USD ЦБ 57.7706
EUR ЦБ 68.6950
Главная -> Политика и власть -> «Не с тумбой в президиуме, а по-современному»
«Не с тумбой в президиуме, а по-современному»

«Не с тумбой в президиуме, а по-современному»

Власти Краснодарского края всерьез взялись за патриотическое воспитание, стремясь уйти от пустых громких лозунгов

Тема патриотического воспитания в последнее время часто появляется в повестке дня российских властей. Так, буквально на этой неделе президент России Владимир Путин заявил о необходимости раннего патриотического воспитания и подписал указ о создании молодежной организации школьников. Тем временем, и в Краснодарском крае такие процессы набирают обороты. О том, какой подход избрали для кубанской молодежи, что вкладывается властями в понятие патриотизма и о перспективах развития этой политики в крае – в материале «Ясно».

Что значит «быть патриотом»

Патриотизм – понятие многогранное, глубокое и очень серьезное, – считают в департаменте молодежной политики Краснодарского края. – Неправильная трактовка и неверное восприятие влечет за собой серьезные последствия». Понятия патриотизма и что значит «быть патриотом», а также как развить гражданско-патриотическое сознание молодежи и разрешить существующие проблемы в этой области – все это стало темами дискуссий среди участников конференций, прошедших в сентябре – октябре в крае, для которых работа с молодежью является неотъемлемой частью жизни. Как отмечают наблюдатели, эти мероприятия стали частью огромной работы руководства края, направленной на глубокий подход к решению застарелых проблем.

В текущем месяце в кубанской столице прошла итоговая научно-практическая конференция, посвященная патриотическому воспитанию молодежи Кубани. В конференциях, тема которых была обозначена как «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность» приняли участие ученые, педагоги, общественные деятели, политики, молодежные активисты, студенты и школьники. Особыми гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, ветераны труда.

Как прокомментировал информагентству «Ясно» депутат ЗСК Алексей Гусак, присутствовавший на конференции в Краснодаре, на его взгляд, мероприятие прошло на более чем достойном уровне. «Я бы даже сказал, что конференция соответствовала мероприятию федерального уровня. Как по наполнению, так и по организации, – отметил Гусак. – И, наконец почти впервые, региональное мероприятие прошло не с тумбой в президиуме, а в современном стиле. Президиум сидел открыто к публике, в креслах».


«Я думаю, нам, кубанским властям, за патриотизм молодого поколения переживать не стоит, – поделился с «Ясно» депутат. – Кубань особняком стояла в вопросах патриотизма. Особняком – то есть в лидерах. Но руку держать на пульсе необходимо, вводить новые форматы взаимодействия. Что и сделали организаторы конференции».

На итоговом мероприятии в Краснодаре собралось более 1000 человек. Конференцию открыла вице-губернатор Анна Минькова со словами: «У вас горят глаза, а это значит, что вам не безразлична тема патриотизма».

Еще в мае этого года на совещании, посвященном награждению лучших школ Кубани, замгубернатора отметила, что патриотическому воспитанию уделяется много внимания на уровне главы региона, но важно, чтобы патриотические мероприятия не были «для галочки». «Вы сами знаете: можно провести сто формальных сухих мероприятий, а толку от них будет ноль. А можно за одну встречу оставить такой отпечаток в сердце ученика, что она запомнится на всю жизнь, – подчеркнула тогда Минькова. – Поэтому сегодня нам нужно искать новые формы, новые подходы – чтобы по-настоящему достучаться до молодежи».

Философия патриотизма

На пленарном заседании в Краснодаре руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин выразил убеждение, что «молодежный лидер должен быть прежде всего патриотом своего Отечества». Связующей нитью всех выступлений стала мысль, что патриотизм одинаково не может существовать как без прошлого, так без настоящего и будущего. Патриотическая работа не должна опираться только на мероприятия данной тематики, а дух патриотизма должен присутствовать во всех сферах жизни. У современной молодежи должны появляться свои герои, положительные примеры, поводы для гордости.

В своем выступлении в рамках конференции руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края выразил свое видение философии патриотизма, о том, является ли он данью моде или исторической необходимостью. «Можно дать исчерпывающий ответ: все зависит от степени восприятия патриотизма, – отметил Килин. – На уровне ярко выраженного индивидуального сознания, которое включает и корыстные мотивы именовать себя патриотом, можно определить патриотизм как моду. В случае же рационального осмысления, только которое по сути и раскрывает его смысл, мы можем говорить об исторической необходимости наличия патриотизма. Причем, исторически – и в смысле достижения определенной цивилизационной эпохи, когда это возможно, и в смысле однозначно необходимого условия для дальнейшего развития общества».

С докладами в Краснодаре выступили председатель попечительского совета Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, генерал-лейтенант Константин Пуликовский, доктор философских наук, профессор кафедры философии Кубанского государственного университета Павел Бойко и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии, иерей Дмитрий Руднев. После пленарного заседания работа продолжилась по 7 тематическим секциям. Итогом конференции стала резолюция, которая определила дальнейшие шаги в области патриотического воспитания молодежи в Краснодарском крае.

Организаторами мероприятия выступили департамент молодежной политики Краснодарского края и Центр патриотического воспитания молодежи Кубани.

FMRTPHoTgYE.jpg

«То, что вопросы патриотизма пытаются ставить на уровне научного и философского уровня это хорошо и правильно – это дает возможность «разобраться в чувствах», так сказать, – комментирует для «Ясно» краснодарский политолог Евгений Машкарин. – Такие конференции – это возможность для молодежи высказаться и послушать других, а для власти – послушать молодежь». Эксперт добавил, что не следует называть подобное направление деятельности власти «курсом». «Курс – это громко сказано, скорее, она развивает и поддерживает то, что уже есть, а если уж о курсе – у нее просто не может быть другого направления, кроме как на патриотизм».

Большие перспективы

Среди многочисленных мероприятий, также направленных на патриотическое воспитание молодежи, в июле-августе этого года прошел губернаторский форум молодежного актива «Регион 93».

Как отмечают в департаменте молодежной политики Краснодарского края, молодежное общественное движение «Регион 93» – это площадка для объединения и самореализации молодых людей, которая дает возможность для профессионального и социального старта. 

«Сегодня в каждом муниципалитете имеется большой процент молодых людей, которые желают заниматься общественной деятельностью на территории своей Родины, однако не знают, не понимают и самое главное – не верят в свой личный успех в данном направлении, – комментируют в департаменте молодежной политики региона. – Принципиальная задача, на решение которой создание данного общественного движения ориентировано – это выявление, определение и дальнейшее сопровождение молодежи, желающей приносить пользу своей территории». 

А с 1 по 5 ноября этого года на морском побережье Краснодарского края пройдет спортивно-оздоровительная смена «Служить России суждено тебе и мне», которое также призвано поспособствовать патриотическому воспитанию детей и подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Мероприятие включает в себя проведение оздоровительных мероприятий, соревнований спортивно-прикладного и военно-спортивного характера между командами.

Помимо прочего, департамент активно развивает молодежный проект «Прорыв», направленный на развитие дворовых видов спорта. Как отмечают эксперты «Ясно», новая молодежная политика – это не только идеология, но и забота о физическом здоровье – стимулирование здорового досуга прямо на улицах мест проживания молодежи.


Как ранее сообщало наше информагентство, в июле этого года, уже через несколько недель после назначения на пост руководителя департамента молодежной политики Кубани, Сергей Килин на собрании руководителей органов по делам молодежи региона озвучил основные направления работы, на которых он намерен сделать большой акцент. Одним из самых важных пунктов стала тема патриотизма. Тогда Килин в своем докладе подчеркнул, что патриотизм – «это, скорее, не чувство, а разумное осмысление своего существования в прямой связи с государством, со своим народом». 

«Действительно, родившись в другой стране, мы имели бы других родителей, другие ценности и привычки, по сути, мы были бы другими людьми. И, вероятно, что сегодняшняя встреча была бы от нас очень далека. Поэтому в рациональном понимании своего единства со страной и заключается патриотизм, а выражается он в деятельном аспекте», – пояснил руководитель департамента.

Тогда же он добавил, что без просвещения и воспитательного процесса патриотическому сознанию появиться сложно, просто по причине отсутствия понимания этого явления. «Поэтому с патриотизмом человек не рождается, патриотизм осознается и проявляется по мере просвещения, в том числе и с помощью воспитания», – заключил Килин.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0HwpB

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Новая молодежная политика в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus