USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> Нарушения в Краснодарском крае: а был ли мальчик?
Нарушения в Краснодарском крае: а был ли мальчик?

Нарушения в Краснодарском крае: а был ли мальчик?

Курьезы и «фейки» в день голосования на Кубани

Более 40 сообщений по Кубани с жалобами появилось на «карте нарушений» ассоциации «Голос» в ходе завершившегося Единого дня голосования. При этом часть из них являются явным «фейком», а часть касается нарушений оппозиции.

Приведенное число сообщений собрано не только за сам день голосования 13 сентября, но и за предшествующий ему период. Среди сообщений можно встретить немало жалоб, касающихся действий оппозиции:

«Представитель КПРФ ведет агитацию в двух метрах от входа в участок, вызван наряд полиции».

«В Краснодаре к участию в агитации привлекли несовершеннолетнего ребёнка 8 лет.
По этому факту написана жалоба в территориальную избирательную комиссию Западная города Краснодара. Мальчик раздавал листовки с призывом голосовать за кандидатов от ЛДПР...»

А вот подборка и вовсе веселых нарушений:

4.jpg

"Наблюдатель от Справедливой России не пускает наблюдателя от КПРФ к столу со списком избирателей. Вызвана полиция" (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена - прим.ред.)


02.jpg

"Молодой человек на 92-м избирательном участке случайно уронил в урну для голосования свой телефон (Iphone 6). Мужчина устроил скандал на участки, когда члены комиссии отказались немедленно вскрывать урну, начал вести себя агрессивно и в итоге разбил избирательную урну..."


А вот нарушения, которых просто не было по результатам проверки информационного агентства «Ясно». Это подтвердит любой наблюдатель, присутствовавший на участках.

01.jpg

"Неадекватная женщина на 11-ом УИКе. Сначала устроила скандал на избирательном участке, когда ее фамилии не нашли в списках избирателей, а затем взяла со стола бюллетень, смяла его и затолкала в рот члену участковой избирательной комиссии..."


03.jpg

"Человек в форме МЧС пытается выгнать с участка, отказывается показывать удостоверение"

Есть нарушения и из разряда фантастики. Так, наблюдатели от КПРФ и «Яблока» заявили о вбросах пачек бюллетеней по 50 и 20 штук в Крымске и Абинске. Однако, как стало известно «Ясно», щель в ящике для голосования составляет всего 2 мм, так что при всем желаниями обычными человеческими усилиями тем более на ходу пачку туда не затолкать.

-GIi7skR_Wg.jpg

Были нарушения, в которых можно было заподозрить международный заговор с целью дискредитации оппозиции, а может и наоборот с целью помочь ей. Так, в так называемый «день тишины», то есть в субботу накануне дня голосования, когда запрещена любая агитация, американская компания Твиттер устроила электронную почтовую рассылку с призывом голосовать за КПРФ. Такое сообщение опубликовал поздним вечером в пятницу депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов, а американцы его «расчирикали»:

Новый рисунок (20).jpg

Обычно оппозиционно настроенный представитель «Голоса» в Краснодарском крае Давид Канкия в этот раз отметил положительные моменты на выборах. « Практически на всех участках наблюдателям обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования».

При этом Канкия не обошелся и без жалоб. Порой они носили весьма своеобразный характер.  «Наблюдается аномально высокое количество наблюдателей на участках, что свидетельствует о важности данных выборов для региона (выделено жирным Канкия – прим.ред.). На некоторых участках количество наблюдателей, представителей СМИ, доверенных лиц кандидатов и членов комиссии с совещательным голосом доходит до 15-20 человек», - написал он в своем пресс-релизе.

В качестве наблюдателей на выборах в крае работали и представители Ассоциации юристов России. Как рассказал председатель ее Краснодарского регионального отделения  Александр Долгов, юристы ассоциации присутствовали в качестве наблюдателей на избирательных участках в крае, а максимальное их количество было в Краснодаре - 41 человек. 

«Нарушений в предоставлении доступа на участки нет. Совместно с Общественной палатой края участвуем в рассмотрении жалоб, поступающих на горячую линию. Порядка 30 обращений будут иметь продолжение, вопросы поступившие от граждан будут решены», - завил он.

Ассоциация с 2012 года реализует проект «За чистые выборы». Ее представители участвовали в качестве наблюдателей и в выборах Президента РФ в 2012 году, и в выборах глав муниципальных образований Краснодарского края.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак отметил следующее: «Наблюдая за процессом с момента открытия избирательных участков, могу сказать, что голосование проходит штатно, спокойно. На городскую линию Уполномоченного по правам человека в крае жалоб не поступало».

Своим мнением поделился руководитель Краснодарской региональной организация Общества «Знание» России Андрей Зайцев. Сегодня он вместе с другими представителями общественности региона дежурит на горячей линии для избирателей в Общественной палате края.

- До дня тишины, - говорит Андрей Зайцев, - на нее поступило около 70 обращений, сейчас их насчитывается более 80, причем девять - за сегодняшний день. И это не жалобы, люди уточняют, где находится избирательный участок, как проголосовать «на дому» и т.п. Кроме того жители края используют горячую линию и для того, чтобы донести свои вопросы до власти. Мы будем работать до 22.00. Такая горячая линия в крае запущена впервые, и это хороший тренинг для выборов в Госдуму в следующем году и выборов депутатов кубанского парламента в 2017 году.

А вот председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Законодательного Собрания края Николай Петропавловский побывал на своем избирательном участке в Краснодаре с самого утра и отмечает, что ход выборов – нормальный, обстановка – рабочая.

- Явка, конечно, разная. Если смотреть на Черноморское побережье – то в Сочи, к примеру, еще продолжается сезон, люди на работах и пляжах. Потому и явка пока невысокая. А вот в промышленном Новороссийске –явка 19%. И такие перепады вполне объяснимы структурой занятости населения, - отмечает Николай Петропавловский.

В целом, по его мнению, отношение к выборам изменилось. Ушла «пена», люди перестали доверять хлопушкам и фейерверкам, пустым обещаниям. Они изучают биографии, следят за тем, чем занимались кандидаты и каких успехов достигли. Делают свой выбор вдумчиво и осознанно.

Свое мнение высказал и заведующий кафедрой истории России в Кубанском госуниверситете, доктор исторических и социологических наук, профессор Валерий Касьянов:

- Могу констатировать - процесс проходит спокойно и уверенно, без эксцессов, без напряжения, - отмечает Валерий Касьянов. Радует организация - на моем избирательном участке - точные списки. Была даже очередь из избирателей, и а это было удивительно для раннего утра! По нашим прикидкам, явка должна подойти к 50%.

Михаил Серый, специально для «Ясно»

.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gFvff

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus