USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Политика и власть -> «Это лишь маленькая толика». Как мэрия Краснодара попала под раздачу депутатов
«Это лишь маленькая толика». Как мэрия Краснодара попала под раздачу депутатов

«Это лишь маленькая толика». Как мэрия Краснодара попала под раздачу депутатов

Руководство кубанских муниципалитетов обяжут отвечать за свои зеленые зоны

21 октября на сессии Заксобрания края, в которой принял участие и глава Кубани Вениамин Кондратьев, депутаты подняли вопрос о незаконной застройке территорий школ и парков. О том, за что придется ответить мэру Краснодара, какое обещание дал главный архитектор края и почему депутаты намерены обратиться в прокуратуру – в материале информагентства «Ясно».

Активные диспуты среди депутатов на прошедшей сессии вызвало постановление «О состоянии зеленых зон на территории отдельных муниципальных образований Краснодарского края», которое представил кубанским парламентариям главный архитектор края Юрий Рысин.

Департамент по архитектуре и градостроительству совместно с депутатами проанализировало утвержденные в 2013-2015 годах муниципальными властями документы территориального планирования: генпланы и правила землепользования и застройки ряда кубанских городов и районов. Выяснилось, что что во всех муниципалитетах есть нарушения соответствий генпланов и правил землепользования.

Был приведен ряд примеров. Так, в краснодарском парке «Солнечный остров» на месте общественно-деловой зоны должны быть согласно генплану зеленые зоны, аналогичная ситуация в бывшем парке им. Горького, а ныне – Городском саду.

С вопросом по застройке Карасунов к главному архитектору края обратился депутат Алексей Гусак. Он напомнил присутствующим на сессии, что общественность Краснодара стала высказывать свое недовольство по поводу иска мэрии, из-за которого Карасуны получили статус прудов, а берега попали в ведение мэрии, что автоматически предполагало возможность их застройки. В ответ парламентарию Рысин пообещал, что берега озер получат статус особо охраняемых территорий, благодаря чему строительство там будет запрещено.

Карасунские озера Краснодара

Благодаря вмешательству депутатов и краевой власти, Карасуны
защитят от застройки

Кроме того, председатель Заксобрания Владимир Бекетов привел обращения краснодарцев, касающиеся и других нарушений. Так, например, в одном из районов Краснодара несколько лет назад находился многоквартирный дом, требовавший ремонта. В 2012 году здание было включено в федеральную программу и необходимые работы были проведены. Однако уже через два года дом признали аварийным и снесли. Было дано разрешение на возведение на этом же месте нового 18-этажного жилого дома. Постройку разместили над коллектором, который просто закрыли бетоном.

«Что будет дальше с этим коллектором, никто не может сказать. На месте были депутаты, архитектор города, но их не пустили территорию, которая теперь является частной собственностью. На каком основании она стала частной?» – задал вопрос спикер ЗСК, отметив, что депутаты уже подготовили запросы в соответствующие инстанции.

По мнению Владимира Бекетова, подобные случаи позорят власть, и не только на территории края.

«Все вопросы надо решать системно. Уже спортивные площадки не построишь, не говоря уже о детских садах и школах – все застроено. Даже в проектах они не предусмотрены, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев. – Еще хуже, когда есть генплан, а он системно не выполняется. Строительство должно вестись по правилам землепользования и застройки, по плану, который должен утверждаться в том числе и руководством края».

«Те примеры, которые были приведены, это лишь маленькая толика», – прокомментировал работу над постановлением председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин, добавив, что у документа есть приложения, одно из них – на 24 страницы – нарушения градостроительного кодекса в части генплана, другое приложение размером более 300 страниц, в нем идет речь о зонах и объектах, построенных на территориях муниципалитетов, и их нарушениях. «Наш комитет предлагает передать данное постановление в прокуратуру Краснодарского края, чтобы данные нарушения были опубликованы и нашли решения, которые были бы доведены до конца в тех органах местного самоуправления, где они есть», – отметил Булдин.

Как напомнил депутат в разговоре с журналистами, поручение, которое дал Кондратьев депутатам ЗСК, чтобы они вместе с администрацией края проработали постановление, было получено еще перед парламентскими каникулами. «Это достаточно объемная работа, – прокомментировал Булдин. – Но она позволит нам системно исправить те ошибки, которые были допущены». Нарушения касались и градостороительного кодекса, и целого ряда нормативно-правовых актов, которые как раз и позволяют недобросовестным предпринимателям уничтожать существующие озеленения. «Но есть еще вторая проблема, – отметил парламентарий, – новые жилые массивы не обеспечены зелеными зонами».

Сейчас перед руководством муниципалитетов стоит задача, чтобы создавались новые зеленые зоны, но, к сожалению, хороших примеров не так много. Депутаты привели в пример Армавир, который к каждому Дню города открывает сквер или какую-то зеленую зону. «Однако это происходит не во всех городах нашего края», – с сожалением заключил Булдин, добавив, что нельзя оставаться равнодушными к тем проблемам, которые были озвучены, следует обращаться в соответствующие органы, на ранних стадиях пресекать подобные нарушения. «Мы живем в благодатном крае, но важно сберечь все то, что было наработано нашими предками – не только сохранить, но и преумножить», – заключил парламентарий.

Как ранее сообщало информагентство «Ясно», губернатор предложил мэру краевой столицы Владимиру Евланову выступить с отчетом о застройке города уже на следующей сессии ЗСК. Депутаты кубанского парламента это предложение поддержали.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ynFox

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus