USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> Госдума-2016. Рейтинг медийности депутатов от Краснодарского края
Госдума-2016. Рейтинг медийности депутатов от Краснодарского края Попадут ли в ГД вновь Хор и Ремезков?

Госдума-2016. Рейтинг медийности депутатов от Краснодарского края

Кто из народных избранников открыт и действительно занят делом, а кто работает статистом в федеральном парламенте

В преддверии выборов в Государственную думу редакция «Ясно» запускает новый спецпроект, призванный следить за деятельностью наших избранников от Кубани. Ежемесячно мы будем отслеживать медийную активность действующих депутатов Госдумы. В первом выпуске по итогам октября уже выделились три группы, включая депутатов-призраков или бездельников. Все подробности – в нашем материале.

Информагентство «Ясно»  решило внять предложению секретаря Общественной Палаты РФ Александра Бречалова, озвученного им в ходе интервью. Напомним, он предложил внимательно изучить деятельность каждого действующего депутата парламента, и выложить эти данные для всенародного внимания.

При помощи мониторинга публикаций в СМИ через сервис «Яндекс-новости» редакция проследила, чем занимаются депутаты ГД от Краснодарского края, насколько они публичные люди и охотно ли общаются с журналистами. Информагентство «Ясно» представляет вниманию своих читателей рейтинг, который показывает, насколько часто парламентарии фигурировали в сообщениях онлайн-изданий, опубликованных за октябрь текущего года.

Редакция надеется, что публикуемые нами данные медиа-активности будут важны как непосредственным избирателям, политологам, так и кураторам праймериз «Единой России» (да и других партий, в которых есть открытая процедура попадания в список). Ведь, как нас заверили консультанты партии власти, новый состав Госдумы благодаря праймериз станет качественно иным.  «И никакие так называемые «договорные матчи» теперь будут невозможны, – прокомментировал ранее в своем интервью для «Ясно» политолог Дмитрий Орлов. – Это будет открытая процедура, ее невозможно будет пересмотреть, и это, конечно, вызов для партии и вызов для региональных властей, которые иногда рассчитывали на собственное автоматическое прохождение в Думу или на прохождение каких-либо лояльных им деятелей».

К 18 официально закрепленным за Кубанью депутатам мы добавили Юрия Напсо, который избирался не от Краснодарского края, но, тем не менее, остается с ним связан, так как ведет свой бизнес в Туапсе и считается там достаточно влиятельным человеком.

Активисты

Это наиболее активная группа, члены которой регулярно появляются в СМИ. Так совпало, что в ней оказались два коммуниста, специфика деятельности которых выходит за пределы Краснодарского края. 



Позиция
в рейтинге 
Депутат   Чем отличился в октябре
(о чем писали СМИ)
 Количество упоминаний
 1  
Сергей Обухов («КПРФ»),
зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

    Самым открытым для прессы оказался депутат-коммунист Сергей Обухов. 162 упоминания в прессе за один месяц – это рекорд среди остальных депутатов ГД от Краснодарского края. Обухов активно комментировал журналистам самые разные темы. Издания сообщали, что КПРФ выступила против «золотых парашютов» депутатам и приводили высказывание депутата-коммуниста: «Мы были единственными, кто голосовал против этого предложения в Государственной думе». Также СМИ обратили внимание на то, что депутаты КПРФ, среди которых и Обухов, предлагают составить международный список пособников террористов. Цитировали издания парламентария и когда он заявил, что «при нынешней ситуации в системе власти мало кто из чиновников дрожит за свое место», а также тогда, когда представители конфессий обсуждали законопроект об особом порядке рассмотрения религиозных текстов. «Фракция поддерживает концепцию законопроекта», – обозначил позицию КПРФ в интервью Обухов. Кроме того, парламентарий в октябре успел выступить с предложением к премьер-министру о раздаче земли малоимущим. А в конце месяца Обухов раздавал комментарии прессе о том, что «Коммунисты России» позаимствовали название молодежного движения у КПРФ и о создании «Российского движения школьников» указа Путина.

      162   
 2  
Николай Харитонов («КПРФ»), председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
     Довольно охотно в октябре общался с журналистами и коммунист Николай Харитонов. Так, например, «Национальная служба новостей» в прошлом месяце сообщила, что садоводы повысили цены на «технические» яблоки в 2,5 раза – до 10 руб. за килограмм. В интервью изданию парламентарий фактически признал рост цен на этот вид сельхозпродукции, добавив, что причинами удорожания, в частности, на примере Камчатского края и своей родной Новосибирской области, являются повышение стоимости транспортных расходов, запрет на ввоз яблок из стран ЕС, а также стремление отдельных отечественных производителей «под шумок» повысить цены на собственную продукцию. Активно комментировал Харитонов не только сельскохозяйственные темы, но и приближающиеся выборы в Госдуму, в частности, новую нарезку округов. «В городах оппозиция выигрывает, мы их разбавляем селом», – привел «Коммерсант» мнение на этот счет коммуниста Харитонова, добавляя, что Компартия голосовала против новой нарезки.


     63


Середнячки

И в этой группе присутствуют фигуры федерального масштаба, такие как Роберт Шлегель. Однако их публичная активность не слишком высока.

Некоторые из участников данной группы попали в нее не благодаря своей активности в октябре, а лишь из-за прошлых скандалов.


 Позиция
в рейтинге
 Депутат Чем отличился в октябре
(о чем писали СМИ) 
Количество упоминаний 
    3-4  
Александр Ремезков
(«ЕР»), зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

По факту, большинство октябрьских упоминаний Ремезкова в СМИ не касались его текущей депутатской деятельности. Так, он фигурировал в сообщениях об экономическом форуме в Сочи. Ремезков, стоявший у его истоков, охотно комментировал прессе результаты и перспективы форума. «Сочи-2015 востребован бизнесом и обществом как в России, так и в мире», – отмечал в интервью парламентарий. Кроме того, Ремезков фигуриовал в сообщениях о том, что прокуратура требует отменить продажу в Краснодаре участка под гольф-клуб площадью 195 га, принадлежащего в настоящее время ОАО «Крайинвестбанк». Пресса напоминала, что «Крайинвестбанк» был учрежден администрацией Краснодарского края в 1999 году, именно через него проводились многочисленные бюджетные расчеты. В 2004-2006 годах в число совладельцев банка входили губернатор Кубани Александр Ткачев и первый вице-губернатор Александр Ремезков.      26
    3-4  
 Александр Скоробогатько («ЕР»), член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

В октябре единственная тема, в которой фигурировал парламентарий, касалась «переезда» головной компании «ТПС Недвижимость» с Джерси на Кипр. Издания напоминали, что в 2008 году, перед открытием торгового центра в Краснодаре «Галерея», члены семьи Ткачева вышли из числа совладельцев. После этого «Галерея Краснодар» перешла под управление ОАО «ТПС Недвижимость», акционерами которой были бывшие основные владельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, а также миллиардер Аркадий Ротенберг.

        26
     5      
Алексей Тренин
(«КПРФ»)

Ряд онлайн-изданий в середине прошлого месяца дружно заявили о том, что Центризбирком России 14 октября зарегистрировал трех новых депутатов Государственной думы РФ. В том числе мандат получил Алексей Тренин, работавший в краснодарском краевом отделении КПРФ. Помимо этого парламентарий фигурировал в сообщениях о том, что бюджет Туапсинского района следующего года составят только на 12 месяцев, без перспективного планирования, как ранее. Утвердить нововведение постановили на 34-й сессии райсовета. В работе народных избранников принял участие и депутат Госдумы Тренин.

       21   
     6
Роберт Шлегель («ЕР»), член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

В октябре депутат Шлегель комментировал в эфире «Русской службы новостей» тему празднования Дня защитника Отечества на Украине. «Я думаю, что шансы на то, что этот праздник будет активно отмечаться, не высоки. Это помешательство. Пройдет время, и он сойдет на нет», – отметил тогда Шлегель. Также СМИ охотно вспоминали комментарии депутата, данные им в интервью ранее, или некоторые озвученные им предложения. Так, например, в связи с тем, что российские кинотеатры отдали 20 % сеансам отечественным фильмам, некоторые онлайн-издания в октябре вспомнили прошлогоднее предложение Шлегеля ввести квоту в 50 % российских фильмов.

       12   
     7
Александр Кропачев
(«ЛДПР»), член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Александр Кропачев попал в опасную зону или группу риска в рейтинге ЛДПР по «выживаемости» в Госдуме, сообщалось в онлайн-изданиях. Помимо этого, в прессе отмечалось, что Госдума рассмотрит законопроект, который должен облегчить работу частных детективов и придать их работе большую значимость. Документ предоставит сыщикам легальную возможность проводить весь спектр оперативно-разыскных мероприятий, чтобы потом предъявлять их результаты в суде. Это будет касаться сбора сведений, предметов и документов. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ подготовили депутаты фракции ЛДПР Виталий Золочевский и Александр Кропачев.

       11   
     8
Сергей Кривоносов
(«ЕР»), член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

В октябре Кривоносов выступил на совещании, на котором обсуждались приоритетные задачи проекта «ЕР» «Знак качества» на 2015–2016 годы.  Благодаря этому дал повод прессе упомянуть свое имя в публикациях.

 «Во внутреннем и въездном туризме соотношение цены и качества имеет очень большое значение, поэтому партийный проект «Знак качества», мы уверены, поможет улучшить качество туристского продукта нашей страны. И мы хотим, чтобы в дальнейшем «Знак качества» давал предпринимателям не только имиджевые возможности, но и финансовые преференции», – цитировали издания слова парламентария. 

     10
     9
Юрий Напсо
(ЛДПР), первый зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

В октябре парламентарий комментировал предложение о запрете продажи алкоголя в середине недели в Санкт-Петербурге. «На мой взгляд, оно бессмысленное. Кто хочет пить, тот пьет и будет пить, и никакие запреты здесь не помогут», – отозвался об инициативе депутат. Также парламентарий упоминался в статье, где речь идет о том, что ЛДПР составила рейтинг «выживаемости» своих депутатов Госдумы, аутсайдеры которого рискуют не получить место в следующем созыве. Юрий Напсо оказался в «троечниках», попав в опасную зону или группу риска. «Я не знаю, кто эти минуты считает, вас дезинформировали. В партии ЛДПР все депутаты присутствуют на пленарных, фракционных заседаниях. В этом смысле у нас все строго. А этот рейтинг я не могу комментировать, не знаю, кто вам его дал», – прокомментировал Напсо «Известиям».

       8   
     10    
 Анатолий Сикорский
(«ЛДПР»), член комитета ГД по земельным отношениям и строительству

В прошлом месяце депутату от ЛДПР удалось быть упомянутым лишь в одной теме, которая касалась рейтинга «выживаемости» депутатов. Как сообщали СМИ, такой рейтинг составила сама фракция ЛДПР в Госдуме, а цель его – отразить итоги работы депутатов в сентябре 2015 года. В этом списке парламентариев разделили на четыре символические зоны – образцовая, стабильная, тревожная и опасная. Анатолий Сикорский вошел в число «хорошистов».      7
     11
 Андрей Руденко («СР»), зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

В октябре Андрей Руденко дал несколько комментариев журналистам по теме изменений структуры администрации Краснодарского края. «Реформа структуры жизненно необходима – это факт. Но я не думаю, что ее нужно было делать настолько резко – уволить почти всех замов и набрать на их место людей, многие из которых не имеют опыта работы во власти», – делился своим видением с прессой парламентарий.

       6   
     12
Александр Меткин («ЕР»), член комитета ГД по энергетике

 В единственном сообщении, в котором упоминался парламентарий, шла речь о внесении в Госдуму законопроекта, касающегося вопроса саморегулирования в области оказания лоцманских услуг. Авторами инициативы выступили сенатор Николай Власенко и депутаты Госдумы Михаил Брячак (СР) и Александр Меткин (ЕР), сообщалось в СМИ. Этот закон должен был создать лоцманам основу для развития своего бизнеса. Однако законопроект до сих пор не прошел даже первого чтения, хотя профильный комитет ГД еще в конце 2014 года рекомендовал его рассмотрение в апреле 2015 года.

       1   
 
Валерий Кравченко («ЕР»), член комитета ГД по вопросам собственности
В октябре СМИ сообщили, что депутат Госдумы Валерий Кравченко направил запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой оценить действия брянского управления СК, которое возбудило и вело дело начальника антикоррупционного управления УМВД России по Брянской области Владимира Загородского.

       1


«Тихони»

В этой группе собраны парламентарии, которые либо, видимо, бездельничали весь октябрь, либо они совершенно не умеют выстраивать отношения с прессой. Хотя мы допускаем, что кто-то из них мог, например, весь месяц разрабатывать какой-то новый гениальный законопроект, запершись у себя в кабинете. Но тогда мы должны будем узнать об этом в ноябре.

 Позиция
в рейтинге
 Депутат Чем отличился в октябре
(о чем писали СМИ) 
 Количество упоминаний
 -  
Николай Горовой
(«ЕР»), член комитета ГД по делам национальностей

 -     0
 -  
Алексей Езубов
(«ЕР»), член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

      -      0
 -
Владимир Машкарин
(«СР»), член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и зампредседателя комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

       -         0
 -      
Алексей Ткачев
(«ЕР»), член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

       -      0
 -
Глеб Хор
(«ЕР»), первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

           -      0
 -
Иван Демченко
(«ЕР»), член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы

       -      0

В следующем выпуске рейтинга "Ясно" введет дифференциацию упоминаний, чтоб было видно кто получает место в рейтинге за реальную работу, а кто из-за скандалов.




Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RrhUI

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Госдуму 2016,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus