«Кондратьев будет проводить прагматическую повестку»

Московский политолог Дмитрий Орлов рассказал, как видится новый кубанский губернатор экспертному сообществу
Действительно ли губернатор Краснодарского края является «человеком Володина»? Какого политического стиля придерживается Вениамин Кондратьев? Какую модель власти строит новый глава края, и что ему стоит учесть при формировании нового правительства региона? Об этом информационному агентству «Ясно» рассказал политолог, политтехнолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, консультант партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов.
Дмитрий Иванович, в Краснодарском крае недавно избран новый губернатор. Как он видится московскому экспертному сообществу?
Сейчас пока рано говорить о результатах работы господина Кондратьева. Но его первые шаги можно охарактеризовать, как адекватные ситуации и возникающим вызовам. Видно, что он прагматичен, нацелен на диалог с различными политическими силами и бизнес-игроками, с населением.
Пока лишь сделаны первые шаги, посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, ни дестабилизации, ни каких-то критических или опасных шагов новый губернатор пока не делал.
Думаю, что будет некоторая преемственность, но, судя по заявленной такой квазипрограмме, по первым прикидкам, есть и специфические особенности. То есть видно, что его понимание отлично от Ткачева.
"первые шаги Кондратьева можно охарактеризовать, как адекватные ситуации
и возникающим вызовам"
На уровне поведения, проявления в политике – это разные люди…
Это вопрос политического стиля. Ткачев был харизматичным, а Кондратьев отличается от него. Новый губернатор – это прагматик, классический управленец. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что управленец, ориентированный на взаимодействие с населением и различными политическими и бизнес-группами.
Может, как раз от харизматиков регион устал? Сначала был Кондратенко, потом Ткачев. Сейчас, может, как раз есть запрос на прагматизм.
Кондратьев видится, как меньший консерватор, по сравнению с Ткачевым?
Я бы сказал, что Кондратьев в меньшей степени ориентирован на консервативные среды и взаимодействие с такими организациями, наподобие казачества. В большей степени он ориентирован на большинство населения, предпринимателей. Он ориентирован на взаимодействие с элитами, а не, скажем так, опираться на большинство и элиты ограничивать.
С учетом того, что ресурсов сейчас меньше, эта политика может быть вполне адекватной.
Если говорить об элитах. Есть мнение, что Кондратьев входит в команду первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Соответственно, наблюдатели теперь задаются вопросам, как это скажется на местных элитах? Не будут ли они ущемлены?
Вы знаете, думаю, что нет. Понятно, что его политика будет встроена в федеральную повестку. Кондратьев действительно входит в таком широком смысле в команду Володина. Именно в широком смысле в его команду. Но это отнюдь не означает, что он будет проводить какие-то групповые интересы.
Кондратьев, еще раз подчеркиваю, уже проводит и будет проводить прагматическую повестку.
Если, скажем, говорить о том, что федеральные интересы будут заключаться в каком-то более неблагоприятном для местной элиты перераспределении бюджетных потоков в пользу федерального центра, то этого тоже не происходит.
Встроенность в федеральную повестку – да. Но диктата федерального центра мы не наблюдаем.
"Кондратьев действительно входит в таком широком смысле в команду Володина. Именно в широком смысле в его команду"
Краснодарский край был таким монархическим регион. То есть здесь ранее вся полнота власти была у губернатора. В современных реалиях России какая политическая модель для региона была бы более эффективна? Продолжать в том же духе либо ориентироваться на многополярный политический опыт других регионов, того же, например, Екатеринбурга?
Думаю, что в политической сфере всегда востребована конкурентная модель, в которой власть и правящая партия добиваются доминирования на конкурентных выборах. При этом власть, с учетом праймериз «Единой России», обновляется сама. Эта модель более эффективна, чем авторитарное доминирование, основанное на сильном лидере и напрямую зависящих от него институтах.
Политика Кондратьева будет именно прагматично ориентирована на конкурентную политическую среду и на диалог самого разного формата. При этом, конечно, в регионе будет сохраняться активная роль федеральной и региональной властей, а также доминирование «Единой России».
Вениамин Кондратьев пообещал до 21 октября определиться с новой структурой и персоналиями краевой власти. У вас есть какое-то видение, какие ориентиры должны быть при реформировании власти Кубани?
Вы знаете, я не большой специалист по Краснодарскому краю и о конкретных кадровых изменениях говорить не могу. Главное, на что стоит делать ставку – это профессионализм назначенцев. И второе – не создавать очагов конфликта с политическими партиями и бизнес-сообществом, а также федеральным центром.
Нужно сочетание профессиональной компетентности и неангажированности по отношению к политическим и бизнес-группам. При таком подходе, полагаю, ситуация в сфере управления будет достаточно благоприятной.
Благодарю.
Беседовал Алексей Костылев
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев / Аналитика / Политика / Россия