На Кубани наступил «день Ч». Сегодня станет известна новая политическая модель региона

Сегодня, 21 октября, в Заксобрании Краснодарского края должна быть представлена новая структура власти администрации региона. По словам экспертов «Ясно», депутаты должны будут принять ее сразу во всех чтениях.
В 10 утра в стенах Заксобрания откроется очередная 41 сессия регионального парламента. Ранее, как сообщало информагентство «Ясно», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам, что новую структуру администрации региона представит к 21 октября.
«До 21 октября я формирую новую структуру администрации края и вношу предложения по сокращению аппарата и принимаю решения о том, кто будет вице-губернаторами и пройдет со мной пятилетний срок», — сказал Кондратьев журналистам после церемонии инаугурации.
«Я не хотел бы принимать скоропалительных решений, нужно посмотреть, кто и какой вклад внес в развитие Кубани, в том числе понять, насколько сильна внутренняя готовность каждого из моих коллег работать и дальше на процветание и развитие нашего края», – пояснил Кондратьев.
Как на прошлой неделе поделился с читателями «Ясно» в своей статье президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, существует 4 варианта политической модели региона.
Первый предполагает оставить все как есть и поменять отдельные руководящие персоналии. Согласно второму варианту, предстоит вернуться к классической форме управления, которая была в крае до 2012 года, т.е. к администрации края.
Третий сценарий основан на формировании правительства края. Наконец, последний вариант допускает сохранение в крае сложившейся «гибридной» модели управления, но с переформатированием блока, отвечающего за реализацию внутренней политики.
«Администрация, как форма управления имеет особенность в том, что позволяет «замкнуть» непосредственно на губернатора не только исполнительную, но и во многом законодательную власть в крае. При таком административном устройстве руководство муниципальных образований полностью лишено административного маневра и инициативы в реализации своих функций, в том числе и при формировании местных органов представительной власти. Главный управленческий постулат при такой системе управления – согласование всего, и вся лично с губернатором», - отметил в своей статье Подлесный.
«Гибридный вариант» управленческой парадигмы в виде администрации с элементами Правительства, имеющийся в настоящее время, принят в крае с июня 2012г. он включает в себя все ту же жесткую губернаторскую «вертикаль власти», но при этом в крае имеются Министерства, которые обладают большей самостоятельностью, чем имевшиеся ранее департаменты. Номинально министерства замыкаются на профильных вице-губернаторов, но фактически, все важные решения принимает лично губернатор и вице-губернаторы лишь исполняют его волю.
По словам Подлесного, данная схема управления позволила сконцентрировать в руках губернатора максимально большую административную власть и влияние на законодательный краевой орган, при этом позволив министерствам определённую самостоятельность в решении текущих вопросов. На муниципальных образованиях данная система отразилась лишь в изменении некоторых форм отчетности и подчиненности.
В варианте Правительства края управленческая парадигма меняется полностью. Губернатор края из лица, непосредственно руководящего всем и вся становится фигурой больше политической, определяющей основные направления работы кабинета министров, контролирующего его и осуществляющего политическую коммуникацию с населением края.
Важнейшей фигурой исполнительной власти в крае становится председатель правительства. Он подчиняется только губернатору и имеет большую самостоятельность в решении текущих социально-экономических вопросов. При такой схеме руководства краем возрастает роль Законодательного Собрания, как органа, создающего законодательные условия для выполнения функций правительства края. При таком управленческом подходе неизбежно изменится роль и местных органов власти, они получат большую самостоятельность в решении проблем местного самоуправления, станет ненужной функция постоянного «согласования» всех основных решений с краевым центром.
У наблюдателей на данный момент представляет большой интерес судьба Джамбулата Хатуова, на данный момент занимающего должность первого заместителя губернатора. По оценкам экспертов, он может стать либо председателем правительства - в случае выбора Вениамином Кондратьевым такого варианта. Либо он, например, может уйти на повышение по властной вертикали, для начала, например, в администрацию президента.
Делись!
Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев / Команда губернатора Кондратьева