Дорожная карта кубанского общественника
ИА «Ясно» выяснило, какую помощь от власти могут получить НКО в Краснодарском крае
Информагентство «Ясно» продолжает серию публикаций о кубанских НКО. В новом выпуске спецпроекта — об основных видах поддержки некоммерческих организаций, об объеме средств, выделяемых на помощь НКО, о том, у кого больше шансов получить такую поддержку, и куда, собственно говоря, следует за ней обращаться.
43 миллиона из кубанского бюджета
Как было отмечено в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной Палатой РФ, Кубань – лидер по количеству некоммерческих организаций на Юге России. В регионе около семи тысяч НКО. В 2015 году на гранты общественным объединениям из краевого бюджета выделено 43 миллиона рублей, привел данные губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с секретарем ОП РФ Александром Бречаловым. Однако, по словам главы региона, он ждет от общества большей активности.
Тема финансирования НКО была одной из ключевых
на краснодарском форуме "Сообщество"
«Сегодня нужно активное общество и активный народ, потому что только так мы вместе сможем сделать жизнь лучше. В одиночку власть ничего не сделает. Только вместе, в едином строю что-то можно сделать. Все остальное будет театром одного актера», – выразил тогда уверенность Вениамин Кондратьев.
Как сообщили «Ясно» в администрации Краснодарского края, в текущем году на финансовую поддержку властей претендовали 83 НКО, победителями из них оказались 36 НКО. На вопрос, как расставляются приоритеты при отборе тех, кому следует выделить грант, в администрации ответили, что главное, чтобы претендующая на финансовую поддержку НКО максимально соблюдала критерии отбора, указанных в соответствующий постановлениях главы администрации Краснодарского края (№872 от 1 августа 2012 и № 220 от 5 марта 2003 года).
Поддержка для СО НКО
Основные виды поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), осуществляющих свою деятельность на территории региона, отображены в соответствующем законе Краснодарского края.
Но для начала приведем признаки, согласно которым НКО будет считаться социально ориентированными. В законе перечислены следующие виды деятельности таких НКО: участие в охране общественного порядка, в защите государственной границы РФ, в мероприятиях по предупреждению незаконного распространения наркотических средств на территории Краснодарского края.
Кубань - лидер по числу НКО в ЮФО
Также к ним относятся те, которые участвуют в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий; в деятельности, направленной на развитие духовно-нравственного воспитания, возрождение духовно-моральных норм; в развитии и поддержке детского и молодежного общественного движения; в укреплении межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений; в деятельности в области защиты социально-трудовых прав и интересов граждан. А также те, которые участвуют в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведении аварийно-спасательных работ.
Что касается поддержки, то тут кубанские НКО могут рассчитывать на несколько ее видов: финансовую, имущественную, информационную, консультационную, а также поддержку в области подготовки и дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.
Помимо этого, в законе прописано, что СО НКО могут рассчитывать на льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Еще один вид поддержки — осуществление у СО НКО закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд.
По данным Интернет-портала «Гражданский Форум Кубани», в 2014 году в рамках реализации подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» госпрограммы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» было поддержано 44 СО НКО, реализующих 53 общественно полезных программы. Общий объем финансирования составил более 45 млн рублей. Финансовая поддержка оказывалась на конкурсной основе. Для участия в конкурсах было подано 133 заявки от 83 социально ориентированных некоммерческих организаций из 19 городов и районов края.
Помощь для всех НКО
Кроме того, как рассказали «Ясно» в администрации региона, абсолютно все некоммерческие организации Кубани имеют возможность участвовать в конкурсах на предоставление государственных услуг, например, при проведении массовых мероприятий, таких как День народного единства, 9 мая. Наравне с другими организациями НКО могут участвовать в конкурсах на проведение мероприятий. Однако для этого необходимо иметь финансовые средства, потому как победитель конкурса изначально за свой счет проводит мероприятие, и лишь затем получает компенсацию своих затрат из краевого бюджета.
Еще одним направлением поддержки НКО в регионе является предоставление имущества или помещений некоммерческим организациям. Такой формой поддержки на Кубани воспользовались, например, краевая ветеранская организация, организация героев Советского союза, общественная организация «Герои отечества» (в нее входят герои соцтруда), афганцы. То есть такой формой поддержки, в основном, пользуются те организации, в состав которых входят пожилые люди, либо ветераны, которым сложно платить за аренду.
«Такая форма услуги оказывается через постановление Законодательного собрания», — уточнили в администрации края. Как пояснил собеседник, в ЗСК принимают соответствующее решение, контролируя, чтобы такую поддержку получили именно те организации, которые в социальной степени меньше всех защищены и в большей степени требуют поддержки. «То есть не любая обратившаяся к депутатам организация может рассчитывать на такую поддержку. Понятно, что мы всем НКО, которых более 7 тысяч, оказать такую помощь не можем», — заключил собеседник.
До последнего времени СО НКО и остальными общественниками на Кубани занимались два разных управления, возглавляемые Дмитрием Коваленко и Петром Лыковым соответственно (на фото). Однако в связи с реорганизацией теперь это будет в одной структуре
Еще одно направление поддержки, на которую могут рассчитывать все НКО Кубани — консультационные услуги. Такая поддержка считается немаловажной, потому как консультации по подготовке документов для заявки на грант помогают избежать типичных ошибок и приблизиться к возможности стать победителем конкурса на получение гранта.
Таковы основные виды поддержки для кубанских НКО, однако не стоит забывать о том, что существуют также еще и президентские, и другие гранты, но об этом — в наших других материалах спецвыпуска.
Вся информация о грантах для НКО публикуется на сайте краевой администрации: admkrai.krasnodar.ru.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО