USD ЦБ 57.6242
EUR ЦБ 68.7514
Главная -> Политика и власть -> Предстоящие праймериз обещают стать вызовом для ЕР и региональных властей
Предстоящие праймериз обещают стать вызовом для ЕР и региональных властей Не все нынешние депутаты останутся

Предстоящие праймериз обещают стать вызовом для ЕР и региональных властей

Партия «Единая Россия» определилась с куратором выборов в Госдуму по Кубани и общим подходом к формированию списка кандидатов

Кампания по выборам в Госдуму-2016 набирает обороты. «Единая Россия» уже определилась с куратором праймериз, а ЦИК составил нарезку одномандатных округов. О том, какие правила устанавливает Кремль на предстоящих выборах, о «паровозах», перспективах участия ОНФ и шансах команды экс-губернатора Кубани Ткачева, а также схема округов по краю – в материале «Ясно».

«Единая Россия» сформировала рабочую группу федеральных уполномоченных партии, ответственных за организацию праймериз в ходе подготовки к выборам в Госдуму 2016 года. Краснодарский край достался председателю комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольге Баталиной.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов уже заявил, что предварительное голосование по всей стране должно пройти по единой модели. Делается это, по его словам, с тем, чтобы кандидаты и избиратели во всех регионах были в равных условиях. «Это значит, что для всех будут установлены общие правила, предварительное голосование по всех стране пройдет в один день и выбирать кандидатов смогут все желающие. Такой подход обеспечит главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность», – сказал Неверов.

Ольга Баталина

© фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

О кураторе праймериз на Кубани Ольге Баталиной известно, что перед последними выборами она провела перезагрузку института сторонников «Единой России» и вошла в руководство центрального межрегионального избирательного штаба партии, где возглавила агитационно-пропагандистский блок. Лично участвовала в агитации за кандидатов «Единой России» в сложных регионах

Опрошенные информагентством «Ясно» федеральные эксперты, близкие к партии власти, отмечают, что правила, заявленные Москвой, достаточно четкие – открытость выборных процедур, причем заметен акцент партии ЕР и администрации президента на открытости внутрипартийных процедур праймериз (единый день праймериз – 22 мая). «И никакие так называемые «договорные матчи» теперь будут невозможны, – прокомментировал в своем интервью для «Ясно» политолог Дмитрий Орлов. – Это будет открытая процедура, ее невозможно будет пересмотреть, и это, конечно, вызов для партии и вызов для региональных властей, которые иногда рассчитывали на собственное автоматическое прохождение в Думу или на прохождение каких-либо лояльных им деятелей».

Как отметил эксперт, в результате этих выборов Дума должна качественно обновиться. «И теперь она будет иметь совершенно иной – качественно иной – характер», – подчеркнул эксперт.

Как и большинство собеседников «Ясно», Орлов отказался поделиться своими предположениями относительно перспективности прохождения в Думу тех или иных персон, в том числе людей из команды экс-губернатора Кубани Александра Ткачева.

Напомним, сейчас в нижней палате парламента находится брат экс-главы края Алексей Ткачев, бывший вице-губернатор Александр Ремезков и некоторые другие персоны.

На вопрос, кто мог бы стать «паровозами» списков, Орлов отметил: «Ставка делается на реальных лидеров общественного мнения, которые после этого работали бы депутатами. Поэтому, насколько я могу судить, «паровозы» не только не являются федеральным трендом, но и не желательны».

С экспертом согласился другой федеральный политолог – Евгений Минченко. Он также выразил уверенность, что губернаторов в списках ЕР не будет. «Ставка будет сделана на общественников», – прокомментировал для «Ясно» эксперт.

Напомним, ранее было заявлено, что «Единая Россия» не станет использовать и образ президента России Владимира Путина в ходе агитации перед выборами в Госдуму. Кроме того, «Единая Россия» объявила, что на парламентских  выборах списки партии возглавит премьер-министр РФ, лидер «единоросов» Дмитрий Медведев. Акцент будет сделан на самой партии. По словам членов партии, они «берегут рейтинг президента». Источники в самой «Единой России» также заявляют, что решением не делать рейтинг главы государства своим «донором» партия ограждает его от возможных рисков, поскольку на данный момент сложно делать прогнозы относительно количества голосов, которые она наберет на выборах в Госдуму. 

Что касается сохранения в списках людей Ткачева, то этот факт, по мнению Евгения Минченко, во многом зависит от отношений главы минсельхоза с новым губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. «Но и от Москвы – тоже, – добавил Минченко в разговоре с корреспондентом «Ясно». – Не исключено, что ткачевским людям предложат идти по округам».

Ранее в своих высказываниях для СМИ Минченко предположил, что среди бизнесменов на выборах в Госдуму-2016 укрепится миллиардер Аркадий Ротенберг – его называют «потенциально интересным заказчиком» для политтехнологов на выборах в Госдуму. Кроме того, Минченко перечислил слои, которые принесут в партии «кэш»: «Застройщики, ретейл, локальные производители продуктов, рыночники. Вот эти ребята попрут в списки».

В отличие от федеральных экспертов, Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии (Краснодар) уверен, что расклад относительно состава Госдумы нового созыва существенно не изменится.

Как прогнозирует Подлесный, партия власти максимально будет представлена персонами с деньгами. «Люди бизнеса будут занимать в пределах 80 % общепартийного списка – тех, кто пройдет», – уточнил эксперт.

Эксперт при этом полагает, что в партии ЛДПР бизнесмены будут представлять 90 %, а у коммунистов – всего около 60 %. «Это все логично, если посмотреть, какие политические силы входят в состав партии, то становится понятно, ЕР – это современная КПСС, то есть в ней сейчас собраны, как и в свое время в КПСС, все наиболее знакомые фигуры, все наиболее платежеспособные кандидаты в депутаты, а платежеспособностью у нас обладают, в основном, люди бизнеса», – пояснил Геннадий Подлесный.

Вопрос о наиболее перспективных кандидатах, по словам Подлесного, преждевременен, потому как в настоящий момент ни одна партия еще со списками не определилась. «Когда партия определится, тогда можно будет и говорить о том, каков примерно будет состав, – пояснил собеседник «Ясно». – Тогда хотя бы партия сама себе поставит задачу».

Помимо прочего, сейчас, по словам Подлесного, существует еще одна проблема для правящей партии – ОНФ. «Президент лично поставил задачу, чтобы в Думе следующего созыва минимум 50 % были члены ОНФ, а члены ОНФ – это не обязательно представители ЕР, – напомнил эксперт. – И тут возникает вопрос – будет ли это выполняться, особенно у нас, в Краснодарском крае, или нет? На прошлых выборах, в частности, в ЗСК в 2012 году, это предложение руководителя партии «ЕР» никто не стал выполнять. Тогда это, как говорится, «сошло с рук», сойдет ли с рук в этот раз – уже другой вопрос, который также пока преждевременен. Сейчас нужно будет разобраться, как будет себя вести наше партийное руководство ЕР после состоявшихся выборов, какие там произойдут изменения (а изменения там вполне возможны), и только после этого можно будет строить какие-то более или менее точные прогнозы».

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, посетивший на минувшей неделе Краснодар, также пока не внес ясности в вопрос участия президентского движения в предстоящих выборах. «Пока еще не определялись», – сказал он тогда в интервью порталу «Ясно». При этом Бречалов заявил, что сам лично намерен поддерживать лидера краснодарского отделения организации малого бизнеса «Опора России» Даниэля Башмакова.

Очевидно, что кандидаты от ОНФ, в том числе Башмаков, скорей всего, будут выдвигаться по одномандатным округам, а не по спискам партий. Как стало известно «Ясно», по нарезке Центризбиркома на Кубани планируется создать 8 одномандатных округов. Политтехнологический опыт показывает, что представителям бизнеса, пусть и малого, гораздо перспективнее идти на выборы по крупным городам.

   округа по выборам в Госдуму по Краснодарскому краю

В нарезке Центризбиркова по Кубани три округа относятся
 к крупным городам: Краснодару и Сочи
(кликните мышкой на карту для увеличения)

В отношении преждевременности прогнозов относительно персонального состава кандидатов с Подлесным согласен и краснодарский политтехнолог Александр Топалов. «Пока что слишком рано говорить, кто однозначно останется депутатом, а кто однозначно уйдет. В данный момент как раз активно запускается процесс «самоопределения»: тем, кому в принципе нужен новый срок, приступили к проработке этого вопроса», – прокомментировал для читателей «Ясно» политтехнолог.

Что касается команды бывшего кубанского губернатора Ткачева – на этот счет у Топалова также нет однозначного ответа: «Под вопросом намерения Ремезкова и Демченко (нынешний депутат ГД – прим. ред.) – нет уверенности в том, что они не засиделись в депутатах. Вполне возможно появление совсем неочевидных кандидатур из числа тех, кому стало слишком тесно в крае. В любом случае, новый состав вряд ли будет сильно похож на прежний, учитывая изменения в краевых элитах. Возможно и всплытие давно забытых фигур».

Отметим, что если шансы на переизбрание Александра Ремезкова и Алексея Ткачева пока вызывают сомнения у ряда наблюдателей, то, например, Иван Демченко в этом плане пока выглядит более перспективнее. По крайней мере, как отметил один из экспертов «Ясно» на условиях анонимности, первые два так или иначе замешаны в разного рода скандалах, а вот Демченко не обременен лишним публичным шлейфом. Более того, в новой команде власти региона у него есть свои люди.

Что же касается самих депутатов, то пока они сами разводят руками в нынешней ситуации. Так, например, Роберт Шлегель на просьбу прокомментировать собственные перспективы и перспективы других депутатов ГД ответил для «Ясно»: «К сожалению, ни на один из вопросов пока ответа у меня нет».

Даниэль Башмаков

Из всех околовластных кандидатов пока можно говорить лишь о Даниэле Башмакове (на фото), которого пообещал поддержать сопредседатель ОНФ Александр Бречалов

Не очень охотно рассуждают о будущих кандидатах от «Единой России» и избранники от других партий. «Всевозможные политические звездочеты пытаются предсказать кадровые решения по различным рейтингам околокремлевских центров и аналитических структур. Один из последних по времени таких кадровых рейтингов – это исследование ИСЕПР. В этом рейтинге нет ни одного из названных вами парламентариев «Единой России». Это не значит, что их дела хороши или плохи. Просто их кремлевские аналитики пока не оценили и не отфиксировали. В начале 2016 года ситуация будет яснее», – отметил в разговоре с корреспондентом нашего портала депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Однако Обухов выразил скепсис в отношении того, что на предстоящих выборах активно продвигать своих людей, в том числе по Кубани, станет олигарх Ротенберг. «Не думаю, чтобы он нуждался в продвижении в Госдуму своих лоббистов. Проблемы его бизнеса решаются не в парламенте, а сами понимаете где...», – довольно конкретно намекнул Обухов.

Отметим, что праймериз «Единой России» пройдут по всей стране 22 мая 2016 года. Примечательно, что на заседании фракции депутатам было объявлено о запрете кандидатам, победившим во внутрипартийном отборе, отказываться от участия в выборах, выдвигаться от другого политического объединения или становиться самовыдвиженцем.

«Ясно» следит за развитием событий. Читайте в наших следующих материалах о перспективах других партий на выборах в Госдуму.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~T47Ey

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Госдуму 2016,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus