USD ЦБ 58.2242
EUR ЦБ 69.2635
Главная -> Политика и власть -> «Утром — деньги, вечером — стулья. И по-другому быть не может»
«Утром — деньги, вечером — стулья. И по-другому быть не может»

«Утром — деньги, вечером — стулья. И по-другому быть не может»

Фоторепортаж с Международного форума «Сочи-2015»

В Краснодарском крае завершил свою работы Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Знаковые персоны, интересные экспонаты и горячие баталии в похолодевшей из-за погоды Олимпийской столице - в фоторепортаже информационного агентства «Ясно».

Наблюдатели за форумом еще до его начала отметили особый уклон в этот раз. Точнее уже второй год подряд. Так, издание «Krasnodar magazine» окрестило мероприятие «Антикризисный 2.0». Действительно, программа пестрила словами, так или иначе связанными с текущими не совсем благоприятными явлениями в экономики, и путями улучшения ситуации.

Сочи-2015

Погода к началу форума была подстать тематике программы, впрочем, дискуссии же, напротив, были весьма горячими

Дискуссии в рамках круглых столов были действительно порой весьма острые и откровенные. На «Столыпинском клубе» развернули настоящую жесткую критику политики Центробанка.

glazev.JPG

Экономист Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов без стеснений высказали, что они думают о руководстве Центробанка

Место среди спикеров нашлось не только экономическим и политическим экспертам, но и борцам с коррупцией. Так, жаркие дискуссии разразились о контрактной системе. Общероссийский народный фронт на форуме отстаивал ужесточение закупочных процедур в госкомпаниях и перевод МУПов, ГУПов и других бюджетных учреждений «на рельсы» Федерального закона № 44, регламентирующего аукционную систему госзакупок. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов поддержал в вопросе запрета расточительных закупок в госкомпаниях. «Отдельно прошлись по Единой информационной системе - вопрос сложный, но должен быть решен к Новому году», - поделился итогом руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Игорь Шувалов

Вице-премьер Игорь Шувалов и министр Михаил Абызов 
на выходе с одной из сессий

Из высокопоставленных руководителей страны, помимо Шувалова, были также председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместители Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин  и 14 федеральных министров.

Сергей Собянин

В этот раз на форум приехал даже мэр Москвы Сергей Собянин

Всего в мероприятии приняли участие 9300 человек, в том числе 210 иностранных участников из 40 стран, 1200 журналистов. Были представлены 13 дипломатических представительств иностранных государств, а также зарубежные делегации.

Создали стендов, особенно весьма продвинутых регионов, понимали, что нужно не просто сделать красочную привлекательную экспозицию, но и попытаться вовлечь участников в какой-то процесс.

4.JPG

Экспозиция города Москва

Как обычно, самая обширная выставка была у Кубани. Здесь можно было осуществить виртуальную экскурсию по существующим достопримечательностям Краснодара. В одном месте – с помощью симулятора кабины самолета, в другом – с помощью виртуальных очков.

5.JPG

Игровой авиасимулятор был загружен специально сделанной программой полета над столицей Кубани

Хотя, безусловно, главный акцент был сделан не на готовые диковинки региона и конкретно Краснодара, а на проекты новых объектов.

 

6.JPG

Проект развязки на Старокубанском кольце Краснодара

Как стало известно по итогам форума, администрация Краснодарского края подписала 24 соглашения на сумму 87 миллиардов рублей, органы исполнительной власти и муниципальных образований края – 291 соглашение на сумму более 190 миллиардов рублей.

В результате реализации проектов запланировано создание около 7,5 тысяч новых рабочих мест для жителей Кубани, сообщило краевое министерство экономики.

7.JPG

Огромный проект дальнейшего расширения «Европеи» в Краснодаре участникам в первый день представлял президент одноименной ГК Ризван Исаев

В рамках достигнутых договоренностей в промышленность и энергетику будет привлечено 89 млрд. рублей; в строительство – 79,5 млрд. рублей; в АПК – 39,3 млрд. рублей; в курорты – 23,4 млрд. рублей; в потребительскую сферу - 5,6 млрд. рублей; в транспорт – 6 млрд. рублей; в образование – 4,1 млрд. рублей; в виноградарство и виноделие – 3,4 млрд. рублей.

8.JPG

Проект Западного обхода Краснодара и новых платных дорог по краю

ЗАО «Тандер» намерено вложить порядка 9 млрд. рублей в развитие индустриального парка на территории Краснодара, в поселке Дорожный. На территории индустриального парка будет размещены производственные, складские, административные помещения.

9.JPG

Уже после подписания соглашения о строительстве индустриального парка Вениамин Кондратьев, Сергей Галицкий и министр промышленности РФ Денис Мантуров долго беседовали в кулуарах форума

Круглые столы шли не только в специально отведенных помещениях, но и прямо рядом с экспозициями. Так, прямо у стендов Краснодарского края собирались представители бизнес-элиты и эксперты за обсуждением насущных проблем региона.

10.JPG

Предприниматель, председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова приняла активное участие в круглом столе на тему иностранных инвестиций в регион

В финале второго дня Международного инвестиционного форума губернатор посетил стенды городов и районов Кубани, а после провел совещание с главами территорий, где дал свою оценку увиденному.

На каждом из стендов Вениамина Кондратьева интересовало, что конкретно может предложить муниципалитет, насколько «упакованы» проекты. «Утром — деньги, вечером — стулья. И по-другому быть не может», - повторял он прописные истины у стенда Анапы. Под этим он подразумевал, что красивого макета недостаточно – за ним должна стоять инфраструктура, документация, земля, проработанные техусловия. Тогда у бизнесмена не появится желания уйти к представителям другого региона, уверен Кондратьев.

«Вы сами верите в реальность проекта?» «Это известный случай, после которого у инвестора начинается хождение по мукам». Такими репликами Кондратьев, по отцовски журя глав районов, заставлял задуматься над лучшей подготовкой проектов.

Порой, как, например, у стенда Северского района, на помощь главам приходил вице-губернатор, министр сельского хозяйства Андрей Коробка.

11.JPG

Андрей Коробка защитил Адама Джарима с проектом района по строительству свинокомплекса

На стенде Новороссийска главе края представили проект производственно-логистического комплекса по приемке, хранению и переработке сельхозпродукции. Предложение достаточно дорогое – требует 6 млрд. рублей инвестиций. Срок окупаемости – 6 лет. Однако коммуникаций, необходимых для функционирования объекта, пока нет, вопрос требует проработки.

– Чтобы поймать рыбку, надо не просто крючок забросить, а с наживкой. А у нас, я смотрю, не то, что наживки, самого крючка нет. Районы должны сделать красивое, грамотное предложение, от которого инвестор не сможет отказаться, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Хатуов

В обходе стендов районов Кондратьева сопровождал Джамбулат Хатуов

Во время обхода губернатор отметил проект, представленный Ленинградским районом. На территории муниципалитета предполагается строительство завода по производству крахмала из зерен кукурузы и патоки. Проектная мощность предприятия составит 9,8 тысячи тонн крахмала и 534 тысячи тонн патоки. Объем инвестиций – 210 млн рублей. По словам главы района Владимира Гукалова, затраты на строительство завода окупятся за 25 месяцев. Очень важно, чтобы на предприятии использовалось российское оборудование, подчеркнул Вениамин Кондратьев, в целом положительно оценив представленный проект.

13.JPG

В какой-то момент сквозь свиту губернатора неожиданно протиснулась пожилая женщина и, пеняя на свой возраст, попросила сделать фото на память. Кондратьев и Хатуов с улыбкой прекратили обход и исполнили пожелание кубанки

Оказались муниципалитеты, которые инвесторов так и не нашли. О таких районах Вениамин Кондратьев говорил на совещании по итогам обхода. Губернатор подчеркнул: пора уходить от привычной модели работы на форуме, готовить новые инвестпроекты, делать акцент не на их количество, а на качество и результативность.

– Не нужно жить от форума к форуму. Если проект реальный, если вы ощущаете это, то нужно в ежедневном режиме им заниматься, а не приходить на форум с одной и той же идеей пять лет подряд, – акцентировал Вениамин Кондратьев. – Давайте делать форум более содержательным и результативным, прежде всего для муниципальных образований. У нас есть огромный потенциал, а главное – желание.

Вениамин Кондратьев

Кондратьев: «Наша задача – сделать так, чтобы экономика муниципалитетов была активной, по крайней мере, не снизилась в темпах развития»

На форуме был и экс-губернатор Краснодарского края, ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Александр Ткачев

На одном из круглых столов Ткачев попал под жесткую критику бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Из соседей по Югу России интересной, хотя и уже не оригинальной, экспозицией отличилась Ростовская область.

Ростовская область

Дон пару лет назад уже делал акцент именно на финансы, представив «Деньгопровод». В этот раз идея стенда не сильно изменилась

Если Дон делал акцент на суммах инвестиций, то, например, Орловская область ушла в другую крайность. Стенд региона рекламировал великие литературные традиции России, из чего не сразу можно было понять, инвестиции на что именно  ждут организаторы.

17.JPG

Стенд Орловской области

Всего в форуме приняли участие 77 субъектов Российской Федерации, большинство из которых возглавили руководители регионов.

 end.JPG

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WWqks

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus