USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> Версии и слухи. Выпуск № 7
Версии и слухи. Выпуск № 7

Версии и слухи. Выпуск № 7

Администрация президента пристраивает Хатуова, Евланов пакует чемоданы, а либералы готовятся к реваншу в кубанской власти – подробности этих слухов и версий в очередном выпуске спецпроекта «Ясно».

Информагентство «Ясно» продолжает спецпроект «Версии и слухи». Редакция собирает различную официально неподтвержденную информацию от инсайдеров и экспертов. По мере поступления мы анализируем данные, публикуем их и выдаем свою оценку достоверности.

Ясных выходных вам и хорошего отдыха после прочтения!

Хатуов продолжит карьеру по федеральной лестнице

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова не оставили не у дел. Собственно говоря, это неудивительно, учитывая, что его считают вполне «системным человеком». Кроме того, у него есть поддержка, как его бывшего шефа, ныне главы минсельхоза Ткачева, так и, по инсайдерским данным, Сергея Шойгу.

Сразу после того, как стало известно о том, что он не попадает в новую команду губернатора Кондратьева, одно из аналитических СМИ Кавказа предположило, что он возглавит одну из республик этого региона.

Эксперты ИА «Ясно» поправляют, что в этом случае речь может идти лишь об одном конкретном субъекте федерации. Дело в том, что согласно неписанным законам, возглавить эти республики может лишь человек с той же национальностью, что и доминируют в ней. То есть главой Чечни может стать лишь чеченец, Дагестана – дагестанец, Адыгеи – адыг и так далее.

Таким образом, теоретически адыг (черкес) Хатуов мог бы возглавить или Карачаево-Черкессию или Адыгею. Но здесь еще есть другой неписанный принцип среди элит – они не примут человека, не связанного тесным образом с их землей. Таким образом, первый вариант очень маловероятен.

Однако вполне высока возможность назначения Хатуова главой Адыгеи, обстановка в которой явно нуждается в крепком хозяйственнике, славой которого и пользуется Джамбулат Хизирович.

Срок полномочий нынешнего президента Аслана Тхакушинова республики истекает  13 января 2017 года. Если Кремль не решится делать кадровые назначения раньше этого времени, то, по опробованной уже схеме, новый руководитель региона должен будет пройти некую подготовку и «обкатку» вблизи структур администрации президента (через такой путь прошли многие нынешние губернаторы России, включая Вениамина Кондратьева).

По последним слухам, Хатуов сейчас может стать главным федеральным инспектором по Москве аппарата полномочного представителя президента.

Получить комментарий у самого Джамбулата Хизировича на момент публикации материала ИА «Ясно» не удалось. Его помощник по связям со СМИ Сергей Оськин признался нашему агентству, что остается работать в команде своего шефа, но информацию о возможном новом назначении комментировать отказался.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: близка к высокой


Евланову велели паковать чемоданы к Новому году

Мэру Краснодара посоветовали подготовить к Новому году дела в городе для передачи новому градоначальнику – в 2016 году руководство краевой столицы может смениться.

О том, что фигура Евланова на новый срок мэрства станет временной и компромиссной, ИА «Ясно» писало еще в августе. А чуть позже, по сути, эту же мысль подтвердил губернатор во время интервью порталу «Юга.ру»: «Доверие переизбраться Владимиру Лазаревичу оказано. Но с каждым днем могут открываться новые моменты, о которых я пока не знаю, потому что за последние три месяца мне нужно было погрузиться в проблемы не только Краснодара, но и всего края. Не скрою, что какой-то день дает ему плюсы, а какой-то – минусы. Я всегда оставляю за собой право обратиться к депутатам Городской думы с любым заявлением по кандидатуре мэра». 

После назначения на новый срок в сентябре этого года Владимир Евланов и мэрия стали фигурантами ряда скандалов. Так, в ходе последней сессии Заксобрания депутаты подвергли жесткой критике состояние дел в Краснодаре. А в федеральном антирейтинге Общероссийского народного фронта по травмоопасности автодорог город занял первую строчку. Более того, краевое отделение президентского движения на этот раз также довольно жестко отреагировало на результат исследования своих московских коллег.

А на следующей сессии Заксобрания народные избранники ждут Владимира Евланова с отчетом, обсуждение которого не исключено, что пройдет весьма бурно вновь.

Так что вся логика последних событий подсказывает, что Евланову осталось недолго стоять у руля Краснодара, а слухачи подтверждают это информацией о конкретном сроке – новом годе.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: выше средней


Кубанские власти сделают либеральный реверанс

В последнее время поводом для пересуд наблюдателей стали активизация в Краснодаре либерального активиста Евгения Грекова, интервью с ним в «МК на Кубани» (главным редактором которого недавно стала краснодарский журналист Нина Шилоносова), как и само возвращение Шилоносовой в журналистику. Кроме того, произошло назначение вице-губернатором по внутренней политике Юрия Бурлачко из бывшей команды относительно либерального Мурата Ахеджака, что также весьма знаково. Так, некоторые из наблюдателей полагают, что прагматик Вениамин Кондратьев допустит некоторый либеральный реверанс в крае.

Эта ситуация уже вызвала негодование у радикально настроенных групп. Среди таковых отличается группа Альберта Гаямяна, имеющего в политических кругах репутацию провокатора и «национал-популиста». На своем сайте ее представители уже разместили следующий текст: «Местная Общественная палата стала пристанищем для людей с «прогрессивными» взглядами на жизнь. В «Фейсбуке» активизировалась вся «нафталинная» либеральная гвардия Кубани. Даже вышел из тени забытый в Краснодаре Евгений Греков, лет десять назад покинувший родную Кубань и проживавший все это время в Москве. Он участвует в различных libero-мероприятиях. Осталось только дождаться из-за бугра Михаила Валентиновича. Того, чья фамилия – Савва».

Евгений Греков и Евланов

Фотография со страницы в ФБ Евгения Грекова

Впрочем, эксперты ИА «Ясно» сомневаются, что стоит ждать какого-то именно либерального крена власти. Краевая администрация, скорее, станет действительно более открыта к людям с разными политическими взглядами, но какого-то кардинального идеологического поворота ожидать не стоит. Вероятно, что кубанские власти, как и теперь федеральные, будут сотрудничать с людьми разной политпалитры из тех, кто отличается компетентностью, конструктивностью и адекватностью. В этом плане как раз у группы Гаямяна могут возникнуть сложности.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: средняя.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DeTEQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Версии и слухи, Мэрия Краснодара: "перезагрузка",

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus