USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> Эксперт ФоРГО: Рост рейтингов Вениамина Кондратьева и Александра Жилкина связан с объективными показателями
Эксперт ФоРГО:  Рост рейтингов Вениамина Кондратьева и Александра Жилкина связан с объективными показателями Геннадий Косов

Эксперт ФоРГО: Рост рейтингов Вениамина Кондратьева и Александра Жилкина связан с объективными показателями

Редакция ИА «Ясно» выяснила, как и почему распределяются места в рейтинге эффективности глав регионов, опубликованном сегодня Фондом развития гражданского общества. Эксперт фонда Геннадий Косов поделился с редакцией какими критериями и качества политиков руководствуется исследовательская группа, формируя структуру рейтинга. Особый акцент, по нашей просьбе, был сделан на губернаторах Южного и Северокавказского федеральных округов.

«Для начала давайте посмотрим, как распределились в рейтинге южнороссийские губернаторы.


Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)


Регион

Итог

Динамика

7.

Кадыров Р.А.

(Чеченская Республика)

92

12.

Кондратьев В.И.

(Краснодарский край)

87

↑ (+2)

15.

Бочаров А. И.

(Волгоградская область)

85

↓ (-2)

16.

Абдулатипов Р.Г.

(Республика Дагестан)

84

20.

Голубев В.Ю.

(Ростовская область)

80

↑ (+5)

23.

Темрезов Р.Б.

(Карачаево-Черкесская Республика)

77

↓ (-1)


Вторая группа - высокий рейтинг (75-55 баллов)

Регион

Итог

Динамика

30-31.

Евкуров Ю.Б.

(Республика Ингушетия)

73

↓ (-1)

39-40.

Орлов А.М.

(Республика Калмыкия)

66

↓ (-3)

41-42.

Владимиров В.В.

(Ставропольский край)

65

↑ (+1)


Третья группа - средний рейтинг (55-40 баллов)

Регион

Итог

Динамика

56-58.

Тхакушинов А.К.

(Республика Адыгея)

54

65-68.

Коков Ю.А.

(Кабардино-Балкарская Республика)

50

↓ (-3)

81-83.

Агузаров Т.К.

(Республика Северная Осетия – Алания)

44

81-83.

Жилкин А.А.

(Астраханская область)

44

↑ (+1)

 

Глава ФоРГО Константин Костин отметил, что ценными для руководителей южнороссийских регионов является такое качество, как умение работать в антикризисной повестке. Российская экономика достигла дна, но «подъем» наверх требует от губернаторов большого количества усилий, требует огромного количества управленческих компетенций.

Позитивная динамика губернаторов этих регионов в рейтинге так же связана с эффективностью работы команды губернатора, грамотно выстроенной управленческой схемой и умением поддерживать внутиэлитный консенсус.

Оценка экономической ситуации в данном выпуске рейтинга нашла свое отражение в позициях экспертов, которые использовали данные по способности субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта.

 Вот как выглядят южнороссиские регионы в этих рейтингах:

Рейтинг регионов по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия по отношению к сумме доходов консолидированных бюджетов

Чеченская республика – 9 место, Республика Ингушетия – 15, Республика Адыгея – 18, Республика Дагестан – 22, Ростовская область – 25, Карачаево-Черкесская Республика – 26, Кабардино-Балкарская Республика – 27, Республика Калмыкия – 34, Ставропольский край – 36, Республика Северная Осетия – Алания – 48, Волгоградская область - 63, Краснодарский край – 75, Астраханская область – 82.

 

Рейтинг регионов по критерию индекса промпроизводства:

 

1

Ростовская область

10

Астраханская область

11

Ставропольский край

15

Кабардино-Балкарская Республика

17

Республика Дагестан

18

Республика Адыгея

43

Чеченская Республика

45

Карачаево-Черкесская Республика

46

Республика Калмыкия

49

Краснодарский край

51

Республика Ингушетия

57

Волгоградская область

83

Республика Северная Осетия - Алания

 

 

Рейтинг регионов по критерию ВРП субъектов РФ

 

3

Республика Дагестан

7

Республика Адыгея

9

Кабардино-Балкарская Республика

13

Чеченская Республика

15

Республика Северная Осетия - Алания

17

Ставропольский край

18

Краснодарский край

20

Республика Ингушетия

22

Волгоградская область

46

Ростовская область

67

Астраханская область

80

Карачаево-Черкесская Республика

83

Республика Калмыкия

 

Рейтинг регионов по критерию налога на добавленную стоимость



олгоградская область

16

Краснодарский край

18

Республика Ингушетия

19

Астраханская область

24

Карачаево-Черкесская Республика

35

Республика Дагестан

39

Республика Адыгея

45

Ростовская область

47

Республика Северная Осетия-Алания

54

Чеченская Республика

60

 

73

Ставропольский край

Республика Калмыкия

76

Кабардино-Балкарская Республика

 

Владимир Владимиров на этот раз единственный из всех глав СКФО показал положительную динамику. Если в предыдущем рейтинге он вырвался вперед (+ 10) в том числе и за счет системной просадки губернаторов, вызванной коррупционными скандалами и фактором их аффелированности с бизнесом, то в этом рейтинге продвижение Владимира Владимирова в рейтинге связано с работой по обеспечению условий для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и достаточно высокими результатами в традиционных модулях оценки – базовом и экспертном.


Рост рейтинга губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и губернатора Астраханской области Александра Жилкина связан с улучшением показателей в традиционных модулях (самочувствие, данных о соотношении денежных доходов и расходов населения, качественные и количественные показатели сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона, результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертные оценки).


На росте Василия Голубева сказалось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и возросшая эффективность действий правительства региона в сфере ЖКХ. Также глава Ростовской области продолжает эффективно решать проблему беженцев из Украины.

Отрицательную динамику высших должностных лиц в одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Кроме этого, на снижение позиций в рейтинге сказался неблагоприятный информационный фон.


Подчеркнем, что основную массу баллов губернатором выставляют не эксперты, а население регионов. Ведь базовый модуль (играет определяющую роль в формировании конечного результата – максимум 75 баллов из 100 возможных). В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы: «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе)?»; «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Как Вы полагаете, нашей области (краю, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городу) нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?»; «Как Вы считаете, руководитель нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга - города) работает на посту главы региона хорошо или плохо?»


Снижение рейтинга Александра Орлова (-3) в большей степени связано с тем, что его рост в предыдущей рейтинге (+5) был связан, в большей степени, с просадкой его коллег, а в 11 рейтинге мы видим просто отскок назад.

На один пункт понизил рейтинг глава Республики Ингушетия Юнусбек Евкуров. Негативная тенденция в рейтинге наблюдается у Рашида Темрезова. И в 10, и в 11 выпуске Рейтинга эффективности губернаторов он теряет свои позиции. Просадку в рейтинге главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова (- 3) частично можно объяснить появлением новых участников рейтинга, в частности главы Коми Сергея Гапликова, который оказались так же в третьей группе».

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~veqHq

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Рейтинги Краснодарского края,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus