USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> Александр Бречалов: «Могу по пальцам пересчитать честных депутатов»
Александр Бречалов: «Могу по пальцам пересчитать честных депутатов»

Александр Бречалов: «Могу по пальцам пересчитать честных депутатов»

Эксклюзивное интервью информагентству «Ясно» секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя ОНФ

В начале этой недели Кубань посетил секретарь Общественной палаты (ОП) России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов. В Краснодаре он принял участие в организованном ОП форуме активных граждан «Сообщество». Как не превратить поддержку общественников в пустое «бла-бла-бла»; можно ли противостоять персонам, попавшим во власть за мешок денег; действительно ли администрация президента поддерживает сейчас конкуренцию; а также готовая инструкция для активиста, желающего попасть в Госдуму от ОНФ – в эксклюзивном интервью Бречалова для информагентства «Ясно».

Об эффекте от форума

Александр Владимирович, по мнению даже некоторых скептиков, на прошедшем в Краснодаре форуме была прекрасная атмосфера, конструктивный диалог, много полезных вещей. Но как сделать так, чтобы в итоге это не превратилось в пустое «бла-бла-бла» и дальше продолжило развиваться?

Давайте от простого. Атмосфера – это здорово, но люди пришли: «а» – получить знание; «б» – решить какие-то свои проблемы или выступить с инициативой, чтобы поддержали. Набор очень простой. Есть конечно и те, кто пришел «потусоваться», но это не наша целевая аудитория.

Знания мы постарались дать и ждем обратную связь, чтобы совершенствовать нашу образовательную программу.

А что касается проблемы реализации инициатив, то мы стараемся обрабатывать каждую. Какие-то из задач у нас ставятся локальные – касающиеся проблем НКО, и они не являются системными. Здесь мэр города, здесь федеральный инспектор по краю, глава региона приезжал. Мы, безусловно, транслируем выявленные проблемы им, и я больше чем уверен, что помощь людям будет оказана.

Какие-то задачи носят общий характер для общественного сектора, и мы их учитываем в своих разработках наших предложений.

Поэтому чтобы не было «бла-бла», нужно по каждой инициативе качественно отработать.

Александр Бречалов

«Чтобы не было «бла-бла», нужно по каждой инициативе качественно отработать»

Отдельные инициативы – это, конечно, замечательно. Но как весь общественный механизм, в частности, в Краснодарском крае – регионе, который вы знаете не понаслышке – заставить работать? Знаете, как работники на каком-то предприятии: пока начальство на месте, они пашут во всю силу, а как только отвернулось, так сразу забывают про все обязанности. Также, мне кажется, может быть с общественной сферой – пока есть око Москвы, в том числе в вашем лице, в регионе будет создаваться видимость бурной деятельности…

Этот сектор невозможно регулировать по такой модели. В некоммерческой сфере, я надеюсь, работают люди, которые большей частью работают по зову сердца. Потому что здесь больше социально ориентированные НКО и гражданские активисты, которые поддерживают социальные проекты.

Здесь отлаживать нечего. Вся инфраструктура для деятельности есть. НКО и гражданские активисты занимаются своим делом. Общественная палата России, а также Общероссийский Народный фронт, как интерфейс между властью и обществом, прикладывают все усилия, чтобы облегчить доступ к ресурсам, СМИ и чтобы совершенствовать работу.

О бизнес-лоббистах в обществе и декорациях

Я, возможно, не точно сформулировал вопрос. Вы ответили больше о том, что касается волонтерства и реализации каких-то общественных инициатив. Но вот давайте посмотрим, например, на защиту прав предпринимателей. Не открою вам секрет, если скажу, что у нас некоторые общественные организации и институты, объединяющие предпринимателей, ангажированы определенными финансовыми группами или конкретными персонами. На Кубани, может, лишь «Опора России» независима. Как подобные институты заставить работать, а не отрабатывать чьи-то узкие интересы?

Что касается бизнеса, то здесь почти все объединения – это лоббистские площадки. И это нормальная ситуация. Другое дело – это если они лоббируют интересы узкой группы людей, и это противоречит интересам большей части предпринимателей, тогда это страшно и плохо.

Но опять же – для противодействия этому есть все нужные конструкции. И губернатор должен реагировать, и Общественная палата региона.

На самом деле, у нас уже давно идут дискуссии о необходимости появления закона о лоббизме. В США – это отдельный гражданский правовой институт. И это огромный бизнес. Он у нас есть, но у нас он теневой.

Поэтому если говорить о бизнес-сообществах, то действительно «Опора России» не ангажирована. Потому что, наверное, это малый бизнес. А если брать, например, РСПП, то там, конечно, есть определенные интересы.

Одно дело – Сергей Галицкий (владелец сети «Магнит» – прим. ред.), которого я считаю патриотом своей земли и порядочным честным предпринимателем. И я знаю многих таких.

Другое дело – это предприниматель, который у себя выторговывает преференции, условия, контракты без особых переживаний за свою территорию.

Наверное, я вас расстрою, но, считаю, что вряд ли что-либо изменится именно в этой сфере.

Ладно, оставим пока тему бизнеса. Поговорим об иных общественных организациях, Общественных палатах и политических партиях. В одном из своих последних интервью вы назвали их лишь декорациями в регионах. В Краснодарском крае ситуация, наверное, согласитесь, что во многом отражает общероссийскую тенденцию. Как эти структуры заставить реально работать?

Вы не заставите работать человека, который уже ориентирован на то, что он принесет мешочек, его включат в списки, и он станет депутатом Государственной думы.

Простите, я не понимаю, благодаря каким заслугам господин Ремезков стал депутатом Государственной думы Российской Федерации. Вы мне можете объяснить?

О конкуренции и отпоре прогнившей системе

Я тоже не понимаю.

Это мое личное мнение. Прямо так и напишите. Не то, чтобы с наездом на него, но… Я не видел его как депутата. Что он делает?

Вы его уже никогда не заставите работать. И это не его проблема. Это наша проблема.

И ситуацию нам надо изменить. Вот вы говорите, что «Опора России» независима. И я говорю Башмакову (лидер кубанского отделения «Опоры России» – прим. ред.), чтобы он шел баллотироваться в Госдуму. Да, может, не получится в 2016-ом году, но в 2021-ом обязательно получится. Потому что за человеком стоят, может, не глобальные, но конкретные, реальные дела.

В этом смысле я категорически поддерживаю выражение о том, что если считаете политику грязным делом, то идите и сделайте ее чистой.

Научить и заставить работать депутатов Государственной думы – это бред. Я могу по пальцам пересчитать честных депутатов. Могу назвать мою коллегу Ольгу Тимофееву, которая знает каждый подъезд у себя на Ставрополье. Знаю руководителя комитета по СМИ Леонида Левина. Ольгу Баталину, Виктора Климова могу назвать, ну, еще нескольких. Это люди, которые участвуют в мероприятиях не просто для галочки. Они мне звонят, говорят: «Давай пообсуждаем».

Но у нас же депутатов более четырехсот. А кто все остальные люди там?

Чтобы туда попадали люди с повесткой, нужна конкуренция. Администрация президента, управление внутренней политики сейчас ведет к конкуренции и поддерживает ее. Вот сейчас, например, ситуация в Костроме… Никто не мешал – пожалуйста, участвуйте. В Новосибирске коммунисты в гордуме проиграли «ЕР» меньше одного процента. Или Иркутская область – там никто не тащил Ерощенко. А Левченко – как я посмотрел, он уже неоднократно в выборах участвовал, и вот теперь – губернатор.

Научить тех, кто уже в системе власти, невозможно. Поэтому только через конкуренцию, только через обновление кадров можно чего-то добиться. Возьмите как журналист и создайте сейчас профайлы депутатов, кто что сделал. Бомба проект!

Если бы ваше сообщество спрашивало Александра Ремезкова, как он там представляет регион, может быть, он в следующий раз подумал бы: «Да ну это депутатство, придется отвечать гражданам за свою работу». Хотя он может и правда много что делает, но мне об этом неизвестно.

Мы же пока только обсуждаем, как их научить. Да не учить их надо, а создавать конкуренцию надо.

Александр Бречалов

«Научить тех, кто уже в системе, невозможно. Поэтому только через конкуренцию, только через обновление кадров можно чего-то добиться»

 

Конкуренция – это замечательно. Однако на форуме вы сами приводили примеры, что ваши знакомые активисты действительно неплохо выступили на выборах. Но что один, что другой заняли лишь второе место. Знаете, второе место при зорком оке Бречалова без проблем дадут. Но надо же занять первое место.

И второе место не дадут без проблем занять, я вас уверяю. Когда, например, Михаил Паутов занял второе место, он себе создал отличный плацдарм в Законодательное собрание Томской области в следующем году.

Если лишь с такой перспективой…

А что вы хотели? Вот если я сейчас решил стать депутатом городской думы, то два месяца поработал и выиграл? Такого не бывает. Паутов получил огромный опыт. Победа и мандат – это, конечно, программа максимум. Но опыт, который он получил, и мы получили – и его теперь транслируем – это в сто крат выше сейчас по ценности.

Как объединить тех людей, которые реально хотят заниматься созидательной деятельностью, но сталкиваются с коррупционной системой?

Форум «Сообщество» может служить площадкой для объединения. (пауза) На полном серьезе.

Как попасть во власть общественному активисту

Хорошо, а что делать нашим читателям, кто не попал сейчас на форум?

Форум «Сообщество» – это, на самом деле, такая лишь офлайн отметка. Но Общественная палата РФ проводит массу мероприятий, куда мы приглашаем людей.

У нас есть проект «Перспектива» – сайт, где можно зарегистрироваться и представить свой проект. Можно это прямо сейчас сделать, и мы отработаем с вами.

Только извините, есть активист -  «я посадил елку». Спасибо, но это не к нам. А есть активист, как Дмитрий Царев в Приморье, десять тысяч саженцев посадил, сумев привлечь сотню людей. Вот это наши, так сказать «клиенты».

Поэтому нужно работать как можно больше. А также смотрите за повесткой Общественной палаты РФ и проекта «Перспектива».

Можно следить и за повесткой Общественной палаты Краснодарского края. Кстати, это и для нас будет интересная информация. Если ваши читатели, услышав этот призыв, обратятся к руководителю Общественной палаты Любови Поповой с предложением организовать слушания по какому-то вопросу. Интересно, поддержит или нет.  Если поддержит, то будет шанс получить помощь от города, выиграть президентский грант. Если нет – это моя уже тема. Если мне говорит руководитель палаты, что площадка открытая, есть коммуникация, а на самом деле это не так, то тут я уже займусь темой.

Тестируйте. Площадки уже есть, их надо только активизировать.

Форум «Сообщество» – это такой временный дедлайн. Мы не заканчиваем работу. Мы ее только начинаем.

Сейчас, подводя итоги прошедших в разных регионах форумов, уже есть определенность с тем, что пойдет в доклад президенту?

Безусловно, я уже частично говорил об этом журналистам. Первое – это реестр. Это нонсенс, когда у нас ни одно ведомство не может ответить, чем занимаются у нас гражданское общество и некоммерческие организации. Реестр нужен не как какой-то информационный портал, хотя это одна из задач. Реестр, прежде всего, нужен, чтобы легче управлять этой сферой.  Чтобы активным и полезным помогать, а остальным не мешать.

В том числе, чтобы регулировать деятельность политических НКО, которые получают и наши, и западные гранты, а также вещают про некоторую демократию, а сами призывают свергать власть.

Александр Бречалов

«Мы не заканчиваем работу. Мы ее только начинаем»

Второе – это дорожная карта. Масса, казалось бы, небольших, но важных проблем сейчас стоят перед обществом. Это и регистрационные различные аспекты, и отчетность.

Третья тема – это то, что нужно навести порядок и градацию в структуре некоммерческого сектора. У нас 90 % НКО социально ориентированы. Мы часто обращаемся к опыту США, где есть действительно позитивные наработки в этом. Так там градация из 22 пунктов особых таких социальных НКО и политических организаций.  Соответственно, налоговые преференции совершенно разные. Для самых полезных НКО для страны там самые большие льготы. Для получающих поддержку от других государств – там очень серьезные налоги. А у нас почти все на упрощенной системе налогообложения, несмотря на наличие десятков миллионов доходов у некоторых.

О предстоящих выборах в Госдуму и стратегии поддержки ОНФ

Возвращаясь к теме выборов. Если в следующем году Госдуму будут «штурмовать» по одномандатным округам активные представители из ОНФ, «Опоры России», тот же Даниэль Башмаков, то можете ли вы сказать, что будете их поддерживать? И будет ли поддержка со стороны президента?

Про президента я сказать не могу. Владимир Владимирович является лидером Народного фронта. Но это индивидуальный выбор каждого – идти в Госдуму или реализовывать себя как общественник.

Лично я буду поддерживать, так как считаю, что конкуренция нужна в любой сфере, а не только в бизнесе. Может, даже больше всего нужна конкуренция в общественно-политической сфере. И люди, которые доказали свою состоятельность в бизнесе, общественной плоскости, должны идти в политику.

Это будет непростая задача. Мы понимаем, что есть некоторые правила, которые для каждого региона свои. Мы это все понимаем, но опять же, возвращаясь к нашему обсуждению: победа – это не главная цель, хотя и задача максимум. Участие – это важнейшая цель и задача общественного деятеля, потому что в ходе выборов ты акцентируешь внимание на общении с гражданами. Начинаешь лучше понимать их проблемы, получаешь огромный опыт. Мало того, человеку, который занял второе место, ничто не мешает продолжать помогать людям.

Поэтому я считаю, что это будет правильная стратегия, если Общественная палата РФ, ОНФ поддержит тех, кто видит в себе силы и возможности бороться по одномандатным округам.

Александр Бречалов И Алексей Костылев

«Победа – это не главная цель, хотя и задача максимум»

На данный момент по Кубани какой-то стратегии и тактики у ОНФ нет?

Ее наверное и не будет. По крайней мере, я об этом не знаю. Пока еще не определялись.

По крайней мере, Башмаков пойдет?

Башмаков должен пойти, и я его буду поддерживать.

Благодарю за интервью.

Беседовал Алексей Костылев

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8Qbuj

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО, Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus