USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Политика и власть -> На Кубани наступил «день Ч». Сегодня станет известна новая политическая модель региона
На Кубани наступил «день Ч». Сегодня станет известна новая политическая модель региона

На Кубани наступил «день Ч». Сегодня станет известна новая политическая модель региона

Сегодня, 21 октября, в Заксобрании Краснодарского края должна быть представлена новая структура власти администрации региона. По словам экспертов «Ясно», депутаты должны будут принять ее сразу во всех чтениях.

В 10 утра в стенах Заксобрания откроется очередная 41 сессия регионального парламента. Ранее, как сообщало информагентство «Ясно», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам, что новую структуру администрации региона представит к 21 октября.

«До 21 октября я формирую новую структуру администрации края и вношу предложения по сокращению аппарата и принимаю решения о том, кто будет вице-губернаторами и пройдет со мной пятилетний срок», — сказал Кондратьев журналистам после церемонии инаугурации.

«Я не хотел бы принимать скоропалительных решений, нужно посмотреть, кто и какой вклад внес в развитие Кубани, в том числе понять, насколько сильна внутренняя готовность каждого из моих коллег работать и дальше на процветание и развитие нашего края», – пояснил Кондратьев.

Как на прошлой неделе поделился с читателями «Ясно» в своей статье президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, существует 4 варианта политической модели региона.

Первый предполагает оставить все как есть и поменять отдельные руководящие персоналии. Согласно второму варианту, предстоит вернуться к классической форме управления, которая была в крае до 2012 года, т.е. к администрации края.

Третий сценарий основан на формировании правительства края. Наконец, последний вариант допускает сохранение в крае сложившейся «гибридной» модели управления, но с переформатированием блока, отвечающего за реализацию внутренней политики.

«Администрация, как форма управления имеет особенность в том, что позволяет «замкнуть» непосредственно на губернатора не только исполнительную, но и во многом законодательную власть в крае. При таком административном устройстве руководство муниципальных образований полностью лишено административного маневра и инициативы в реализации своих функций, в том числе и при формировании местных органов представительной власти. Главный управленческий постулат при такой системе управления – согласование всего, и вся лично с губернатором», - отметил в своей статье Подлесный.

 

«Гибридный вариант» управленческой парадигмы в виде администрации с элементами Правительства, имеющийся в настоящее время, принят в крае с июня 2012г. он включает в себя все ту же жесткую губернаторскую «вертикаль власти», но при этом в крае имеются Министерства, которые обладают большей самостоятельностью, чем имевшиеся ранее департаменты. Номинально министерства замыкаются на профильных вице-губернаторов, но фактически, все важные решения принимает лично губернатор и вице-губернаторы лишь исполняют его волю.         

 

По словам Подлесного, данная схема управления позволила сконцентрировать в руках губернатора максимально большую административную власть и влияние на законодательный краевой орган, при этом позволив министерствам определённую самостоятельность в решении текущих вопросов. На муниципальных образованиях данная система отразилась лишь в изменении некоторых форм отчетности и подчиненности.

В варианте Правительства края управленческая парадигма меняется полностью. Губернатор края из лица, непосредственно руководящего всем и вся становится фигурой больше политической, определяющей основные направления работы кабинета министров, контролирующего его и осуществляющего политическую коммуникацию с населением края. 

Важнейшей фигурой исполнительной власти в крае становится председатель правительства. Он подчиняется только губернатору и имеет большую самостоятельность в решении текущих социально-экономических вопросов. При такой схеме руководства краем возрастает роль Законодательного Собрания, как органа, создающего законодательные условия для выполнения функций правительства края. При таком управленческом подходе неизбежно изменится роль и местных органов власти, они получат большую самостоятельность в решении проблем местного самоуправления, станет ненужной функция постоянного «согласования» всех основных решений с краевым центром.

 

У наблюдателей на данный момент представляет большой интерес судьба Джамбулата Хатуова, на данный момент занимающего должность первого заместителя губернатора. По оценкам экспертов, он может стать либо председателем правительства - в случае выбора Вениамином Кондратьевым такого варианта. Либо он, например, может уйти на повышение по властной вертикали, для начала, например, в администрацию президента.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TWCeQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Команда губернатора Кондратьева,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus