USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> Юг России вошел в инвестиционную паузу и ждет направляющего жеста власти
Юг России вошел в инвестиционную паузу и ждет направляющего жеста власти

Юг России вошел в инвестиционную паузу и ждет направляющего жеста власти

В Краснодаре в шестой раз прошел Международный форум крупнейших компаний ЮФО

19 ноября в Краснодаре прошел IX Межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО. На этот раз темой стали «Контуры новой экономической политики для Юга России».  Какие планы у администрации Кубани на развитие инвестиционных механизмов, какие упреки прозвучали в сторону власти, как на них попытался оправдаться мэр Евланов, почему бизнес ждет постановки целей от правительства, а также какие компании ЮФО стали победителями рейтинга «Эксперт ЮГ–250» — в материале информагентства «Ясно».

«Название форума этого года отражает наше понимание текущей повестки дня. К Югу и Краснодарскому краю, в частности, мы всегда относились как к амбициозному региону, -  обратился к участникам и гостям форума гендиректор и главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов. -  Есть ряд субъектов РФ, которые бы радовались тому, что вышли на нулевые показатели развития. Но ряд регионов этого не разделяют. И мы нацелены поддерживать тех, кто хочет развиваться».

Форум крупнейших компаний ЮФО

Юг России вошел в состоянии инвестиционной паузы, но в целом имеет шансы сохранить опережающую динамику экономического роста. Для этого нужно заложить фундамент для нового витка роста — как в сфере взаимодействия и партнерства с бизнесом, так и в сфере создания инфраструктуры и позиционирования. Сохранение и усиление имеющихся точек роста в региональной экономике в ситуации бюджетных ограничений требует более тонкой и решительной экономической политики. Для того, чтобы войти в новый этап, Юг России должен определиться со среднесрочной стратегией, с тем, какую роль регион будет выполнять в экономике всей страны, отмечают организаторы Форума.

Врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель в своем выступлении отметил, что стратегия — это наиболее важный фактор развития региона. «Когда формировалась стратегия развития Краснодарского края, не было еще основополагающих принципов на территории РФ, не было соответствующего закона, и каждый регион развивался в той ипостаси, которую он выбирал в качестве наиболее эффективной для своего развития. В Краснодарском крае, как это было не раз отмечено, стратегическое планирование было одним из лучших в стране. Мы пошли дальше, и сделали программу соцэконом развития. И здесь мы не остановились — для каждого муниципального образования мы сделали дорожные карты практически по всем отраслям, где отразили каждый объект, каждое инфраструктурное решение, для того, чтобы каждый житель, особенно бизнес, понимал, в какие годы будет реализовываться то или иное направление, в том числе и те, которые можно было бы использовать в формате частно-государственного партнерства», — рассказал руководитель министерства участникам пленарного заседания.

Он также заявил, что руководство региона намерено актуализировать стратегию развития края 2020 года, но параллельно будет вестись и работа над стратегией 2030-2035 годов. При этом документы будут «максимально открытыми и обсуждаемыми». По словам врио министра, в обсуждении документа должны принимать участие и бизнес, и жители региона, и федеральные структуры. «В этом плане мы берем опыт Татарстана», – добавил чиновник.

«Для себя мы выбираем такой путь: работаем над актуализацией стратегии-2020 в соответствии с теми целями, задачами и той экономической ситуации, которые сегодня существуют. Параллельно мы разрабатываем стратегию 2030, 2035, которая бы позволяла управлять и оценивать те результаты, которые будут достигаться», – рассказал Руппель.

Создавать условия для бизнеса — очень важно, но сначала правительство должно поставить конкретные задачи, обратился к врио министра экономики Кубани Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» и действительный госсоветник РФ 3 класса. «А потом и бизнес подтянется, особенно малый», — выразил уверенность Крупнов. По его мнению, для этого необходимо разработать структуру регионального валового продукта, структуру макро-регионального валового продукта, и также важно четко обозначить, какой продукт и куда будет поставляться. «То есть надо не условия создавать, а ставить цели», — заключил оратор.

По мнению Даниэля Башмакова, председателя ККО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», на сегодняшний день остро стоит проблема поддержки малого бизнеса, в частности — схема распределения субсидий. «В субсидиях, как правило, не учитываются ни производительность труда, ни социальные эффекты, обычно те, кто первыми сдал документы, тот и получил субсидии», — обозначил проблему Башмаков. Он также предложил «перезагрузить» общественные советы: «У нас есть общественные советы во многих структурах, но работают единицы».

В ответ на заявление о пробелах во взаимоотношениях МСБ и власти мэр Краснодара Владимир Евланов, присутствующий на пленарном заседании, отметил: «Я считаю, что у нас достаточно крепка связь малого и среднего бизнеса и власти». Политик также рассказал, что у администрации города есть специальная комиссия по малому и среднему предпринимательству, с которой он регулярно встречается, чтобы задать вопрос «в чем нужна персональная помощь?». «Как правило, очень мало заявлений звучит в ответ», — отметил мэр.

В мероприятии приняли участие около 350 представителей крупного и среднего бизнеса, администраций городов и регионов Юга России, аналитиков и экспертов.

Форум крупнейших компаний ЮФО

Пленарная дискуссия закончилась торжественной церемонией награждения победителей рейтинга «Эксперт ЮГ–250».


Победителем в номинации «Крупнейшее предприятие рейтинга» стала розничная сеть «Магнит», которая продемонстрировала прирост выручки в 2014 году по сравнению с предыдущим более чем на 31 %. 

Крупнейшим предприятием ЮФО в строительстве в 2014 году стало ООО «Фирма «Гравитон». Основной проект, реализуемый предприятием, — коренная реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода.

В номинации «Крупнейший автодилер ЮФО в 2014 году» победило ООО «Модус Краснодар».

Крупнейшим аэропортом ЮФО в 2014 был назван международный аэропорт Сочи. Ведущие мероприятия отметили, что по итогам прошлого года пассажиропоток аэропорта составил более 3 млн человек, а уже в этом году он нарастил 35 %. «По России пассажиропоток падает, а в Сочи растет», — отметили организаторы церемонии.

 В номинации «крупнейшее предприятие ЮФО по производсву удобрений в 2014 году» победителем стало ООО «Еврохим-БМУ». По сравнению с показателями 2013 года компания увеличила выпуск минеральных удобрений на 11 %.

В номинации «крупнейшее транспортное предприятие ЮФО в 2014 году» победу одержало ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р». Рост объема перекачки нефти в прошлом году позволил компании увеличть рост выручки более чем на 70 %.

Крупнейшим предприятием в ЮФО в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности в 2014 году стало ООО «МЭЗ Юг Руси». Как отметила ведущая церемонии, это крупнейший производитель растительного масла на Юге России. Компания выпускает продукцию под маркой «Золотая семечка».

 В номинации «крупнейший банк ЮФО в 2014 году» стал ОАО кредитный банк «Центр-инвест».

Крупнейшим металлотрейдером в ЮФО в 2014 году было названо ОАО «Евраз Металл Инпром».


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uHd1C

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus