USD ЦБ 57.6196
EUR ЦБ 68.1409
Главная -> Политика и власть -> «Не превращайте выборы в «ярмарку тщеславия»
«Не превращайте выборы в «ярмарку тщеславия»

«Не превращайте выборы в «ярмарку тщеславия»

Российские правозащитники обеспокоены злоупотреблениями «эсеров» на кубанских выборах   

Обострение в ходе избирательной кампании в последнюю неделю выборов ИА «Ясно» прокомментировал известный российский правозащитник, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, который в последнее время несколько раз посещал Краснодарский край.

За последние дни в центре внимания СМИ и общественности неоднократно оказался кандидат в губернаторы Краснодарского края от партии «Справедливая Россия» Андрей Руденко. С одной стороны, он сам стал объектом скандала из-за появившихся данных о проживании его сына в Великобритании. С другой стороны, Руденко стал разжигать скандал, призывая администрацию президента обратить внимание на якобы готовящиеся фальсификации на выборах в Краснодарском крае.

В комментарии для информационного агентства «Ясно» Александр Брод рассказал, как в действительности видится федеральными экспертами ситуация на Кубани, какие злоупотребления выявили члены ассоциации, ведущие мониторинг в регионе и кто здесь устраивает «ярмарку тщеславия»:  

«Наша Ассоциация, в состав которой входят правоведы, правозащитники, общественные деятели, в течение июля-августа ведет наблюдение за ходом избирательной кампании и в Краснодарском крае, и во многих других субъектах РФ.

Мы тесно взаимодействуем с Уполномоченным по правам человека края Сергеем Мышаком, Общественной палатой края, различными неправительственными организациями. Оказывали содействие в открытии краевой «горячей линии» по связям с избирателями. На региональных встречах с общественностью, представителями политических партий члены «Гражданского контроля» призывали к честной конкурентной борьбе, выборах без грязи и фальсификаций, без применения административного ресурса.

По сравнению с другими регионами избирательная кампании в Краснодарском крае проходит без существенных проблем и конфликтов.

Однако начиная с 8 сентября стали вызывать тревогу агитационные видеоматериалы Андрея Руденко. На мой взгляд, он злоупотребил свободой массовой информации, переступил через этические нормы. В рамках предвыборной агитации кандидат нарушил установленный законодательством порядок и условия ее проведения, так, в частности, в своих выступлениях в телеэфире описал возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран;  голословно выдвинул, по сути, заведомо ложное обвинение по статье УК РФ  «Фальсификация итогов голосования». Кроме того, он распространил дезинформацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к иным кандидатам; голословно обвинил власти региона, избирательные комиссии в готовящихся массовых фальсификациях, в принуждении к голосованию, нарушению процедуры досрочного голосования.

Ни одно из выдвинутых «обвинений» не было подкреплено фактами. О каких обращениях, где он ранее указывал на проблемы в ходе избирательной кампании, говорит Андрей Руденко? Где они были обнародованы и почему не были переданы в «Гражданский контроль»? И разве не знает депутат Госдумы о том, что согласно законодательству на избирательном участке может присутствовать только один наблюдатель от партии либо кандидата? Ничтоже сумняшеся Андрей Руденко заявил о том, что его команда выставит по 5-6 наблюдателей на некоторых участках. Закон все же стоит уважать. Относительно угроз с требованием «паковать чемоданы» - это, мне кажется, уже предмет вмешательства правоохранителей.

Создается впечатление, что накануне дня голосования политик бросился в омут сомнительных пиар-технологий, провокаций и домыслов, надеясь на волне дешевого популизма подправить рейтинг.

Ассоциация «Гражданский контроль» призывает всех кандидатов, участвующих в выборах на территории края, строго придерживаться норм законодательства, уважать избирателей и не превращать избирательную кампанию в «ярмарку тщеславия». Мы готовы рассматривать обращения от избирателей и политических партий, строго подкрепленные фактами, а не домыслами. Надеюсь, что день голосования на Кубани пройдет в правовом поле».


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tmXRL

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015, Партия "Справедливая Россия" в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus