USD ЦБ 59.2348
EUR ЦБ 69.8023
Главная -> Политика и власть -> По зову сердца и Кремля. НКО входят в государственную повестку
По зову сердца и Кремля. НКО входят в государственную повестку

По зову сердца и Кремля. НКО входят в государственную повестку

Информагентство «Ясно» – о том, какие НКО сейчас «в тренде» и кого готова поддерживать власть

17 ноября секретарь Общественной палаты Александр Бречалов объявил о создании корпоративного университета ОП РФ для гражданских активистов и НКО. Информагентство «Ясно» решило выяснить, какие НКО сейчас «в тренде» и кого готова поддерживать власть. Об этом, а также о том, кто из кубанцев оказался в числе новых героев нашего времени, об историях успеха некоммерческих организаций, о признании и целях, которые побуждают активистов действовать на благо общества – в нашем материале. 

«Третий сектор» оказался в «тренде» российской политики

Необходимость открытия корпоративного университета для гражданских активистов и НКО связана с недостаточным уровнем образования участников третьего сектора, поясняет пресс-служба ОП РФ. При росте гражданской активности и увеличении роли некоммерческих организаций проседает образовательный блок, из-за чего только 2 % участников третьего сектора знают о программах софинансирования министерств и ведомств. Именно поэтому Общественная палата РФ запустит в 2016 году корпоративный образовательный университет для активистов и НКО с яркими проектами.

«Некоммерческие организации по большей части ориентированы на президентские гранты, и хорошо, что в 2016 году не будет секвестирования, и финансирование останется примерно на уровне 4,2 млрд рублей. Но возможностей развития некоммерческого сектора в стране кратно больше. Активисты и НКО, работающие, к примеру, на малых территориях, должны знать, что в Минсельхозе есть деньги для поддержки их деятельности, есть и другие возможности», — подчеркнул Секретарь ОП РФ.

19-20 октября этого года в Краснодаре прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный ОП РФ. Форум показал, насколько велико количество неравнодушных граждан в Южном федеральном округе. В мероприятии приняло участие более 750 гражданских активистов, представителей НКО, бизнеса и власти округа.

В начале ноября в Москве состоялся итоговый форум «Сообщество», на котором уже собрались три с половиной тысячи представителей общественных организаций, волонтерских и молодежных движений из разных регионов России.

    Путин на форуме Сообщество

Путин: «Государство поддерживает НКО»

В числе основных вопросов мероприятия рассматривалась проблема взаимоотношений власти и некоммерческих организаций. Президент Владимир Путин на форуме заявил, что государство поддерживает НКО, и предложил выделить в отдельную группу организации, которые решают социальные проблемы и при этом имеют безупречную репутацию. Таким объединениям могут открыть доступ к бюджетным ресурсам.

Собрать «самородки» из регионов

Для презентации в рамках итогового форума в Москве от каждого региона России был выбран один проект. ЮФО представлял Владимир Ким из Краснодара. Он является автором проекта с социальным видео-контентом «Стань человеком».

«По Краснодарскому краю наш проект единственный с такой задачей и такого направления. У нас нет больше проектов, которые занимались бы социальным видео-контентом», – поделился Владимир Ким с корреспондентом «Ясно».

   Владимир Ким

Краснодарец Владимир Ким был выбран для презентации своего проекта на итоговом форуме ОП РФ

Как рассказал «Ясно» основатель «Стань человеком», история зарождения проекта лежит, по сути, давно. «Мы в кино порядка 7-9 лет, поэтому с самого начала работы опирались на профессиональные точки. Сам проект родился 2 года назад. Тогда я понял, что на нашем ТВ и в интернете нет как таковой социальной рекламы, а она мне всегда нравилась, я и подумал, почему бы не начать создавать социальные ролики. Собрал творческую команду, написал объявления и собрал таких же «стариков», как и я – лет под 40 и старше», – вспоминает Ким.

 «Набирал людей по одному принципу – чтобы они действительно понимали, что положительная энергетика достаточно эффективна, в том числе и в медийной сфере, и во взаимоотношениях людей она оказывает удивительное воздействие, и если это преподать через социальную рекламу, то посыл будет достаточно хорошо вписываться, даст должный эффект, – рассказал Ким. – Люди, которых я набирал, придерживались той же позиции, они пришли не просто подурачиться, а с пониманием, что, если давать положительную энергетику или посыл, то он играет колоссальную роль в нашей работе, тогда действительно можно сделать что-то стоящее».

По словам собеседника «Ясно», таких людей было достаточно нелегко найти. Команда проекта, которая была изначально, время от времени фильтруется, при этом основной костяк остается.

Про проблемы

У каждого представителя НКО своя история, но проблемы, как правило, схожи. Как и у многих других, у проекта Владимира изначально была проблема, связанная с финансированием.

«Мы с самого начала хотели показать, что мы можем делать без финансирования. В результате за 1,5 года мы сняли 5 работ, и все 5 работ стали лауреатами и призерами на фестивалях социальной рекламы, то есть это уже результат, учитывая, что мы в эту работу вложили только свои ресурсы», – заключает Ким.

«Проблема вся только в том, что мы хотим работать на полную мощность, но пока мы этого не можем из-за отсутствия финансов», – заключает собеседник «Ясно».

Одна из работ Владимира Кима в рамках проекта «Стань человеком»

Во время своей речи на итоговом форуме в Москве секретарь ОП РФ Александр Бречалов назвал гражданских активистов России, которые отличились на его взгляд. Среди них был Руслан Шекуров, ученый-химик, основатель и руководитель ресурса для доноров крови DonorSearch.org из Казани.

«Все началось в 2010 году, когда я заметил, что для поиска доноров люди используют зачастую смс или соцсети, через которые регулярно отправляют сообщения о том, что, например, больному ребенку нужна кровь определенной группы, – вспоминает Руслан Шекуров в разговоре с корреспондентом «Ясно». –Тогда у меня и возникла мысль, что нужно как-то оптимизировать этот процесс, наладить прямой контакт между реципиентом (ищущим) и донором. Мы с единомышленниками открыли проект DonorSearch, это было сделано на базе «ВКонтакте». А в 2013 году мы создали сайт, на котором люди могут регистрироваться в качестве доноров, и который дает возможность связаться с ними, либо опубликовать свое объявление о поиске доноров для сдачи донорской крови (компонентов крови) определенной группы. Теперь мы НКО, развиваемся дальше».

    Шекуров

Во время своей речи на итоговом форуме в Москве секретарь ОП РФ Александр Бречалов назвал современных героев в гражданском секторе, среди которых отметил и  Руслана Шекурова (на фото)

Сейчас, по словам Руслана, он с единомышленниками разрабатывает интернет-платформу, которая в перспективе сможет предоставлять людям информацию о том, сколько необходимо крови в тот или иной момент времени, в конкретном центре крови, чтобы люди понимали, сколько всего и каких необходимо донаций в конкретный день.

По словам Руслана, в процессе становления проекта его участникам было довольно сложно в организационном плане, так как на особую поддержку со стороны им рассчитывать не приходилось. «Финансирование и сейчас остается основной проблемой, поскольку для дальнейшего развития нашего проекта важно иметь в штате постоянных сотрудников, которые получают за свою важную и качественную работу зарплату», – добавляет Руслан.

Также в Москве были названы победители премии активных граждан «Я –гражданин». От Краснодарского края лауреатом в номинации социальное предпринимательство стала «Школа-студия медиа-дизайна «Перспектива», которая открылась лишь в сентябре этого года. Этот проект называют новым форматом решения проблемы занятости и творческого развития подростков и молодежи с инвалидностью, а также представителей других социально незащищенных слоев населения. Как рассказала корреспонденту «Ясно» его директор – Мария Каратунова –  «школа-студия выросла из потребности обучать детей различным видам графики, анимации, всем премудростям работы в интернете». 

«Дети много времени проводят в интернете, но мы хотели направить эту энергию в правильное русло, чтобы они там обучались. Мы учим детей делать сайты, писать бизнес-планы. Обучая их в этом сегменте, мы выступаем в качестве инкубатора или акселератора, пытаемся привести их к модели зарабатывания денег в социальной или не социальной сфере – как у них получится. В дальнейшем хотим их курировать и вменить институт наставничества, то есть и в будущем помогать им развивать ту или иную тему при зарабатывании денег», – рассказала Каратунова. 

По ее словам, в процессе становления проекта были свои трудности – прежде всего, при сборе команды. «Сейчас в нашем проекте люди, которые смотрят со мной в одном направлении, не только ждут моих команд, но и сами генерируют свои идеи», – рассказала автор проекта, добавив, что в настоящий момент на ней лежит функция взаимодействия с ресурсными центрами, чтобы выработать инфраструктуру поддержки социального предпринимательства в нашем регионе. 

Мария курирует и арт-студию «Питер Пен». «Это инклюзивный проект, рассчитанный на детей с ограниченными физическими возможностями и без, – рассказала  о нем Каратунова. – Уникальный проект, поскольку связывает различных детей различного возраста и социального положения и позволяет им погрузиться в красивый мир театра. Совместная деятельность учит детей с ограниченными возможностями интегрироваться в наше общество и социализироваться. А остальных детей, без ограничений, он учит быть терпимыми и правильно воспринимать всех без исключения людей».

перспектива2.jpg

Школа-студия медиа-дизайна «Перспектива» была номинирована на премию активных граждан «Я – гражданин» в категории «социальное предпринимательство»

Как отметила Мария, свои проекты в области социального предпринимательства она создала по той причине, что существовала такая потребность в обществе. Собеседница «Ясно» добавила, что довольно долго работает в сфере социального предпринимательства. «Я преподаю иностранные языки – и у меня всегда был продифференцированный подход к стоимости уроков. Кто может – платит, у кого нет такой возможности – занимается бесплатно», – отметила Каратунова.

Про эффективность

«НКО находится сегодня в той же точке, в которой десять лет назад находился малый бизнес. То есть очень много разговоров, но четкого понятия, кому помогать в первую очередь, а кого, прошу прощения, поприжать, пока, к сожалению, нет. Поэтому вопросов больше, чем ответов», – заявил на итоговом форуме «Сообщество» в Москве секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Как отмечают эксперты «Ясно», оценка эффективности деятельности НКО остается одним из значимых вопросов, как для самих общественников, так и для спонсоров, финансирующих соцпроекты. Под эффектом НКО следует понимать то, что изменилось в структуре проблемы. Деятельность любой  некоммерческой организации связана с решением какой-либо общественной проблемы. Если у деятельности НКО есть результат, то можно рассчитывать и на эффект, то есть долгосрочные и структурные изменения в обществе, а не только на уровне целевой группы.

«Понятно, что работа некоторых НКО с деятельностью широкомасштабных структур, огромных фондов или госорганов не сравнится, но в своем сегменте они могут быть достаточно эффективны», – отмечает краснодарский политолог Евгений Машкарин в интервью для «Ясно».

При этом эксперт выделяет два типа НКО в Краснодарском крае, которые, на его взгляд, являются более или менее эффективны. «Первый тип я называю «профсоюзным», у которого, как правило, еще советская история. Такая организация может объединять инвалидов, ветеранов. У них обычно старая материальная база, есть сеть отделений. Такие НКО берут именно списочным числом. У них обычно достаточно хороший выход на органы власти в сравнении с другими НКО, а также на местных спонсоров, на какое-то государственное финансирование, внебюджетное, им могут помогать депутаты, у них уже налаженное взаимодействие. В качестве примера можно привести совет ветеранов. У них работа ведется систематически, и они, конечно, достаточно щепетильно к ней относятся».

два вида НКО2.jpg

По словам политолога, в Краснодарском крае два типа НКО, которые являются более или менее эффективными: «профсоюзные» и «одного человека»

Другой тип НКО, который Машкарин считает также достаточно эффективным, по системе работы практически противоположен первому. «Это, как я их называю, «НКО одного человека». Обычно за созданием такой организации стоит активный человек, возможно занимающийся бизнесом, или просто тот, кто является, своего рода, социальным узлом, имеющий множество знакомых, и он использует этот ресурс для реализации каких-то общественно значимых инициатив.

«Один из примеров таких проектов, который на слуху, это «Корпорация добра», являющаяся зарегистрированной организацией. У них проходил форум SelfMadeMama. Скоро опять проведут мероприятие. Они тоже достаточно эффективны. Они системно не объединяют большое количество людей. Но это как правило один активист, который максимально использует все доступные ему ресурсы и делает какое-то событие, мероприятие, проводит какую-то благотворительную работу, несущую за собой ощутимый эффект», – поясняет Машкарин.

 В качестве примера он также привел краснодарскую общественную организацию «Счастливое детство», которую возглавляет Айк Хачатурян. «Это человек, который аккумулирует свои личные возможности, людей вокруг себя. На мой взгляд, на сегодняшний день это наиболее эффективные виды НКО. Безусловно, существуют еще крупные фонды, такие как «Цветик-Семицветик», который называется теперь «Край добра», про него нельзя забывать. Есть фонд «Анастасия». Это организации благотворительные, это особый тип НКО, но они аккумулируют достаточно серьезные средства», – отмечает Машкарин.

Эксперт также добавил, что когда мы говорим про современное гражданское общество, нельзя зацикливаться только на НКО, потому что сейчас роль некоммерческих организаций могут зачастую выполнять и сообщества в соцсетях.

«Один из моих любимых примеров – группа в «Вконтакте», которая называется Kuban-Pets. В сообщество входит около 10 тыс. человек, но они пошли именно по пути сообщества, не стали регистрироваться в виде НКО, насколько я знаю, они делают все на уровне частной инициативы. Но есть и не такие многочисленные группы, например, сообщество молодых мам, в которое входит лишь пара сотен человек, они помогают малообеспеченным семьям детскими вещами, которые уже не нужны. И в определенной степени они тоже действуют весьма эффективно», – отметил Машкарин. 

Про секреты

По словам представителей НКО, никаких секретов успеха в их деятельности быть не может.

«Главное, чтобы у человека, желающего помогать другим, было чистое сердце, чистые мысли, – говорит Владимир Ким, – потому что человек, у которого есть внутри какие-то разрушающие, деградирующие мысли, или он занимается чем-то таким, разрушающим, они не смогут быть по-настоящему полезны другим. Пространство ведь не обманешь, то есть ты можешь прикрыться чем угодно, принять вид святоши, сказать, что хочешь построить больницу или храм, но если пространство знает то, чего не знает никто, кроме него самого, например, о том, что он занимается какими-то криминальными вещами, которые идут вразрез его добрым делам, то ничего в итоге не получится».

По мнению Руслана Шекурова, для успеха своего некоммерческого проекта, его основатель, прежде всего, должен верить в свою идею, что то, что он делает, это очень важно. 

«Когда люди что-то делают, важно верить в это и понимать, что несмотря на какие-то трудности, то, что вы делаете, помогает решить проблему, ради которой вы и затеяли все это. Однако следует помнить и об эффективности, – говорит Руслан. –Приведу пример: если вы увидели, что бабушка не может перейти дорогу в определенном месте, вы можете, конечно, ей помогать переходить дорогу, дежуря на том месте постоянно, но можете пойти в мэрию, чтобы донести до властей информацию, что в этом месте необходимо нанести зебру, и таким образом действительно помочь бабушкам. В первом случае вы боретесь со следствием, а во втором – уже с причиной. Для общественника это очень важно. Некоторые проекты направлены на какие-то хорошие вещи, и людям нравится этим заниматься, но по факту они малоэффективны, как раз по этой причине – что они не решают самой проблемы, а лишь купируют ее».

Читайте в ближайшее время на нашем портале материал о том, какую реальную помощь от власти могут получить гражданские активисты и НКО в Краснодарском крае

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MpkBb

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus