика и власть -> Против тихорецкого «Базара» прокуратура оказалась бессильна
Против тихорецкого «Базара» прокуратура оказалась бессильна

Против тихорецкого «Базара» прокуратура оказалась бессильна

«Если так пойдет, то люди возьмутся за вилы», - негодуют кубанские предприниматели, уставшие бороться за справедливость

Арбитражный суд Краснодарского края отказал прокуратуре Тихорецкого района в признании незаконной и недействительной передачу муниципальной земли администрацией района в частную собственность ООО «Торговый дом Базар». По мнению тихорецкого предпринимателя Владимира Мельникова, структуры ТД «Базар» и его директор аффилированы с замминистра сельского хозяйства РФ  Евгением Громыко и экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым.

В распоряжении ИА «Ясно» имеется копия отказа Арбитражного суда Кубани на иск прокуратуры. Служители Фемиды не сочли значимыми ни один из приведенных прокуратурой доводов.

otkaz.jpg

Странным был и ход рассмотрения иска. За время слушаний по нему сменилось три прокурора, лишь один из которых грамотно разбирался в материалах дела, считает тихорецкий бизнесмен Владимир Мельников.

По мнению предпринимателя, такое решение судей связано с оказываемых сверху давлением структур, связанных с ранее состоявшим во владельцах «Торгового дома Базар» Евгением Громыко, сейчас занимающего пост заместителя министра сельского хозяйства РФ.

прокуратура.jpg

Одна из страниц иска прокуратуры

Как ранее сообщало ИА «Ясно», в 2008 году ООО «Улыбка» (директор Сергей Гусарь) взяло в аренду земельный участок несельскохозяйственного назначения с формулировкой «возведение временного объекта торговый павильон». Участок был передан ООО «Торговый дом Базар», директором которого также числился Сергей Гусарь. Затем по результатам проведенного аукциона между «Торговым домом Базар» и управлением муниципальных ресурсов Тихорецкого района ТД «Базар» взял в аренду еще один земельный участок с формулировкой «эксплуатация рынка розничной торговли».

По словам тихорецкого бизнесмена Мельникова, исход торгов был предрешен заранее. К ним были допущены всего два участника: центральный рынок Тихорецка и «Торговый дом базар». Решение об исходе аукциона принималось при непосредственном участии администрации Тихорецкого района, которая просто передала участок «своему» кандидату в лице ТД «Базар».

По постановлению администрации Тихорецкого городского поселения от 19 декабря 2012 была изменена формулировка разрешенного использования второго земельного участка с «эксплуатации рынка розничной торговли» на «размещение торгового комплекса».

Затем ООО «Торговый дом Базар» объединил оба участка под новым кадастровым номером в земельный участок общей площадью 2 428,0 м2. После этого руководство ТД «Базар» выкупила данный земельный участок у администрации Тихорецкого городского поселения в частную собственность, на основании наличия возведенного на участке капитального строения: навес капитального типа площадью 954,8 м2.

Этот навес был возведен за так называемой «красной линией» на территории улицы им. Меньшикова, где, согласно действующему законодательству, запрещено любое капитальное строительство, а тем более частная застройка.

Став единоличным обладателем государственной земли, ООО «Торговый дом Базар» начал вводить драконовские меры в адрес работающих на рынке индивидуальных предпринимателей. Выросла стоимость и сократились сроки аренды торговых павильонов, руководство рынка стало проводить необоснованные проверки и лишать лицензий за пустяковые нарушения. Недовольным предлагалось разорвать договор аренды и ликвидировать свой торговый павильон. Освободившиеся места Сергей Гусарь передавал своим «ставленникам». По подсчетам Владимира Мельникова, всего от действий администрации «Торгового дома Базар пострадали около 40 бизнесменов. Некоторые до сих пор ведут судебные тяжбы с администрацией торгового павильона.

Рынок в Тихорецке

Прокуратурой Тихорецкого района по обращениям предпринимателей был подготовлен иск, по которому сделку между ООО «Торговый дом Базар» и Администрацией Тихорецкого района о выкупе земли предлагалось признать «ничтожной», то есть недействительной. Прокуратурой выдвигалось несколько основных утверждений, на основании которых, сделка теряет свои правовые основания.

Во-первых, при проверке, проведенной Счетной палатой Краснодарского края, выяснилось, что стоимость объединенного земельного участка была занижена почти на миллион рублей. При постановке на кадастровый учет и определении кадастровой стоимости земельного участка была допущена техническая ошибка.

Во-вторых, в результате была занижена кадастровая стоимость участка на 929 тысяч рублей (6 349 тыс. рублей вместо 7 279 тыс. рублей) и цена выкупа участка на 139 тысяч рублей (952 тыс. рублей вместо 1 091 тыс. рублей).

В-третьих, объединение двух земельных участков в один было проведено необоснованно. Достаточных оснований для объединения двух участков в один самостоятельный не имелось, посчитали в прокуратуре

В-четвертых, капитальное строение на объединенном земельном участке было возведено за границами «красной линии» строительства с нарушением действующего земельного и строительного законодательства. Так как вид деятельности земельного участка, на котором оно было возведено, предусматривает только строительство временных объектов.

Арбитражный суд не счел все эти доводы достаточным основанием, и отказал в удовлетворении иска. Прокуратура Тихорецкого района, согласно установленной процедуре, может подать апелляцию.

«Если так пойдет, то люди возьмутся за вилы», - негодует в интервью ИА «Ясно» предприниматель Владимир Мельников, уже долгое время пытающийся добиться справедливости.

Как ранее сообщало ИА «Ясно», согласно выписке из Единого реестра юридических лиц, выданной в марте 2014 года, учредителями ООО «Торговый дом Базар» являются Гусарь Сергей Анатольевич, размер его доли в уставном капитале составляет 50 % и Нефидов Юрий Одиссеевич, у которого размер доли также 50 %. Кроме того, в графе № 329 выписки из ЕГЮЛ имеются сведения о физическом лице, участнике этого же общества Громыко Евгении Васильевиче.

Напомним, что замминистра с/х правительства РФ и бывший замгубернатора Евгений Громыко, также как и Александр Ткачев, занимался на протяжении многих лет агробизнесом. Он, как и экс-губернатор края, родился в станице Выселки Краснодарского края. Работал с Ткачевым в «Агрокомплексе» с 1990 годов, затем стал его первым замом в администрации, а позже получил сенаторское кресло. Несмотря на работу в должности замгубернатора, а позже и на посту сенатора, являясь депутатом ЗСК и представляя комитет по аграрной политике, по информации сразу нескольких источников, Громыко все это время оставался владельцем профильных активов. Так, например, по результатам проверки генпрокуратуры, проведенной в 2010 году, оказалось, что он является учредителем 12 компаний, в том числе и ООО «Торговый дом Базар», от действий которого и пострадал бизнес тихорецких предпринимателей. 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IrBaS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus