USD ЦБ 58.0713
EUR ЦБ 68.3557
Главная -> Политика и власть -> Версии и слухи. Выпуск № 6
Версии и слухи. Выпуск № 6

Версии и слухи. Выпуск № 6

Евланов стал временной компромиссной фигурой, краснодарские властные элиты готовы поддержать «системную оппозицию», а два депутата Госдумы уже развернули кампанию по выборам в Госдуму – эти слухи и версии в спецпроекте «Ясно».

Портал «Ясно» возобновляет спецпроект «Версии и слухи». Редакция собирает различную неподтверждённую официально информацию от инсайдеров и экспертов. В конце недели мы анализируем поступившие данные, публикуем их и выдаём свою оценку достоверности.

Ясных выходных вам и хорошего отдыха после прочтения!

Евланов стал временной компромиссной кандидатурой

На этой неделе мэр Краснодара Владимир Евланов сдал документы в конкурсную комиссию, которая определит в сентябре кандидатуру нового градоначальника.

Ситуация уже обросла слухами и анализом «диванных» экспертов. Между тем, как сообщили «Ясно» источники, знакомые с ситуацией, фигура Евланова стала компромиссной в текущей ситуации, и, скорей всего, он останется в кресле главы краевой столицы лишь на один-два года.

Сам Евланов, как говорит один из источников, не горел особым желанием оставаться на своем посту. Наблюдатели фиксируют, что он даже несколько подустал, что не удивительно учитывая его возраст.

Большими сторонниками продолжения его мэрства была нынешняя команда администрации города, понимающая, что при новом человеке им вряд ли удастся усидеть на своих местах. Тем более, что свою альтернативу в виде кандидатуры Фролова им не удалось пролоббировать (к нему появились вопросы у силовиков).

Отказался от идеи стать мэром и вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Пока он достаточно востребован на «Красной 35». В этом же здании прекрасно отдали себе отчет и в том, что смена верхушки городской власти неминуемо вызовет еще большее напряжение элиты (и так взволнованной зачистками), и, соответственно, войны новых и старых команд.

Таким образом, на уровне краевого центра решили пока сохранить статус-кво и вернуться к обновлению там команды позже, когда удастся разгрести основные «завалы» на региональном уровне.

Примечательно, что Евланов уже не в первый раз оказывается у руля Краснодара благодаря не столько своим амбициям, сколько поддержке тех или иных элит. Так, в «нулевых» годах, по некоторым данным, краевая власть готовила Мышака (на данный момент кубанский омбудсмен) на место мэра Краснодара. Однако тогда московские крупные бизнесмены-инвесторы, вкладывающие деньги в краевую столицу, с которыми уже были завязаны отношения Владимира Евланова, выступили против кандидатуры Мышака.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: выше средней

 

В думе Краснодара будут представлены все парламентские партии

Как поговаривают инсайдеры, городской парламент перестанет быть однопартийным. Более того, в него должны войти не только КПРФ, электоральные позиции которой еще сохранились на Кубани, но и «Справедливая Россия» с ЛДПР.

По крайней мере такое требование к региональным выборам поставил на закрытом совещании заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Пока сложно оценить, пойдут ли на это кубанские политические демиурги. Например, на прошлых выборах Заксобрания часть властных политтехнологов склонялась к созданию кубанского парламента по типу Госдумы (в части количества партий), но в итоге победила другая линия. В результате чего, как известно, кроме «единороссов», в Заксобрание прошли лишь 5 коммунистов.

Впрочем, в этот раз сторонников прохождения кандидатов от других партий гораздо больше из-за сложившегося политического положения. Дело в том, что список ЕдРа на выборах удовлетворил далеко не все властные группы влияния. Говорят, что из-за обилия разногласий конференцию партии даже переносили 8 (!) раз.

В дело вмешались даже силовики, благодаря которым сильные кандидатуры от прежней элиты (в т.ч. «ремезковской») оказались не удел, как это стало с бывшим вице-губернаторов Муравьевым, результаты праймериз которого аннулировали после появления уголовного дела.

Так что теперь старой элите становится вполне выгодно договориться с кандидатами от других партий, и помочь им в победе взамен на будущее дружеское лоббирование интересов.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: средняя

 

Обухов и Руденко начали предвыборную кампанию в Госдуму

Несмотря на то, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов не стал баллотироваться в губернаторы Краснодарского края, он нынешним летом усилил свою активность на Кубани.

То, как «ксерокс Обухова» закидал депутатскими запросами мэрию Краснодара уже стало предметом шуток. Однако не только бумажной активностью, но и реальными встречами с потенциальными избирателями он старается заниматься. Хотя в этом у него не всё гладко в том плане, что не всегда речи коммуниста находят отклик у кубанцев.

Поскольку в следующем году состоятся выборы в Госдуму, которые в этот раз пройдут в том числе с воскрешением одномандатных округов, то, поговаривают слухачи, вся эта бурная деятельность нацелена именно на них.

Соответствующие намерения и у «справедливоросса» Андрея Руденко. Для повышения своего почти нулевого имиджа он и решил стать кандидатом в губернаторы.

Впрочем, учитывая большую роль партии власти на Кубани, последнему уж тем более вряд ли стоит что-то ловить по одномандатному округу. Скорей всего, и Обухову придется рассчитывать лишь на прохождение по партийному списку. Хотя место в этом списке будет зависеть в том числе от позиций и влияния у себя в регионе.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: выше средней

 

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IDI2n

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Версии и слухи,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus