Сайт ЦБ
временно недоступен
USD ЦБ
EUR ЦБ
Главная -> Политика и власть -> «Эсеры» заявили о возможности второго тура на губернаторских выборах в Краснодарском крае. Эксперт: «Это издевка»
«Эсеры» заявили о возможности второго тура на губернаторских выборах в Краснодарском крае. Эксперт: «Это издевка»

«Эсеры» заявили о возможности второго тура на губернаторских выборах в Краснодарском крае. Эксперт: «Это издевка»

Партия «Справедливая Россия» накануне, 7 сентября, опубликовала результаты соцопроса о перспективах кандидатов на выборах губернатора Кубани. Исходя из этих данных, партийцы сделали вывод о вероятности второго тура. Кроме того, «эсеры» заявили о готовящихся фальсификациях, для недопущения которых они решили обратиться в администрацию президента. Наблюдатели и эксперты сочли, что это не более, чем PR-акция.

Примечательно, что результаты соцопроса были опубликованы партией  на своем сайте практически в последний для этого момент – вечером 7 сентября. С сегодняшнего дня же начинает действовать запрет на публикацию данных социологических исследований вплоть до дня голосования 13 сентября.

Чтобы не нарушать законодательства, информационное агентство «Ясно» не станет перепечатывать опубликованную «эсерами» информацию. Отметим лишь, что по их данным во второй тур выборов должны выйти врио губернатора Вениамин Кондратьев и кандидат от «Справедливой России» Андрей Руденко, по заказу которого и делался данный соцопрос.

У опрошенных «Ясно» наблюдателей и экспертов ситуация лишь вызвала улыбку. Так, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный весьма скептически отнесся к информации «эсеров». Прежде всего у него вызывает недоумение отсутствие всех необходимых характеристик при публикации итогов соцопроса. В тексте даже не указано, какой именно вопрос задавался респондентам.

При этом под статьей о результатах опроса есть ссылка «Результаты соцопроса», в которой быть может и должна была содержаться необходимая информация. Однако при клике на эту ссылку открывается пустая страница.

Ничего не знает опытный социолог Подлесный, неоднократно получавший награды Центризбиркома за точность прогнозов итогов выборов, и о фирме «Национальные Социальные Технологии», которая проводила соцопрос.

«Начнем с самой методики. Телефонные опросы, которым, как указано, проводилось исследование, сейчас не дают репрезентативную, достоверную выборку. Раньше телефоны были стационарные, и можно было хотя бы территориально сделать большую выборку по районам, улицам. Почему большую? Потому что телефонные опросы всегда дают большую погрешность. Сейчас же стационарные телефоны остались преимущественно у ветеранов. Если же опрос делался по базе мобильных телефонов, то где брали эту базу и что это за база?», - начал разбирать по полочкам сомнительность указанных данных соцопроса Геннадий Подлесный в разговоре с «Ясно».

При этом, по словам социолога, заявленные «эсерами» цифры не имеют ничего общего с результатами исследований его Центра. «Я не буду сейчас нарушать закон и приводить какие-то данные. Как эксперт, я считаю, что опубликованные партией данные – это издевка над самими собой. Они просто представили те данные, которые они хотели бы видеть. Но для того, чтобы был такой результат, нужно прикладывать усилия. Однако за всю избирательную кампанию по выборам главы края нигде никаких усилий для получения заявленного результата они не проявили», - резюмировал Подлесный.

При этом Геннадий Подлесный добавил, что реальную предвыборную работу в крае вели лишь две команды: Вениамина Кондратьева и коммуниста Николая Осадчего.

Более того, социолог полагает, что текущее состоянии партии «Справедливая России» ведет к тому, что она скоро исчезнет из политического ландшафта страны. Так, уже на следующих выборах в Госдуму она, по прогнозу Подлесного, не наберет необходимого числа голосов для прохождения.

Добавим, что эксперты «Ясно» предполагали победу Кондратьева в первом туре губернаторских выборов еще накануне дня его официального назначения исполняющим обязанности главы региона.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XGf6U

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015, Партия "Справедливая Россия" в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus