USD ЦБ 58.0557
EUR ЦБ 68.9992
Главная -> Политика и власть -> «Не исключено, что нас ждет небольшой политический ренессанс и рост конкуренции»
«Не исключено, что нас ждет небольшой политический ренессанс и рост конкуренции» На фото: Юрий Бурлачко

«Не исключено, что нас ждет небольшой политический ренессанс и рост конкуренции»

Эксперты рассказали, что означают кадровые перестановки в команде губернатора Кондратьева

В Краснодарском крае сформирована новая структура власти и назначены ее первые лица. Об изменениях глава региона сообщил на очередной сессии Заксобрания. Прогнозы и выводы аналитиков – в материале информагентства «Ясно».

Вице-губернатором по внутренней политике назначен Юрий Бурлачко, на данный момент являющийся председателем кубанского избиркома. Отметим, в «нулевые годы» Бурлачко уже занимался аналогичной сферой деятельности в краевой власти.

Свои должности сохранили новые вице-губернаторы (назначенные весной этого года) Анна Минькова (социалка), Сергей Алтухов (промышленность), Андрей Коробка (сельское хозяйство). Из команды экс-губернатора Ткачева остался Николай Долуда, который занимается делами казачества. Место Ивана Перонко займет министр экономики Игорь Галась.

 Иван Перонко и Владимир Свеженец

Своих постов лишились сразу четыре вице-губернатора, среди которых кураторы финансов Иван Перонко и внутренней политики Владимир Свеженец (на фото)

Строительство, архитектуру, ГО и ЧС будет курировать Юрий Гриценко. Топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство находятся в ведении Андрея Алексеева. Отвечать за курорты, имущественные отношения и госзакупки будет Сергей Усенко.

В своей статье на «Ясно» президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в конце минувшей недели разобрал четыре возможных варианта устройства власти на Кубани. «Один из самых вероятных вариантов развития событий – оставление в крае сложившейся «гибридной» модели управления, но переформатирование блока, отвечающего за реализацию внутренней политики. На сегодняшний день внутренней политикой формально занимается только заместитель главы губернатора Краснодарского края – директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Свеженец Владимир Павлович»,  писал тогда Подлесный.

Действительно, его прогноз оказался наиболее точным. По крайней мере, несмотря на некоторые перераспределения полномочий, в целом сохранилась прежняя структура. Уже произведенные назначения Подлесный в разговоре с корреспондентом «Ясно» назвал логичными с точки зрения губернатора, пришедшего на первый срок. «Четко просматривается позиция Кондратьева сосредоточить власть максимально в своих руках. Это логично, и это накладывает на губернатора ответственность за все происходящее. Ко второму сроку он, вероятно, уже сможет ввести элементы демократии в виде правительства».

Кубанский политический аналитик Александр Топалов отметил в комментарии для «Ясно», что, безусловно, самое серьезное событие – это отсутствие Хатуова в составе новой администрации и упразднение должности первого вице-губернатора в принципе. «Это сигнал к тому, что в ближайшее время Кондратьев будет сконцентрирован на построении мощной команды под единым руководством, а не на децентрализации власти, как прогнозировалось ранее. Что касается новых вице-губернаторов, то здесь ситуация неоднородна. Бурлачко - практически идеально подходящая кандидатура для условного политблока. С опытом работы, в том числе на должности руководителя крайизбиркома, Бурлачко прекрасно понимает, что и как нужно делать в этом направлении. Не исключено, что нас ждет небольшой политический ренессанс и рост конкуренции».

Джамбулат Хатуов

Для многих наблюдателей самым значительным стал уход Хатуова

В то же время, как отмечает Топалов,  Бурлачко – однозначно сильная фигура, как в аппаратном так и в публичном плане.

Что касается новых назначений, то про Сергея Усенко политаналитик вспоминает, что он работал с Кондратьевым еще в бытность последнего вице-губернатором по имущественным отношениям. «Можно сказать – это его бывший подчиненный. Соответственно – железно «свой» человек в новой команде, который будет отвечать за наиболе чувствительный в коррупционном плане блок. Для Усенко это логичное повышение по карьерной лестнице. Касаемо Юрия Гриценко можно только сказать, что его опыт на должности заместителя председателя городской Думы Краснодара может помочь в возвращении реальной публичности при принятии решений, затрагивающих сферу строительства и архитектуры. Городским депутатам с этим приходится сталкиваться постоянно», – полагает Александр Топалов.

Общественно-политический деятель, член крайизбиркома Георгий Давитлидзе также весьма позитивно оценил решение о назначении Бурлачко ответственным за политический блок. «Знаю Юрия Александровича более 10 лет. Мне посчастливилось сотрудничать с ним на разных должностях. Всегда я поражался его мудрости. Порой участвуя в бурных обсуждениях каких-то вопросов он сохранял молчание, был спокоен. А потом брал слово и поражал широтой своего мышления. При этом я никогда не слышал, чтобы он кричал. Но есть огромное чувство сожаления, что избирательная система России потеряла такого председателя. Тем не менее, есть понимание и уверенность в том, что его опыт и новые полномочия принесут реальную пользу каждому жителю Кубани», – отозвался Давитлидзе.

«Ясно» следит за развитием событий.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nyAi2

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Команда губернатора Кондратьева,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus