USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Политика и власть -> Более трети российских сел перестало существовать
Более трети российских сел перестало существовать

Более трети российских сел перестало существовать

36 % сельских пунктов России обезлюдело или в них проживают менее 10 человек. Такие данные были приведены сегодня, 26 ноября, на итоговом в этом году заседании Общественной палаты РФ в Москве, передает журналист ИА "Ясно" с места события.

Подробную статистику о состоянии жизни на селе представила председатель комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Елена Уваркина. Согласно ее данным, в оставшихся селах 14 % жителей, в том числе более четверти молодежи, в ближайшие 2-3 года планируют переехать в город. А около трети, в том числе 36 % молодежи, задумываются о переезде.  

 «Бегство» селян в города создает угрозы национальной и экономической безопасности страны, создает предпосылки для социальной напряженности и разрушения уникального культурного наследия, констатировали в ОП РФ.

Сейчас средняя заработная плата в селах составляет половину от заработной платы в городах. Сельская безработица, по данным на начало года, составляет 8 %.  Почти девятьсот населенных пунктов не прикреплены ни к одному фельдшерско-акушерскому пункту или к офису врачей общей практики.  17 тыс. населенных пунктов не имеют необходимой медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей медицинской организации, где есть врач.

Елена Уваркина полагает, что причина того, что опасный "тренд" не удается переломить заключается в том числе в том, что в России существует стратегия развития села, но нет согласованности как между действиями федеральной и региональных властей, так и внутри правительства РФ. 

На деле противоречивость действий доходит до курьезов, а порой случаются и весьма несмешные эпизоды. Так, за счет бюджета муниципалитета ремонтируют здание школы, одновременно с этим федеральная власть ее закрывает. Или известно, что Минкульт потратит 4 млрд рублей на ремонт ДК, одновременно с этим не заложено средств на детские сады, почты, школы.

Уваркина полагает, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо согласовать федеральную и региональные стратегии развития, разработать программы по поддержке развития различных типов территорий. Кроме того, часть проблем может решить создание типовых многофункциональных центров, совмещающих в себе все значимые элементы инфраструктуры села: библиотеку, детский сад, школу, ресурсный центр для поддержки предпринимательства и так далее.

Со своей стороны ОП РФ в этом году внесла вклад в популяризацию жизни на селе. Совместно с "Ассоциацией самых красивых деревень России" был запущен проект "Живи, деревня, сохраняй Россию". 
Общественная палата РФ

Добавим, что последнее в этом году заседание Общественной палаты РФ посвящено итогам работы за 2015 год.  В начале мероприятия секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил, что этот период был довольно продуктивным. Особо он отметил роль проекта палаты "Перспектива", который стал как поисковик для собирания лидеров общественного мнения в регионах. Вместе с серией форумов "Сообщество, прошедших во всех федеральных округах, проект смог консолидировать около десяти тысяч активистов.

От Краснодарского края на итоговом заседании присутствует член ОП РФ Андрей Зайцев, сопредседатель краевого отделения ОНФ, секретарь кубанской палаты Любовь Попова, а также как специально приглашенный гость главный редактор ИА "Ясно" Алексей Костылев.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Pq9Fs

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Зелёная революция,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus