USD ЦБ 57.2656
EUR ЦБ 68.5469
Главная -> Политика и власть -> Бывшему вице-губернатору Кубани предъявили обвинение в земельных махинациях
Бывшему вице-губернатору Кубани предъявили обвинение в земельных махинациях фото: kavkaz-uzel.ru

Бывшему вице-губернатору Кубани предъявили обвинение в земельных махинациях

Экс вице-губернатору Краснодарского края Александру Иванову следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий. Александр Иванов, занимая пост вице-губернатора, изъял участок земли у агрофирмы под предлогом строительства многофункционального спортивного комплекса (МСК), включающего в себя Баскет холл и ледовую арену.

По версии следствия, чиновник решил использовать необходимость изъятия участка под спортивный объект в своих корыстных целях, для чего начал оказывать давление на руководство агрофирмы, зная, что только АФ «Солнечная», имея статус сельхозпроизводителя, могла оформить участок площадью 484 га в собственность, минуя торги и заплатив всего 2 млн рублей, тогда как рыночная цена земли, по данным следствия, превышает 2 млрд руб. Как считает следствие, Александр Иванов неоднократно предлагал директору фирмы Александру Крутову отказаться от прав на землю, угрожая уголовным преследованием, но руководство агрофирмы отказывалось, так как орошаемый участок являлся ее единственным ликвидным активом. В июле 2007 года вице-губернатор Иванов, говорится в материалах расследования, используя свои служебные отношения с коллегами, организовал подписание приказа о прекращении права бессрочного пользования землей агрофирмы «Солнечная». 

Уступая давлению, руководство «Солнечной» выкупило у края участок за 2 млн руб. и тут же продало землю компании «Инвест Строй», учредителем которой было ООО «Юг-Строй», оформленное на Галину Иванову, мать вице-губернатора. Стоимость сделки составила 449 млн рублей. Затем земля была разделена на 27 участков, переоформленных на несколько юридических и физических лиц. В августе 2008 года администрация края выкупила участок под спортивный комплекс площадью 33 га у одной из частных структур, которая оценила его в 951 млн рублей. Он был приобретен путем мены на равноценный участок, купленный администрацией за 800 млн рублей, сообщает портал «Коммерсант. Юг».

Напомним, что в феврале этого года экс-чиновник был задержан сотрудниками ФСБ и заключен под стражу, несколько дней назад суд продлил срок ареста до 2 февраля 2016 года.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~twXSq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus