USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> «Владимир Лазаревич не любит, когда критикуют»
«Владимир Лазаревич не любит, когда критикуют»

«Владимир Лазаревич не любит, когда критикуют»

Откровения экс-секретаря фракции «Единая Россия» в гордуме Краснодара Владимира Терюхова

В чем настоящая проблема администрации Краснодара, почему депутаты гордумы беспрекословно подчинялись мэрии, как легко народным избранникам было попасть в «черный список», и насколько самостоятелен Владимир Евланов. Об этом в откровенном интервью информагентству «Ясно» рассказал секретарь фракции «Единая Россия» гордумы Краснодара прошлого созыва, офицер Владимир Терюхов.

Наша встреча с бывшим депутатом краснодарской думы состоялась в кафе с окнами на мэрию, спустя час после завершения яркой сессии кубанского парламента, где мэр Евланов оказался в опале у краевых депутатов, но был в итоге защищен главой региона.

Владимир Евгеньевич, на сессии Заксобрания губернатор Кондратьев дал понять, что, по сути, мэр Евланов остается руководить городом еще минимум на два месяца. Как думаете, что это может означать?

Полагаю, что Владимиру Лазаревичу дали понять, что с недостатками, которые были при управлении городом, и о которых, порой, даже умалчивали, теперь мириться не будут. Не думаю, что недостатки, которые складывались годами, можно исправить за два месяца. Сейчас сложилась уже система управления, которую целиком надо менять. А многое уже упущено безвозвратно.

Терюхов

Владимир Терюхов узнал прямо в начале нашей встречи последние новости о выступлении мэра в Заксобрании 


Скажу конкретно. Ежегодно говорилось, что нужно резервировать землю под социальную инфраструктуру Краснодара. В ответ на это кивали головой, что «да-да-да». Но как сейчас за два месяца исправить проблему, если земли уже нет?  Где ее найти, если там уже стоят дома? Невозможно исправить за этот срок то, что делалось годами.

Вы были депутатом. И даже не просто депутатом, а секретарем фракции. Все становление системы власти Краснодара происходило на ваших глазах. Как вы считаете, в чем был корень проблемы команды мэра Евланова?

Корень один, что у предыдущей команды…

Приза?

Да, Приза. Корень проблемы у обеих команд один. Практически все идет по одному и тому же сценарию. Первая половина срока управления городом Владимира Лазаревича складывалась благополучно. Были какие-то демократические институты, проводились круглые столы, общественность активно вовлекалась в обсуждение проблем, Евланов общался с каждым депутатом отдельно. Но потом эта практика прекратилась.

Допустим за последний созыв – пять лет – я много раз записывался на прием к главе администрации Краснодара. Накапливались у меня проблемы, которые я хотел с ним обсудить. Но когда я записывался в приемной, мне говорили, что «глава города с вами не готов встретиться».

Прямо так сразу сообщали?

Да. Получилось так, что глава администрации окружил себя плотным кольцом людей, через которых пробиться нельзя. Он слушает только тех людей, которые отвечают за ту или иную отрасль, и безоговорочно им доверяет. И когда со стороны кто-то, даже тот же депутат, приходит и говорит, что что-то не так или даже совсем не так, то тут же депутат начинает быть «плохим». В частности, на меня были доносы, что я «нехороший», «неуправляемый», «незаслуженно критикую власть».  

Хотя я не сторонник критиковать любую власть просто так, огульно. Наоборот, я сторонник того, чтобы в нормальном рабочем режиме обсуждать. Но когда тебе не дают возможность донести проблемы, переговорить с глазу на глаз с главой, то складывается впечатление, что эта система полукоррупционная.

И вот когда выстраивается такая система, что подпускается к главе только узкий круг лиц, то оказывается, что он живет в каком-то своем мире. Он пребывает в эйфории, а потом когда вдруг узнает откуда-то, в том числе из СМИ, что там проблема или там прокол, то у него возникает удивление.  

А ведь можно было раньше на эти проблемы обратить внимание.

Владимир Терюхов

«И вот когда выстраивается такая система, что подпускается к главе только узкий круг лиц, то оказывается, что он живет в каком-то своем мире. Он пребывает в эйфории...»


Вы говорите интересные вещи. У разных наблюдателей, да и у меня, складывалось ощущение, что городская дума была довольно подконтрольным мэрии органом. С ваших же слов получается, что депутаты не просто работали статистами, голосуя за нужные решения, а иногда пытались поднимать какие-то вопросы.

Была у нас фракция «Единая Россия». Это как некая команда. Руководителем городского политсовета партии у нас был Евланов. Фактически, он является руководителем партийным и руководителем исполнительной власти. Естественно, депутаты в городской думе, большинство которых «единороссы», были обязаны подчиняться партийной линии.

Но эту проблему можно было решить. Допустим, до этого в созыве городской думы у нас был такой председатель – Котляров Николай Семенович, профессор КубГАУ. Он был достаточно демократичный человек, и у нас были дискуссии в думе. К нему можно было зайти, поспорить. А вот в последнем моем созыве такого уже не было. Стал строгий партийный диктат: «Сказали и все, не лезь».

Были санкции к тем, кто не так себя вел?

Отношение сразу менялось. Если депутат начинает говорить что-то не так, то сразу начинается какое-то давление. Естественно, многие не хотят ссориться с этим административным ресурсом.

Если даже вскрывали что-то на совещаниях, то эти проблемы все равно дальше не шли. Мы что-то пообсуждали в своем кругу, чиновников заслушали, журналисты даже что-то записали на камеру или в газету и все. Разошлись, и на контроль не бралась проблема, решена она или нет.

Я каждый год поднимал одни и те же вопросы. И они каждый раз звучали как впервые.

Что вообще сейчас можно сделать с этой системой? Просто сменой команды ведь не решить проблему?

Да, нужна, прежде всего, новая система. Нужна обратная связь с населением у любого заместителя главы города. Когда рассказывает чиновник о какой-то проблеме, то он говорит все хорошо, складно. Но когда об этом же общаешься с населением, то вскрываются проблемы.

Мэр ведь встречался периодически с населением.

Знаете, когда я встречался с людьми, то любил это делать без подготовки. Когда же встречается глава города, то встречи всегда подготовлены. Администрация приглашает одних и тех же людей.

То есть людей подконтрольных, которые скажут, что нужно?

Да, их заранее инструктируют, как себя вести.

Самое интересное, что Владимир Лазаревич не любит, когда критикуют. Поэтому чтобы этого не произошло, его подчиненные стараются, чтобы острых вопросов не было. Все хорошо, поют дифирамбы и прочее.

А со стороны складывается ощущение, что когда критикуют Евланова, то он как добрый смиренный дедушка все принимает.

Надо ему отдать должное, он хорошо умеет себя вести. Это не отнять.

Но осадок у него остается. Конечно, каждому руководителю, и мне тоже, неприятно, когда приходят посетители и говорят, что ты такой-сякой. Однако я переступаю через это и начинаю разбираться, почему так произошло, ищу корень.

На днях вы со мной делились в социальной сети, что однажды обсуждался какой-то вопрос, и Евланов резко сменил свое мнение после чьего-то звонка.

Да, было такое. В прошлом году депутаты предложили внести в правила застройки Краснодара коэффициент, что к одной квартире должно прилагаться одно парковочное место. Это было задумано, чтобы не было уплотненной застройки, особенно в центре. Сейчас у нас идет федеральный коэффициент 0,75.

И тогда шло противодействие к нам со стороны строительного бизнеса. Но мы внесли на заседание думы этот вопрос, началось его обсуждение, затем кто-то позвонил по телефону главе города. Он поговорил и после этого снял вопрос с повестки.

Как он это обосновал?

Якобы, что надо еще вопрос отложить для изучения.

Хотя уже тогда было поздно это делать. Надо было это делать 10 лет назад.

В текущих реалиях есть ли достойная замена Евланову? Во-первых, есть ли такой человек? Во-вторых, можно ли еще что-то исправить в Краснодаре?

Исправить в Краснодаре можно, но не так быстро. Для этого нужно поменять систему и подходы, которые должны стать незыблемы и не зависимы ни от каких звонков.

Глава должен быть жесткий. Если бы тогда он сказал: «Я вас уважаю, но депутаты считают, что так правильно». Но он, видимо, побоялся окрика сверху и что попадет в немилость.

Что касается замены, то у меня, как у бывшего начальника отдела кадров в армии, есть принципиальная позиция, что незаменимых людей не бывает. Есть достойные, просто о них никто не знает. Раскрученных нет, но талантливые, способные есть.

Владимир Терюхов

«Глава должен быть жесткий»

То, что нет известных талантливых управленцев, – это же, наверное, тоже системная проблема? И не только Краснодара, но и всей Кубани. Здесь у людей, кто хоть как-то причастен к политике (за исключением оппозиции), есть правило сидеть, как мышка, и не соваться, когда не дают отмашку сверху.

Есть такое. Это наследие нашей советской системы. У нас повадки остались прежние.

Могу даже на это такую иллюстрирующую фразу привести. Можно ли на старом советском конвейере, выпускавшем «запорожцы», производить «мерседесы»? Можно. Но изнутри он будет все-равно «запорожцем». Поэтому надо определиться, какое общество мы строим, куда идем. Если ищем новые кадры, то должна быть кадровая система. США искали по всему миру талантливых инженеров и других специалистов. У нас кадровой политики нет.

И на Кубани, и в целом в стране нужно менять подход к кадрам, искать таланты и поддерживать их.

Последний вопрос. Что бы вы пожелали молодому информагенству «Ясно»?

Желаю Вам быть честными и объективными, и всегда зрить в корень. На своем примере скажу, как нельзя делать журналистам. Перед этими выборами в городскую думу сделали ролик на ТРК, что на ул. Тургеньева,153 бедные дети катаются на ржавых качелях, и депутат, то есть я, не предпринимает ничего. Вот только забыли развернуть камеру и показать, что с другой стороны дома, в 7 метрах, построена новая детская и спортивная площадка. А на старый советский элемент советской детской площадки «ракета» я выделял краску для жителей, чтоб они ее покрасили сами на субботнике. Вот таких заказух быть не должно. От честных журналистов зависит тоже многое.

Спасибо.

Беседовал Алексей Костылев


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qPGiq

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Мэрия Краснодара: "перезагрузка",

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus