Сергей Килин: «Патриотизм – есть здоровое чувство гражданина своей страны»
Зачем кубанским властям потребовалось создавать новое общественное движение и при этом не в предвыборный период, почему сейчас руководство края активно взялось за патриотическое воспитание и в чем заключаются акценты нового направления. Об этом в эксклюзивном интервью для «Ясно» рассказал руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин.
Сергей Владимирович, в последнее время патриотическое воспитание молодых людей становится трендом. Владимир Путин на недавней встрече с ветеранами и поисковиками в Старой Руссе заявил о необходимости раннего патриотического воспитания молодежи. Тем временем в сентябре-октябре по Краснодарскому краю проходили научно-практические конференции, посвященные патриотическому воспитанию молодежи, итоговая состоялась в конце октября в Краснодаре. Почему власти, в частности кубанские, начали уделять такое пристальное внимание патриотическому воспитанию?
Вопрос поставлен в плоскости поиска формальных причинно-следственных связей. Я же постараюсь ответить на него, в том числе, с точки зрения рационального восприятия этого процесса.
Каждый благородно мыслящий человек хотел бы, чтобы его жизнь продолжилась лучшим образом в его детях, затем в детях его детей и далее в жизни следующих поколений. Таким образом, мы, чаще неосознанно, переносим свое конечное существование в бесконечное продолжение своего рода. При этом, своими делами, мышлением, мы стараемся усовершенствовать общество, привнести в него что-то новое, полезное, тем самым облегчить жизнь потомков, сделать ее лучше и нравственно чище. При таком рассмотрении нетрудно понять, что мы, – также продукт деятельности поколений предыдущих – результат воздействия культуры, духовного содержания родителей и своего народа.
Осознание этого факта – единства с родом тебя породившим и распоряжение своей жизнью во имя общей идеи – есть начало патриотических чувств. То есть патриотизм - есть здоровое чувство гражданина своей страны. Здесь не нужно убеждение, здесь важно понимание. Вот это понимание сейчас и приходит ко все большему числу людей, умеющих размышлять и сопоставлять себя во временной связи с общественными процессами. Наш Президент суть патриотизма несет на всех направлениях своей деятельности, развивая ее с каждым годом. На региональном уровне видно искреннюю позицию губернатора в данном вопросе.
Поэтому, отвечая уже более лаконично на Ваш вопрос, можно сказать, что и общество в своем развитии все больше открывает для себя необходимость патриотического воспитания, и государственная власть готова к более весомым шагам в этом направлении.
Что касается научно-практических конференций, то повторюсь, без осознания природы патриотизма, мы не сможем заставить человека полюбить то, что ему навязывают. В своих встречах с молодежью в различных районах я постоянно задаю вопрос – что такое патриотизм? Чаще отвечают символическим выражением – это любовь к Родине. Но какая это любовь, к какой Родине – малой или большой, да и что такое малая и большая Родина? – остается неясным. Конференции и другие просветительские встречи эту суть позволяют донести в полной мере до сознания молодого человека. Да и научный аспект очень важен – патриотизм, как и любое социальное явление существует только в своем развитии, исследование его природы только укрепляет фундамент государственности и народности.
«Без осознания природы патриотизма, мы не сможем заставить человека
полюбить то, что ему навязывают»
Какую идею Вы вкладываете, делая акцент на патриотический тренд при работе с молодежью? У нас на государственном уровне не национальной идеи, идеологии, вправе ли мы формировать такую идею на региональном уровне?
Первая наша научно-практическая конференция, прошедшая год назад в Краснодаре, так и называлась: «Патриотизм: дань моде или историческая необходимость?» Этой дискуссионной постановкой вопроса мы выводили участников на путь адекватного восприятия патриотизма. Разумеется, если человек перешагивает черту обыденного представления данного явления, он однозначно приходит к осознанию необходимости патриотического воспитания.
Поэтому, не совсем корректно называть воспитание трендом. Развивая тему единства личности с родом ее породившим, мы определяем и идейную составляющую. Поэтому, здесь не идет речь о региональном восприятии. К слову сказать, региональная особенность, бесспорно, существует. Она складывается из казачьих традиций и условий быта народов, населяющих ранее нашу землю, их нравственного содержания, но, повторю, это особенность, а не всеобщность. Поэтому, раскрывая тему на уровне региона, мы и жителей Кубани вовлекаем в гражданскую активность и вносим посильный вклад в дело общероссийского сознания.
Зачем понадобилось создавать организацию «Регион 93»? Почему название одноименно с названием летнего лагеря? У партии «Единая Россия» есть уже молодежная организация «Молодая Гвардия», почему краевые власти решили не на ее основе проводить региональные мероприятия для молодежи, а создавать отдельное движение?
Причин создания регионального молодежного движения много. Приведу некоторые из них: недостаточный уровень конструктивной активности населения в части районов региона, общественных и гражданских инициатив, ясных перспектив личностного развития. На деле это приводит к оттоку молодежи из сельских районов, приобретению чувства апатии к общему благу, равнодушию к национальным интересам.
Вместе с тем, потенциал молодежи Кубани чрезвычайно высок, есть социальный запрос на его реализацию, но одного государственного внимания здесь недостаточно, нужна благоприятная общественная среда для дальнейшего его роста. На этом уровне можно определить вектор социальных инициатив для молодого человека, организовать транслирование примеров общественных достижений, дать понимание истинных ценностей молодежного лидера.
Учитывая то, что инициатива создания движения принадлежит как раз участникам форума «Регион 93», а за десятилетнюю историю форум объединил много молодых кубанцев, было предложено именно это название. Да и суть данного названия в полной мере раскрывает региональную принадлежность, является основанием для выражения наших особенных качеств.
Мы не говорим о партийной принадлежности участников движения, общая идея – осознанный патриотизм, приверженность традиционным ценностным установкам, личный долг перед своим народом и Отечеством. Это широкие понятия, они в большей мере надпартийны и ориентированы на рациональное восприятие, нежели политические предпочтения.
«Причин создания регионального молодежного движения много. Приведу некоторые из них: недостаточный уровень конструктивной активности населения в части районов региона, общественных и гражданских инициатив, ясных перспектив личностного развития»
Расскажите более подробно о том, как вы видите развитие движения. Это такой аналог пионерии-комсомола? Будет ли этот проект способствовать созданию социальных лифтов для молодежи?
Не совсем аналог. В части идейной у советской системы была строгая политическая ориентация, выражающаяся в системно выстроенной идеологии. В нашем случае мы говорим об созвучии идей и взглядов гражданственности и общественного порядка, но на основе свободного выбора политической позиции.
Разумеется, речь идет о созидательных политических проявлениях. В части же организационной, мы только можем с восхищением смотреть на те условия и механизмы, которые государство предоставляло для развития молодежной системы воспитания. Понятно, что сейчас это непросто сделать – и в силу общемировых тенденций и общественного мировоззрения. К примеру, органам по делам молодежи сложно охватить вниманием так называемую неорганизованную часть молодежи - рабочую молодежь, семейных молодых людей. Если раньше представитель молодежного объединения был в каждом рабочем коллективе, более того в каждой организации была своя комсомольская ячейка, то сегодня убедить предпринимателя в необходимости выделения штата для молодежного общественного деятеля нереально, да и не совсем верно.
Правильно будет адресно заинтересовать молодого человека. В этом случае общественная организация становится проводником молодежной политики на местах. Поэтому, современное молодежное движение строит свою деятельность на основе несколько иного механизма. В тоже время общего, действительно много. Как и любая общественная организация, «Регион 93» имеет ясную систему построения рабочего процесса, внутреннюю структуру и другие необходимые элементы для самоорганизации и успешной деятельности.
В ближайшее время будет опубликован манифест молодежного движения «Регион 93», одним из его пунктов будет задача организации социального лифта. Принципом же его построения будет не просто ярко выраженная возможность личностного роста, а необходимость передачи властных полномочий тем людям, в которых заинтересовано общество. То есть в приоритете не личный интерес, а общественная польза.
Это первая часть интервью. Продолжение читайте здесь.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Молодежная политика в Краснодарском крае