USD ЦБ 57.6242
EUR ЦБ 68.7514
Главная -> Политика и власть -> Вице-губернатор Бурлачко, у вас проблемы!
Вице-губернатор Бурлачко, у вас проблемы!

Вице-губернатор Бурлачко, у вас проблемы!

Эксперты ИА «Ясно» признали сложность отрасли, доставшейся новому куратору внутренней политики края, но большинство из них даже не решилось давать советы

Как в июле тогда еще председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко передал заслуженный мандат кандидата в губернаторы Вениамину Кондратьеву, а затем объявил о его честной победе, так и теперь глава Кубани оказал заслуженное доверие самому Бурлачко. По крайней мере, в этом убеждено большинство опрошенных информационным агентством «Ясно» экспертов. И речь явно не о том, что глава избиркома как-то помог Кондратьеву получить блестящий результат на выборах. Чем славится Юрий Бурлачко среди кубанской элиты, что такое «чиновничий антирейтинг» и как он коснется нового вице-губернатора, что думают о назначении представители разных секторов общества и различных политических взглядов, и почему большинство экспертов даже не решилось что-то советовать в решении доставшихся проблем новому куратору политблока – в нашем материале.

В Краснодарском крае 21 октября была утверждена депутатами новая структура власти, предложенная губернатором Вениамином Кондратьевым. Произошел ряд важных кадровых назначений. На один из ключевых постов – должность вице-губернатора по внутренней политике, по сути охватывающая и системообразующая для других отраслей – был назначен Юрий Бурлачко, до вчерашнего дня являющийся председателем кубанского избиркома.

Напомним, в «нулевые годы» Бурлачко уже занимался аналогичной сферой деятельности в краевой власти. Его работа предполагала взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями, журналистами, гражданским обществом. 

Информагентство «Ясно» провело опрос среди политиков и политологов, общественных активистов и представителей СМИ, чтобы выяснить, как они оценили назначение Бурлачко на пост замгубернатора по внутренней политике и на что ему следовало бы обратить внимание, прежде всего, будучи в новой должности.

Приводим высказывания экспертов без купюр.

 Роберт Шлегель
Роберт Шлегель, депутат Госдумы от Краснодарского края

    «Оцениваю очень положительно. Считаю, что человек на своем месте. На мой взгляд, это очень точное кадровое решение. Мы достаточно давно знакомы, и я могу сказать, что он человек, глубоко погруженный в политическую повестку, прекрасно понимающий, как функционирует система, знающий всех участников этого процесса. То есть Юрий Александрович глубоко интегрирован в тот материал, с которым ему предстоит иметь дело.

Очевидно, что весь следующий год будет посвящен процессу выборов, и Бурлачко будет к этому процессу иметь непосредственное отношение. И тут сложно что-то ему посоветовать, потому что он лучше меня знает этот предмет». 

 Николай Харитонов
Николай Харитонов, депутат Госдумы от Краснодарского края, член Президиума ЦК КПРФ
     «С моей стороны это обсуждать неэтично. Губернатором избрали Кондратьева, он отвечает за все в крае, поэтому он набирает команду исходя из своих соображений. Краснодарский край – серьезный в экономическом плане край, тут хватает социально-экономических проблем, есть как плюсы, так и минусы, поэтому он прекрасно понимает, что после выборов 13 сентября на его плечи легла колоссальная ответственность, исходя из этого он и подбирает команду. И он хотел бы эту ответственность разделить на всю команду».
 Андрей Булдин
Андрей Булдин,
депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности

     «Положительно оцениваю назначение Юрия Александровича на пост вице-губернатора по внутренней политике. Это большой профессионал, который много лет проработал во внутренней политике, в принципе никогда из нее не уходил. Юрий Александрович работал в избирательной комиссии края, потом был начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями и в этой части он как раз и отвечал за взаимодействие с политическими партиями в качестве начальника управления общественными организациями, межнац, религию, в общем, весь спектр политических вопросов. Затем он проработал в качестве замдиректора департамента местного самоуправления. То есть он один из немногих людей в крае, который проработал практически во всем спектре внутренней политики.

Ну, и, напомню, до вчерашнего дня он занимал должность председателя избирательной комиссии. Тут комментировать нечего – он знает, что делать. Ко всему прочему, его знает весь политический спектр края: его знает и оппозиция, и общественные организации, и религиозные организации. Его знают все. Лучшей кандидатуры, которую мог предложить губернатор, нет по определению.

Я раньше работал в блоке внутренней политики, в том числе под началом Юрия Александровича, в качестве его подчиненного, поэтому не считаю возможным советовать, что ему необходимо делать. Я думаю, он знает это лучше, чем я».

 Алексей Гусак
Алексей Гусак, депутат ЗСК
     «Очень положительно отношусь к этому назначению. Более того, рад этому. К его персоне, по такому критерию, как опыт в курируемом направлении, вопросов меньше, чем к некоторым другим вице-губернаторам.

Считаю, что радикально ничего менять не надо, так как Кубань – весьма налаженный регион в этом вопросе. Разве что слабо налажен вопрос короткой скамейки запасных у глав районов. И на практическое отсутствие социальных лифтов можно было бы также обратить внимание».

 Олег Ширяев
Олег Ширяев,
главный редактор газеты «Деловая газета. Юг»

     «Новые назначения вполне ожидаемы. Губернатор Кондратьев всячески демонстрирует свое намерение усилить работу по всем направлениям, при этом умудряясь сохранить тренды, начатые Ткачевым. На Кубани должность вице-губернатора по внутренней политике всегда была несколько сакральной, думается, что статус Бурлачко будет не менее значимым, чем у его предшественников.

Мне несколько непонятно – зачем вообще на уровне региона заниматься политикой? Ей должны заниматься в Москве или полпредстве президента. На местном уровне надо заниматься не политическими вопросами, а практическими: дорогами, ливневой канализацией, ремонтом Яблоновского моста, коммуникациями для промзон и курортов, привлечением инвесторов, созданием рабочих мест и т д. На Кубани чересчур много людей занимается не делами, а пропагандой дел власти за счет налогоплательщиков. Напомню, что Краснодарский край занимает первое в России место по затратам на PR чиновников за счет бюджета.

С общественностью надо вести диалог, а не курировать ее – встречаться с представителями всех групп населения, особое внимание обратить на бизнес, предпринимателей, которые сами по себе оказывают очень большое влияние на мнение общественности, формируют его. Главная проблема всех кураторов общественности – попытки заставить всех думать одинаково, что невозможно и самое главное – не имеет никакого смысла».

 Геннадий Подлесный
Геннадий Подлесный,
президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук

     «Во-первых, я считаю это назначение логичным, потому что Юрий Александрович уже работал в сфере внутренней политики, если мне не изменяет память, не менее 8 лет, и эта работа была успешной. Во-вторых, его работа как заместителя председателя избиркома края, затем председателя избиркома края, предполагала и предполагает работу с политическими партиями, общественными организациями, журналистами, гражданским обществом, в целом, с населением.

Эта должность являлась, в какой-то мере, публичной. Он известный в крае человек, неоднократно выступал на различных пресс-конференциях, давал комментарии, то есть привык работать с населением, и я думаю, это качество отличает его от любых других кандидатов, которые рассматривались на эту должность, поскольку у нас в крае, к сожалению, не так много людей, которые могли бы общаться с населением на простом, человеческом, доходчивом языке.

Самое главное, конечно, это то, что он, как выражаются клиенты адвокатов, «в теме». В теме внутренней политики. И у него, однозначно, есть свой взгляд, свой подход на то, как надо решать вопросы в этом сложном и важном деле, в укреплении стабильности, мира, благополучия и процветания нашей Кубани.

Я не думаю, что вправе давать ему какие-то советы, что ему делать. Поскольку чтобы давать такие рекомендации, надо понимать, какая структура находится под непосредственным управлением. К сожалению, сейчас мы не знаем всей структуры, которая создана для реализации внутренней политики в крае. Прежняя структура, очевидно, претерпела какие-то изменения, по крайней мере, появилось одно новое управление, но в целом, как выглядит весь комплекс внутренней политики, мне кажется, не знает сейчас никто. Скорее всего, потому что этот комплекс еще только формируется. И когда Юрий Александрович сформирует этот комплекс, тогда будет понятно, что нужно будет делать в первую очередь».

 Андрей Рудомаха
Андрей Рудомаха, общественный деятель, координатор общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»
     «Я не особенно знаком с деятельностью Бурлачко, мне трудно оценить его назначение.


Но знаю, что в его ведение входит взаимодействие с гражданским обществом, с общественными организациями, и здесь, скажем так, при прежнем руководстве этого департамента, при Свеженце, было недружественное отношение к общественным организациям, гражданскому обществу. Я надеюсь, что Бурлачко в этом плане ситуацию исправит, будет более активно взаимодействовать с общественными организациями, обращать внимание на острые социальные проблемы».

 Георгий Давитлидзе
Георгий Давитлидзе, общественно-политический деятель, бизнесмен
     «Знаю Юрия Александровича более 10 лет. Мне посчастливилось сотрудничать с ним на разных должностях. Всегда я поражался его мудрости. Порой, участвуя в бурных обсуждениях каких-то вопросов, он сохранял молчание, был спокоен. А потом брал слово и поражал широтой своего мышления. При этом я никогда не слышал, чтобы он кричал. Но есть огромное чувство сожаления, что избирательная система России потеряла такого председателя. Тем не менее, есть понимание и уверенность в том, что его опыт и новые полномочия принесут реальную пользу каждому жителю Кубани

С учетом новой структуры администрации, могу сказать, что пост вице-губернатора по внутренней политике – это одна из ключевых, а, возможно, и самая ключевая позиция, потому что фактически сейчас будет проходить сокращение структур власти, а обычно, когда проходит массовое сокращение, появляется «чиновничий антирейтинг». То есть те чиновники, которые были уволены, начинают создавать такой рейтинг. И блок внутренней политики должен будет эту тему отрабатывать. То есть Юрий Александрович фактически идет на должность, которая подразумевает в обязательном порядке отработку антирейтинга предыдущей команды. Вы понимаете, что те, кого выгнали, они в первую очередь будут создавать мнение о тех, кто пришел во власть. В этом и заключается сейчас одна из задач Бурлачко».

   Вячеслав Потапов
  Вячеслав Потапов, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, независимый журналист
     «Знаю Юрия Александровича давно, он – чиновник со стажем, знает, что нужно делать и когда. Он работал в администрации края длительное время, в принципе, занимался тем же самым, чем он и сейчас будет заниматься. Вопрос не в том, как относиться к назначению Юрия Александровича, или кого бы то ни было. А дело вот в чем: политический блок – это достаточно слаженный политический механизм. И самое главное – его не разбалансировать. Потому что Кубань – достаточно сложный и проблематичный регион и по межнациональным, и по политическим вопросам. Это основная задача.

А что касается Юрия Александровича, могу сказать, что он – человек с большим опытом работы в структуре администрации, и в принципе остается надеяться, что подобные реформы с заменой всех вице-губернаторов не будут проводиться до последнего сотрудника, потому что, на мой взгляд, утратятся определенные положительные наработки, которые были отработаны в администрации в части внутренней политики. Самое главное – чтобы перед Юрием Александровичем не стояла задача всех выгнать, а потом новых набрать».

 Роман Плюта
Роман Плюта, общественно-политический деятель, лидер движения «Православный союз»
     «Я очень рад этому назначению. Юрий Александрович прекрасно знает эту работу, так как возглавлял еще совсем недавно данное политическое управление, сегодня разделенное на два разных. И работа там была поставлена очень эффективно».
 Дмитрий Мирошников
Дмитрий Мирошников,
блогер, пишущий на общественное-политические темы (в прошлом – посол «Живого Журнала» в Краснодарском крае)

       «К Юрию Бурлачко отношусь неоднозначно, двойственно. 

С одной стороны, работая в администрации, в команде Ахеджака и на посту главы крайизбиркома, он последние годы способствовал выстраиванию вертикали власти в крае, которая привела к закостенению общественно-политического жизни региона и маргинализации оппозиции. С другой – по сравнению со своими предшественниками и бывшими коллегами, Бурлачко считался относительно «либеральным». И нареканий со стороны общественности в плане стиля работы у него меньше, чем у других чиновников.

Основные задачи, которые стоят, на мой взгляд, перед новым главой, таковы: либерализация политического пространства региона; нормализация отношений власти и оппозиции (включая внесистемщиков). Создание комфортной среды на Кубани для работы НКО; выстраивание продуктивного взаимодействия между общественниками и администрацией (с реальными, а не показными результатами). И наконец: реформа местного самоуправления, с установлением реального политического контроля общества над главами муниципалитетов; наведение порядка в развитии крупных городов.

Фактически по всем направлениям новая администрация уже сделала первые шаги (например, буквально недавно в крае прошел «форум активных граждан»). На мой взгляд, сейчас Юрию Бурлачко необходимо сформировать четкую и подробную программу по реформированию общественно-политической жизни края. Тем более, что в настоящий момент есть как общественный запрос, так и поддержка со стороны администрации президента».  

Биография Юрия Александровича Бурлачко:

Родился 8 января 1961 года в Омске. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт в 1983 году по специальности «гидромелиорация», а в 1999 году – Кубанский государственный университет по специальности «юриспруденция». Был одним из организаторов системы избирательных комиссий Краснодарского края, разработчиком закона Краснодарского края «Об избирательной комиссии Краснодарского края». С 1995 по 2002 годы был зампредседателя избирательной комиссии Краснодарского края, членом избирательной комиссии региона с правом решающего голоса. С 2002 по 2010 годы трудился на руководящих должностях в администрации Краснодарского края. Работал начальником управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов, первым заместителем директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления. С 2010 года занимал пост председателя избирательной комиссии Краснодарского края. 21 октября 2015 года был назначен вице-губернатором по внутренней политике Кубани. В 2003 году он был награжден Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, а в 2013 ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Кубани».

Отметим, что, отвечая на вопросы корреспондента «Ясно», некоторые эксперты обратили внимание на то, что Юрий Бурлачко, несмотря на уход с поста председателя кубанского избиркома, по-прежнему остался членом комиссии. Как отмечают наблюдатели, по закону он имеет право совмещать членство в комиссии и работу вице-губернатора. Теоретически он сможет до августа 2016 года оставаться членом комиссии – закон не запрещает ему это. Кроме того, назначение нового председателя комиссии возможно только после того, как ВЦИК предложит свою кандидатуру либо из действующих членов комиссии, либо, при условии, если кто-то из членов комиссии выйдет из нее, из вновь приглашенных в нее людей.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VcE4j

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Команда губернатора Кондратьева,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus