USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> Новая формула гражданского общества России: мотивирующая философия + коллегиальность
Новая формула гражданского общества России: мотивирующая философия + коллегиальность На фото: Вячеслав Володин

Новая формула гражданского общества России: мотивирующая философия + коллегиальность

Репортаж с итогового форума «Сообщество» в Москве

В Москве завершается форум активных граждан «Сообщество», неслучайно совпавший с Днем народного единства. Главный редактор ИА «Ясно» побывал на мероприятии по специальному приглашению Общественной палаты РФ и выяснил, какова новая формула гражданской активности, описание каких проблем ляжет на стол президента России, о чем говорили активисты за закрытыми дверями с Вячеславом Володиным, на какой площадке разгорелись нешуточные дискуссии, дошедшие до демонстративного ухода из зала, и кто из кубанских ВИП не поленился приобщиться к зачаткам новой общественной формации.

Текущее состояние дел

Некоммерческие организации России используют меньше процента тех возможностей, которые у них есть. Инвентаризация таких возможностей уже проведена, теперь дело остается за их практической реализацией. Об этом на открытии итогового форума активных граждан «Сообщество» рассказал Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов.

Форум "Сообщество"

По словам организаторов, в форуме приняло участие
порядка 5 тысяч активных граждан и НКО

«Кто-то считает, что у НКО мало возможностей для развития, но мы провели инвентаризацию всего, что имеем, а имеем мы очень много, и поняли, что используется из всего этого не больше одного процента», – пояснил Секретарь ОП РФ. В доказательство он привел тот факт, что в законе прописана 15 % квота для некоммерческих организаций в получении госзаказа, но руководители самих организаций об этом практически не знают.

Секретарь ОП отметил, что предложения от представителей «третьего сектора» и активных граждан по улучшению работы НКО принимались в течение года на окружных форумах «Сообщество», которых, с учетом московского, состоялось девять.

Александр Бречалов на Форуме "Сообщество"

Александр Бречалов (на фото слева) считает, что ситуация с НКО
сейчас аналогична тому, что было с малым бизнесом 10 лет назад

Согласно приведенной статистике, в окружных форумах «Сообщество» участие приняли около 5 тысяч человек, столько же активных граждан и НКО участвуют в итоговом мероприятии 3-4 ноября в Москве.

«Сейчас мы находимся в такой точке развития третьего сектора, в какой мы были десять лет назад по отношению к малому и среднему бизнесу. То есть мы много говорим об этом, но не знаем, что делать. Вопросов больше, чем ответов. Сегодняшний день поможет нам ответить на них», – резюмировал Бречалов.

Форум "Сообщество"

Как ранее сообщал портал «Ясно», активная тенденция к сокращению числа организаций третьего сектора наметилась по всей России. За последние три года количество НКО в Южном федеральном округе снизилось на треть. «Лидер» по убыли некоммерческих организаций – Ростовская область, за три года там снизилось количество НКО на 40 %. Полностью с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Дорожная карта НКО

На встрече с региональными журналистами перед началом форума Александр Свинин, координатор проекта «Перспектива», в рамках которого ОП и провела серию форумов во всех федеральных округах России, рассказал, что организаторы не ограничиваются в своем фокусе только на НКО. Форум специально назван как «рабочая площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти».

Форум "Сообщество"

На итоговом мероприятии в Москве представили итоги работы форумов со всех федеральных округов РФ

Тем не менее, состоянию дел именно в НКО было уделено особое внимание, и итогом всех форумов стала «Дорожная карта НКО». Исследователи выявили ряд общих проблем для «третьего сектора» России, описание которых должно быть доведено до президента страны Владимира Путина.

Больше всего сложностей оказалось в финансовых вопросах. Это начинается с банального отсутствия понимания у общественных активистов механизмов поддержки их деятельности со стороны государства. Секретарь ОП Бречалов приводил пример, что в 2014 году по линии Минсельхоза на поддержку НКО было заложено 170 млн рублей, 100 из которых вернулись в бюджет, не найдя соискателей.

Ольга Баталина на Форуме "Сообщество"

На итоговом форуме дискуссии велись уже в наработанных лучших традициях с возможностью высказаться всем заинтересованным сторонам

В числе прочих финансовых проблем также названо отсутствие у НКО навыков эффективной «упаковки» проекта для понимания со стороны потенциальных инвесторов. Вызывает опасение у гражданского сообщества и сложность отчетности НКО перед грантодающей организацией. Отмечают и недостаточное финансирование молодежных организаций и проектов гражданских активистов.

Среди прочих сложностей говорят о проблемах с помещением, недостаточным доверием граждан к этим институтам и отсутствием вузовской подготовки специалистов для работы в некоммерческом секторе.

Форум "Сообщество"

Параллельно с работой площадок шло награждение премией «Я – гражданин». Например, в номинации «Семья, материнство» победил проект «Мама работает»

В рамках решения перечисленных проблем составлен план по 2019 год. Он предполагает модернизацию грантовой поддержки, создание системы подготовки кадров для НКО, а также стимулирование граждан к участию в некоммерческом секторе.

Мотивирующая философия

Уже при приближении к месту проведения форума участников попытались погрузить в новую ментальность, или, как это в свое время назвал один из гуру современного менеджмента Стивен Кови, «сдвинуть парадигму» отношения к жизни.

форум "Сообщество"
Крылатые фразы русских классиков пестрили повсюду с самого входа

Было в этом что-то от обилия побудительных лозунгов советских времен. Впрочем, если речевки СССР, наподобие таких, как: «пятилетка – за три года», «учиться, учиться и учиться» или «управдом – друг человека» достаточно поверхностны, то новые фразы более глубоки. Это набор цитат из русской культуры, побуждающих к осознанности, ответственности и созидательной деятельности.

форум "Сообщество"

Некоторые из фраз прямо противоречили авторитарной системе, как в СССР, с административным принуждением

форум "Сообщество"

Очевидно, что задача такого красочного «прессинга» была побудить к процессу мыслить по-другому, не реактивно, как выражаются лайф-коучи, а проактивно

форум "Сообщество"

Встречались и просто добрые мотивирующие призывы

Итак, по замыслу «демиургов» гражданского общества новой России, философия «третьего сектора» базируется на инициативе, вовлеченности, ответственности и определенной открытости. Именно в определенной степени.

Коллегиальность взамен демократии

Исходя из заданных на форуме трендов, можно сделать вывод, что продвигаемой новой общественной системе больше подходит определение не демократии, а коллегиальности. От представительной демократии это отличается тем, что нет процедуры делегирования полномочий. На все прошедшие в федеральных округах России форумы «Сообщество» мог попасть любой активист, для чего нужно было лишь подать заявку через сайт.

Аналогичная ситуация с итоговым форумом, а также сбором инициатив по модернизации «третьего сектора».

форум "Сообщество"

Вся атмосфера мотивировала на проявление инициативы

С другой стороны, от прямой демократии это отличается тем, что окончательные решения принимает круг компетентных лиц, в который могли попасть особо отличившиеся в ходе серии форумов активисты.

Одно из важнейших мероприятий форума прошло в конце первого дня с участием первого заместителя администрации президента России Вячеслава Володина. В официальной программе данная площадка проходила под маскировочным названием некоего обычного мастер-класса. Однако пускали туда лишь по списку.

Вячеслав Володин на форуме "Сообщество"

Несмотря на закрытый формат встречи, оказавшиеся там активисты открыто обсуждали проблемы России

Несмотря на то, что журналистов не пригласили на встречу с данным высокопоставленным гостем, ИА «Ясно» удалось узнать подробности дискуссии. На протяжении более трех часов, пролетевших, по словам участников беседы, на одном дыхании, говорили об итогах форума и рекомендациях для власти.

Володин заявил о поддержке институтов общественного контроля. Более того, кремлевский идеолог сказал и об открытой дороге для активистов на выборах в органы власти.

Несколько раз поднимался вопрос о СМИ. Так, участники пожаловались на извращенную подачу информации о форуме со стороны РБК, а также в целом слабое внимание прессы к делам «третьего сектора». Вячеслав Викторович не стал говорить об административном воздействии, а призвал к совести и честности. Одновременно с этим, он предложил НКО лучше упаковывать свои проекты и новости для СМИ, чтобы стать интереснее.

Информационная тема, а также компетентность стали предметом горячей дискуссии на Форуме народов России, проходящего здесь же, в рамках «Сообщества». Эта площадка большей частью организовывалась уже не ОП РФ, а Федеральным агентством по делам национальностей во главе с Игорем Бариновым, и в определенной степени подтвердила высказывание Воланда в романе Булгакова о том, что «вопросы крови самые сложные в мире».

«Когда говорят, что освещение межнациональных отношений должно быть позитивным, меня передергивает. Оно должно быть объективным», – задал тон дискуссии в рамках одной из сессий модератор площадки, зампред Совета Ассамблеи народов Маргарита Лянге. Свое высказывание она обосновала тем, что негатив должен быть уравновешен позитивом. Ведь, как она констатировала, ситуация совсем не трагическая, и за последние 20 лет в России не было ни одного межнационального конфликта.

Форум народов России

Обсуждение освещения национальной темы в СМИ выявило болезненные точки и стало причиной горячей дискуссии

Глава ГТРК «Дагестан» Мурад Абдулмукминов отчасти возразил модератору, приведя пример, как в 90-ые его материал с видео девушки под наркотическим «кайфом» вложил свой вклад в рост наркомании. Образ «блаженного» состояния героини оказались очень привлекательными для молодежи.

Одновременно с этим журналист призвал к следующему: «Мы получили в СССР опыт перекармливания людей позитивной информацией. Теперь нам не стоит наступать на те же грабли и перекармливать людей негативом».

Чеченский блогер Ася Белова с сожалением констатировала, что сейчас каждый с гаджетом считает себя журналистом, и полагает, что он компетентен для делания выводов. «Мы же не лезем в поле деятельности хирурга, как ему делать операцию. Также и в общественном плане должно быть», – высказалась блогер и журналист в поддержку тренда на компетентность.

Главный редактор портала «Россия для всех» (МИА «Россия сегодня») Радик Амиров был также весьма категоричен, подвергнув критике расплодившихся «экспертов» и псевдо-муфтиев, дающих весьма сомнительные трактовки Ислама, и при этом даже не знающих арабского языка. Во время его речи три человека демонстративно вышли из зала, видимо, как-то задетые его упреками.

амиров.JPG

Радик Амиров (на фото второй слева) заявил, что войну экспертам в кавычках объявлять не стоит, тем не менее, некоторые участники дискуссии обиделись и вышли из зала

Тут же ситуацию попытался разрядить член ОП, продюсер «Шоу Уральских пельменей» Сангаджи Тарбаев, высказавшийся, что считает демонстративный уход не межнациональным конфликтом, а лишь межличностным недопониманием. Сам Тарбаев видит снижение межнациональной напряженности в тонкой работе профессионалов, которых, по его оценке, сейчас мало работает в СМИ. Так, в частности, он считает, что нет смысла делать передачи о дружбе народов. Тематика должна быть под стать современной, но в таких программах должны участвовать люди разных национальностей, тогда это будет вносить мир в отношениях.

Тарбаев.JPG

Известный КВН-щик полагает, что освещение межнациональных тем требует тонкой работы профессионалов

Говорили о СМИ и на секции с министром культуры Владимиром Мединским. Участники пожаловались главному по культуре на разлагающее влияние современного телевидения в России. На это он поддержал предложение другого эксперта, что нужно собрать миллион подписей, чтобы была очевидна общественная поддержка такого взгляда. При этом он также высказался, что всю чернуху можно было бы собрать на одном канале, а другие сделать более созидательными.

форум "Сообщество"

Министр Мединский предложил недовольным и разочарованным в нынешнем ТВ собирать подписи

«Сообщество» в остатке

Весьма позитивно оценил инициативу проведения форума в разговоре с ИА «Ясно» Евгений Машкарин, политолог, один из наиболее отличивших волонтеров в ходе ликвидации наводнения в Крымске 2012 года, помощник депутата Госдумы Роберта Шлегеля. «Воплощение каждый оценит по-разному. Для меня форум дал возможность напрямую пообщаться с теми, кто мне интересен – например, с Российским союзом спасателей. Познакомился совершенно неожиданно и практически случайно с очень интересными людьми и проектами сектора по работе с волонтерами «Эрмитажа». Кажется, что форум шел долго, но времени, чтобы везде успеть, не хватило, наверное, это и хорошо», – отметил участник.

Евгений Машкарин на форуме "Сообщество"

Евгений Машкарин представлял на «Сообществе» волонтерский корпус Кубани

В личном плане, как волонтеру, добавил Машкарин, полезны были темы по ликвидации ЧС. «И еще немаловажно – собрал целую стопку презентационных материалов – будет моей домашней работой по изучению», – с улыбкой поделился политолог.

«Такие форумы – это возможность. Тот, кто способен и хочет, берет от них максимум», – резюмировал он.

Виктор Захарченко на форуме "Сообщество"

На фото (слева направо): директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев, худрук хора Виктор Захарченко и член ОП Кубани Виталий Мещеряков (крайний справа)

С ним согласен лидер краснодарской краевой организации поддержки бизнеса «Опора России» Даниэль Башмаков. «Чтоб не было разговоров, что форум прошел и ничего не сделалось, наверно, каждому из участников стоит взять на вооружение полезные практики, практические решения, озвученные здесь. И дальше каждый уже в своем регионе применил бы эти практики, или поднял вопросы, попробовал решить существующие проблемы с той же властью. А если мы все разъедемся и будем ждать, когда же Бречалов или кто-то другой решит все проблемы за нас, то вряд ли что-то сдвинется».

кубанская делегация на форуме "Сообщество"

Другая ВИП-часть кубанской делегации во главе с секретарем ОП края Любовью Поповой

Впрочем, организаторы со своей стороны обещают сделать максимум. По крайней мере, все наработки «Сообщества» уже были доложены Вячеслава Володину и будут далее переданы президенту Владимиру Путину, который еще под занавес форума поучаствует в награждении особо отличившихся в рамках премии «Я – гражданин».

форум "Сообщество"

Резюмируя, можно сказать, что форум стал смелой попыткой изменения общественной формации. Как и в ходе военных операций, марш-бросок авангарда сделан. Теперь время подтягивать тяжелую технику по всем флангам, и следить за духом среди бойцов. Как любит говорить один из модераторов форума Дмитрий Чугунов, «многие хотят изменений, но не многие хотят меняться сами». В этом философском и психологическом плане сейчас, пожалуй, и одна из главных проблем. Как для активистов, так и для власти.

    Алексей Костылев 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TJ5Mm

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО, Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus