USD ЦБ 58.8370
EUR ЦБ 69.2982
Главная -> Политика и власть -> Вениамин Кондратьев: «Ни под какие кланчики и группки я не попаду»
Вениамин Кондратьев: «Ни под какие кланчики и группки я не попаду»

Вениамин Кондратьев: «Ни под какие кланчики и группки я не попаду»

Наиболее политически содержательная часть последнего интервью врио губернатора Краснодарского края 

Самым знаковым событием для Кубани на минувшей неделе стало интервью руководителя региона порталу «Юга.ру». Вениамин Кондратьев раскрыл логику новой власти, рассказал почему он пригласил в свою команду молодых и не публичных, за что уволил сразу нескольких глав муниципалитетов и почему не приемлет давления никаких лобби.

Информационное агентство «Ясно» решило для своих читателей перепечатать наиболее интересную часть ответов Кондратьева представителю независимых СМИ. Нашей редакцией текст дополнен фотографиями с некоторыми комментариями (выделены подчеркиванием).

 

«На работе со мной нет друзей и никогда не было»

- Ваши кадровые решения многих удивили – в том числе, и потому, что представленные кандидатуры никак не пояснялись. Почему назначения делались так непублично? И по каким критериям Вы выбираете себе соратников?

– Люди, которые пришли в команду, тоже не публичные. Они просто качественно выполняли свою работу и не были на высоких должностях. Заведомо их расхваливая, ты поднимаешь планку, что у них получится. Но я тоже переживаю, смогут они или нет, и все еще внимательно к ним присматриваюсь.

На работе со мной нет друзей и никогда не было. Я никогда не назначал друзей ни на какие должности, даже самые маленькие, потому что понимал, что это начало конца дружбы. Я в работе не знаю пощады ни к себе, ни к окружающим. В минуты отдыха я могу превращаться в абсолютно компанейского человека, но в работе нет друзей или врагов. В работе есть только максимальная концентрация для достижения результата. Поэтому в команде должны быть те ребята, которые образуют ее костяк.

Вениамин Кондратьев

Во время парада в День Победы наблюдатели заметили, что даже в такой день Кондратьев держался поодаль представителей элиты региона. Вероятно, тем самым не давая поводов для пересуд, кто к нему наиболее близок.

 

- Благодаря каким качествам, например, произошло назначение руководителя минсельхоза и вице-губернатора по АПК?

– Первый раз я встретился с Андреем Коробка в 2007 году по просьбе моего приятеля из Динского района, который попросил помочь парню получить землю. Ко мне на прием пришел Коробка с большим таким ноутбуком и говорит: "Мне бы очень хотелось получить хоть сколько-нибудь земли. Мы с отцом фермеры, обрабатываем 90 с лишним гектаров. Но хочется развиваться, а у нас разногласия – я хочу прибыль направить на развитие, а отец на покупки". Рассказал, что ездит по всем съездам фермеров, пытаясь находить новые технологии.

Меня это заинтересовало. Потом выяснилось, что он уже 12 заявлений написал в районную администрацию с просьбой выделить участок, и мне даже стало стыдно тогда за эту ситуацию. Человек хочет работать, а земля, откровенно говоря, отходит тем, у кого есть возможность ее взять.

А потом у него ноутбук начал сигналы подавать, и он говорит: "Извините, можно я немного поработаю? Я думаю: "Наглый, конечно, но ради Бога". Оказалось, что у него собственное небольшое зернохранилище, потому что отвозить собранную пшеницу на элеватор слишком дорого. И он отслеживал через Интернет цены на пшеницу на мировом рынке, чтобы понимать, не обманут ли его покупатели, и выждать самый выгодный момент для продажи. И это 23-летний парень из Динского района!

Мы сейчас всегда вспоминаем этот момент, который и стал ключом к нашим рабочим отношениям.

- А что касается второго молодого вице-губернатора по промышленности, ЖКХ и транспорту?
 

– Сергей Алтухов? Тут все еще проще. С ним мы полгода назад познакомились в самолете. Когда я работал в Управлении делами президента, то каждые выходные прилетал к семье в Краснодар, а по понедельникам возвращался в Москву рейсом в 05:20 утра. Причем летал обычным эконом-классом, потому что бизнес-класс был совсем не по карману, невзирая даже на должность заместителя управделами. И деньги на дорогу всегда сразу откладывал с зарплаты, хотя это не такая уж большая сумма, потому что билеты всегда покупал заранее – так значительно дешевле.

А Алтухов уже три года летал так в Москву, потому что его жена с двумя детьми живет в Краснодаре и категорически отказывается переезжать. Мы с ним оказались постоянными пассажирами рейса на 05:20 по понедельникам и уже стандартно держали друг другу места, просили соседей пересесть. Начали общаться, мне было интересно то, чем он занимается.

Он, грубо говоря, доктор для экономики. Корпорация SAP, в которой он работал, нанимается крупнейшими компаниями, чтобы просчитать рентабельность экономики, выявить наиболее проблемные и убыточные места, найти возможность сэкономить. И Алтухов был руководителем группы, которая для одной очень крупной компании просчитывала экономические схемы, выясняя, на чем компания теряет, на чем и как она может заработать. Фактически, это менеджер, только доктор, который приходит со стороны, анализирует и рассказывает владельцу, где потенциально может быть угроза здоровью бизнеса.

 

Андрей Коробка

Высказывания Кондратьева о том, что он был ранее знаком с новыми вице-губернаторами некоторые блогеры расценили как противоречие принципу об отсутствии дружбы на работе. Однако очевидно, что Кондратьев говорит о том, что прежде всего деловые качества Алтухова и Коробки (оба на фото по центру справа) повлияли на их назначение

  

Алтухов – айтишник по своей природе и по образованию, но в последнее время он занимался именно управлением. Когда он начал работать в администрации, то сразу сказал, где нужно поставить программы, которые позволят считать деньги, контролировать тарифы, реально понимать, сколько стоит тот или иной проект, а не слепо доверять тем, кто преподносит какие-то цифры. Здесь он, конечно, незаменим и необходим. Но я все еще присматриваюсь.

 

«Тот, кто с головой - пробуждается, кто нет – мне с ними не по пути»

- Будет ли продолжено формирование команды в сентябре, если вы победите на выборах? Какой процент уже существующей команды Вы готовы поменять?

– Сложно сказать. Я и сейчас нахожусь в размышлениях, потому что я оцениваю каждого и понимаю, что перемены, которые произошли, не окончательные. Но у меня еще есть время, и я оставляю за собой право подумать еще месяц или даже больше.

Я хотел бы видеть в команде талантливых современных управленцев. Тех, кто понимает, что бюджет нужно не просто «пилить» или раздавать, а необходимо бюджетные деньги вкладывать и получать на каждый рубль минимум 10% дивидендов. Не зарабатывать можно только на социалке, потому что здравоохранение, медицина и образование ничего заработать не могут, а все остальное должно быть прибыльными проектами.

Кондратьев и команда

 Субъект Федерации – это большой организм, который должен развиваться, в том числе, в рамках экономических законов. Сегодня необходимо не просто собирать налоги, нужны реальные доходы в бюджет, чтобы реализовывать социальные программы и инвестиционные проекты. 

- Вы часто посещаете города и районы, периодически увольняя их руководителей. По каким критериям Вы отправляете в отставку глав муниципалитетов?

– Принцип один – температура в обществе. Я никогда не прихожу к каким-то кадровым решениям, если каждый второй житель скажет, что район живет, а глава откликается на проблемы и нужды. Я всегда задаю вопросы по главам практически каждому. Люблю, например, остановить машину, выйти и просто пообщаться с людьми. Главы это уже знают, кто-то обреченно все понимает, а кто-то начинает работать. Тот, кто с головой, пробуждается, а кто нет – мне с ними не по пути.

Основной критерий – что говорят люди, как они ощущают. Но есть и совокупность других факторов – я смотрю экономические показатели и статистику, прислушиваюсь к своим ощущениям от посещения города или района. Но я никогда не сделаю выводов о работе местных чиновников на основании только докладов.

Мне, например, принципиально важно посетить парк, хотя все не понимают, почему я все время прошу зайти туда. А парк – это показатель того, насколько глава любит население. Для людей нужны не только газ, свет и тепло в доме, важны и места общего пользования, где они гуляют с семьями, где играют дети, проходят какие-то мероприятия. А если этих мест нет или они в запущенном состоянии, то глава явно не живет жизнью своего муниципалитета и не может продолжать работу. Все очень просто.

 

«Я не ориентируюсь на интересы каких-то лоббистов»

- Можно предположить, что нынешнему мэру Краснодара Владимиру Евланову именно по этим критериям было оказано доверие с новым сроком? 

– Доверие переизбраться Владимиру Лазаревичу оказано. Но с каждым днем могут открываться новые моменты, о которых я пока не знаю, потому что за последние три месяца мне нужно было погрузиться в проблемы не только Краснодара, но и всего края. Не скрою, что какой-то день дает ему плюсы, а какой-то – минусы.

Я всегда оставляю за собой право обратиться к депутатам Городской думы с любым заявлением по кандидатуре мэра. Мне важно, чтобы сегодня плюсов было больше. Но я буду объективен на любой стадии выборного процесса. И даже если он изберется, я буду готов обратиться в Гордуму, если я буду понимать, что все на самом деле не так, как представлялось раньше. Я не стесняюсь признавать свои ошибки. Лучше я вовремя пойму, что не разобрался, и приму правильное решение.

Если теоретически говорить о смене власти в Краснодаре, то кандидатура мэра должна быть компромиссной, но не для представителей каких-то кланов. И не лоббируемая кем-то.

Я не ориентируюсь на интересы каких-то лоббистов. Для меня существует один главный интерес – интерес президента Российской Федерации, чтобы все было по закону и максимально направлено на ликвидацию тех негативных процессов, которые сегодня имеются в обществе. Поверьте, он о них тоже осведомлен.

Евланов и Кондратьев

По сути, Вениамин Кондратьев подтвердил опубликованную две недели назад версию «Ясно» о том, что кандидатура Евланова стала компромиссной и, возможно, временной.

 

О кланах и лобби во власти

- Моя задача сегодня на вверенной мне территории остановить эти негативные процессы, и влияние на власть различных кланов. У меня огромный вотум доверия от главы государства, и ни под какие кланчики и группки я не попаду. Глава Краснодара – самостоятельная единица, он не может быть новичком. Это должен быть человек системы, который вхож в краевую администрацию, для которого власть – не просто звук, а реальный механизм, в работе которого он разбирается. Он должен понимать структуру управления, бюджетные и экономические процессы, потому что от этого напрямую зависит благополучие краснодарцев. Должен чувствовать свою команду и уметь контролировать работу профессионалов-отраслевиков, которые будут развивать город.

Мне важно понимать, насколько правильно я действую, насколько кадровые решения будет способствовать лучшей жизни Краснодара. Сегодня в городе есть работающая экономика, а мэр консолидирует определенные силы, которые поддерживают город. Если сейчас я нарушу баланс, то не только получу окрики и плевки, но помешаю нормальной жизни города и его развитию.

Но что будет завтра – никто не знает. Если я пойму, что кто-то доминирует, а кланы рулят, то приму соответствующее решение. Сегодня у мэра Краснодара есть все возможности ни от кого не зависеть. Он говорит, что был раньше вынужден принимать те или иные решения.

Мы отсекли то, что было раньше. Сегодня я не приемлю таких объяснений. Владимиру Лазаревичу однозначно сказано: «Никто вам не может указывать. Принимайте решения, только исходя из законов и интересов горожан». И посмотрим, как будет.

 

«Бюджет должен повернуться в сторону сел, станиц и хуторов» 

- Могли бы Вы назвать пять основных болевых точек в социальном и экономическом развитии Кубани? Что в регионе нужно изменить в первую очередь?

– Во-первых, это кредиты, которые сегодня есть и у центра «Омега», и у бюджета Краснодарского края. Эта сумма исчисляется десятками миллиардов, и чтобы плыть дальше, нужно отстегнуть этот груз задолженности.

Во-вторых, необходимо найти новые возможности для развития. Нельзя сказать, что в Краснодарском крае что-либо плохо, чего-то критического или явно убивающего экономику здесь нет. Регион находится на хорошем экономическом уровне. Но нужны новые точки роста: возрождение потребкооперации, появление промышленных парков и другие инвестиционные проекты.

Нужны определенные перемены и в сельском хозяйстве. Село должно жить. Сейчас аграрные монополии могут взять в станицах столько наемных работников, сколько им нужно. А все остальные что должны делать? Должна быть альтернатива, нужны личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства. Аграрные монополии должны задуматься, стоит ли платить сотрудникам 15-20 тысяч, если они могут уйти и заниматься ЛПХ.

Необходимо не только занять людей на селе, но заставить монополии относиться к ним достойно. Селяне не должны ходить с протянутой рукой, им нужно предоставить землю и условия для работы, и тогда они сами все создадут.

Если перечислять дальше, то мы пятью пунктами не ограничимся, но это все рабочие моменты. Нужно просто оптимизироваться и сбалансированно развиваться. Бюджет должен быть ориентирован в сторону сел, станиц и хуторов – туда, где живут люди, жизнь которых должна быть не хуже, чем в мегаполисе.

Моя задача – максимально ориентироваться на конкретную жизнь людей. Чтобы был не бюджет ради бюджета, не экономика ради экономики, но чтобы у населения Краснодарского края было реальное ощущение перемен к лучшему. Нужно двигаться, развиваться, искать якорные проекты и то, что даст прибыль в бюджет.

 

«Человек имеет право спокойно заниматься своим бизнесом»

- Есть ли у Вас какой-то план по развитию региона на ближайшие пять лет? 

– В черновом варианте – да. Но я бы даже не предавал его публичной огласке. Можно бесконечно заявлять о каких-то программах, но жизнь показывает, что едва ли треть из обещанного реализуется. Для меня сегодня важно, чтобы критерием оценки были не слова и не написанные кем-то программы развития, а реальные ощущения людей, что жизнь вокруг них меняется к лучшему или, по крайней мере, не становится хуже.

- Чем бы Вам хотелось запомниться жителям Краснодарского края?

– Внутреннего удовлетворения я достигну, если мне удастся остановить тот механизм мздоимства, который существует сегодня в обществе, и сделать власть более прозрачной в принятии решений. Для меня обидно и унизительно слышать, что люди постоянно говорят: «Не подмажешь – не поедешь». Если мне удастся сделать так, чтобы эта поговорка была в прошлом, я буду считать, что наполовину свою миссию выполнил.

У власти и общества должны быть нормальные и прозрачные правоотношения. Должно быть понимание того, что человек имеет право начать свое дело и спокойно заниматься своим бизнесом; имеет право получить землю. Торги должны проходить с равными условиями для всех, как и выбор подрядчиков и поставщиков. Тогда не будет и обиды.

Для меня этот момент – один из самых важных. А дальше жизнь покажет, чем можно еще запомниться и остаться в сердцах людей. Память есть память, а в сердце остается только то, что его задевает. Добиться этого можно только реальными шагами и реальными поступками.

 Вениамин Кондратьев

Полную версию интервью читайте на сайте www.yuga.ru

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6WXpK

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus