USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> В Госдуму внесен законопроект по проблеме, которую подняла кубанская журналистка на встрече с Путиным
В Госдуму внесен законопроект по проблеме, которую подняла кубанская журналистка на встрече с Путиным

В Госдуму внесен законопроект по проблеме, которую подняла кубанская журналистка на встрече с Путиным

Законопроект внесли депутаты-эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ: сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. В предложенных поправках в закон о СМИ урегулируется пробел в  части обеспечения обязательной аккредитации СМИ на муниципальном и региональном уровне.

В частности, внесены поправки к статье 48 Закона «О средствах массовой информации», которые обязывают органы местного самоуправления вести аккредитацию СМИ на свои мероприятия, а также особо оговаривают, что «отсутствие правил аккредитации не может служить основанием для отказа в аккредитации заявленных журналистов соответствующими органами и организациями». 

Законопроект был разработан экспертами Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в целях решения проблемы частых отказов представителям СМИ в аккредитации. 

«Причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство действующего законодательства о СМИ, в частности, в тексте статьи 48 закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, обнаружилась «правовая дыра» – ввиду отсутствия в ней прямого указания на органы местного самоуправления. Это произошло потому, что закон «О средствах массовой информации» был написан в 1991 году – задолго до создания в России органов местного самоуправления в 2003 году. Мы надеемся, что депутаты всех фракций Госдумы нас поддержат. Однако в процессе прохождения законопроекта мы намерены урегулировать еще одну проблему, с которой сталкиваются журналисты при освещении деятельности органов власти регионов и муниципалитетов – это отказы государственных органов и органов местного самоуправления в аккредитации журналистам под предлогом отсутствия самих утвержденных правил аккредитации», – пояснила автор законопроекта Ольга Тимофеева.

Как ранее сообщало ИА "Ясно" соответствующая проблема была озвучена на встрече актива ОНФ с Владимиром Путиным. Это произошло 27 ноября в Ново-Огарево, где главе государства поведали, с какими трудностями сталкиваются средства массовой информации в регионах.

По словам выступившей на встрече главного редактора "Новой газеты района" (станица Динская) Натальи Нестеренко, независимых журналистов не ставят в известность о том, какие мероприятия проводит власть. «Они кулуарно собрались, обсудили, не советуются с широкой общественностью», - поделилась Нестеренко президенту на встрече.

Нестеренко тогда рассказала о случае, когда руководство Динского сельского поселения отказало в аккредитации журналисту ее газеты, ссылаясь на статью 48 Закона о СМИ – в законе прописано, что аккредитацией СМИ занимаются органы государственной власти. «Просим внести поправки в закон о СМИ и обязать органы муниципальной власти аккредитовывать СМИ», – обратилась Нестеренко к президенту.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия является участницей международных соглашений, которые регулируют деятельность муниципалитетов. Касательно поправок в законодательство президент сказал: «Нужно это продумать и поручить правовому управлению проработать этот вопрос, и, если там нет никаких засад, которых мы сейчас можем не видеть, я думаю, что здесь никаких проблем не должно быть».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~l0bAu

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus