USD ЦБ 59.2348
EUR ЦБ 69.8023
Главная -> Политика и власть -> Ольга Ладыгина: УФМС в Краснодаре выживает в тех условиях, которые мы имеем
Ольга Ладыгина: УФМС в Краснодаре выживает в тех условиях, которые мы имеем

Ольга Ладыгина: УФМС в Краснодаре выживает в тех условиях, которые мы имеем

В эксклюзивном интервью порталу «Ясно» врио руководителя УФМС России по Краснодарскому краю Ольга Ладыгина подробно рассказала, для чего введен режим чрезвычайной ситуации в крае и как это отразится на помощи беженцам, чем вызваны обнаруженные прокуратурой нарушения в работе ФМС, когда услуги ведомства будут оказывать в МФ-центрах, сколько Кубани выделено дополнительных квот на получение разрешения на временное проживание и по какому принципу они будут распределены.

Кроме того, специально для наших читателей - беженцев она подробно разъясняет отличие статусов беженца и временного убежища, почему именно статусу временного убежища уделено особое внимание и чем получение этого статуса отличается от получения патента или разрешения на работу.

Ольга Владимировна, в Краснодарском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Что конкретно поменяется в работе службы от этого?

Особых отличий в работе службы нет, кроме увеличения продолжительности рабочего дня. Для сотрудников УФМС график работы установлен в соответствии с трудовым законодательством - восьмичасовой рабочий день. Но еще до ведения режима ЧС мы увеличили его на 4 часа - с 8 до 20-00, прием ведется и в выходные дни. Всё в рамках закона.

Для УФМС России по Краснодарскому краю режим ЧС упрощает процедуру заключения госконтрактов. Отменяется процедура размещения аукциона, который, по разным обстоятельствам, может занимать до 60 дней. Речь идет, например, о пассажирских перевозках, медицинском обслуживании. В связи с чрезвычайными обстоятельствами процедура упрощается и мы можем, например, оказывая помощь в приобретении билетов, заключать госконтракты с единственным поставщиком.

Ольга Ладыгина



"Нагрузка на сотрудников Краснодарского УФМС выросла минимум в два раза, при том, что оборудование, персонал и помещения остались теми же"

Краевая и городская прокураторы провели проверки окружных отделов УФМС. Есть замечания по приему граждан, очереди свыше 200 человек, отсутствие условий для заполнения бланков, несоответствие занимаемых помещений требованиям. Правомерны ли требования прокуратуры? Какие конкретные меры будут предприняты для устранения выявленных нарушений?

Претензии к нам имеются. Миграционная служба – орган, оказывающий государственные услуги, и возникают вопросы: почему мы их оказываем не на должном уровне. Есть объективные причины и объяснения многим фактам. У нас ограниченный штат сотрудников, и увеличить его нет возможности. Из-за ситуации на Украине нагрузка на сотрудников Краснодарского УФМС выросла минимум в два раза, при том, что оборудование, персонал и помещения остались теми же. Особенно остро обстоит ситуация с отделом в Прикубанском округе. Эта проблема ясно видна: помещение аварийное, находится в муниципальной собственности. Еще в 2012 году мы обратились в БТИ с просьбой обследовать здание. Согласно их заключению, объект признан непригодным к эксплуатации как административное помещение, и проведение его ремонта нецелесообразно, так как он будет превышать стоимость нового объекта. Мы даже кондиционеры там поставить не можем – не позволяет нагрузка на электропроводку.

Согласно существующему законодательству, УФМС России по Краснодарскому краю имеет право претендовать на выделение нового помещения. Однако на сегодняшний день муниципалитет не может нам предоставить здание, которое бы соответствовало всем необходимым для нас нормам и требованиям. Мы просим уже подобрать нам хотя бы земельный участок, для того чтобы заложить проект строительства нового здания. Теперь, когда эту проблему подхватили СМИ, появилась надежда, что она сдвинется с мертвой точки. Так что подобное внимание мы расцениваем как положительный фактор.

уфмс по краснодарскому краю


"Губернатор поставил четкую задачу с 1 сентября выйти на все площадки МФЦ"

Как заявил «Ясно» депутат городской думы Владимир Терюхов, ещё в 2013 году на совещаниях в администрации города он предлагал часть услуг ФМС предоставлять через многофункциональные центры, чтобы разгрузить очереди. Как Вы можете прокомментировать это предложение?

За последние два месяца мы сильно продвинулись в этой работе. Подписано соглашение с краевыми МФЦ. На сегодняшний день на территории края уже 14 МФЦ оказывают услуги по линии миграционной службы, и еще 11 готовы к приему документов. Шаг номер один по городу – уменьшить очереди в ОФМС Прикубанского округа. И этот шаг уже сделан. МФЦ «Прикубанский» приступил к приему документов на получение паспорта гражданина РФ и регистрацию по месту жительства и пребывания. Прилагаем все усилия, чтобы в ближайшее время заработали по нашей линии и остальные МФЦ города. Проводятся специальные разъяснения, обучение и согласования схемы работы. Работа в этом направлении ведется очень активная.

А что конкретно будет предложено в МФЦ ?

УФМС России по Краснодарскому краю в многофункциональных центрах будет оказывать четыре госуслуги: получение и замена паспортов гражданам РФ, регистрация по месту жительства, регистрация по месту пребывания граждан РФ, миграционный учет иностранных граждан. Сотрудники МФЦ прошли обучение, остались буквально последние технические моменты. Миграционный учет иностранных граждан будет доработан к середине ноября. Губернатор поставил четкую задачу с 1 сентября оказывать государственные услуги по линии миграционной службы во всех многофункциональных центрах края. Этим сейчас занимаемся. Но подчеркну, что это не перекладывание нашей работы на МФЦ. Прием документов будет вестись и в наших подразделениях. Нужно понимать, что таким образом мы сможем убрать очереди из неприспособленных помещений нашей службы. Но нагрузку на сотрудников территориальных подразделений УФМС мы не уменьшим. На оформление документы все равно придут к нам.


"Разрешение на временное проживание на Кубани получат лишь те беженцы, которым есть где жить"

В новости на сайте УФМС рассказано о выделении дополнительных квот регионам для получения разрешения на временное проживание (РВП). Сколько дополнительных квот получил Краснодарский край? По какому принципу они будут распределяться?

Совместно с администрацией края был отправлен запрос на получение дополнительных квот в связи со сложившейся миграционной ситуацией на территории Краснодарского края. Дополнительно выделено 2000 мест именно для граждан Украины. Впервые создается специальная межведомственная комиссия, в которой будут представители администрации края, ГУВД и других структур. Желающих получить разрешение на временное проживание уже больше 27 тысяч человек. Все они претендуют и на получение гражданства Российской Федерации в дальнейшем. При этом поток прибывающих граждан Украины все увеличивается, так что желающих будет гораздо больше, чем квот. Механизм подбора кандидатов на рассмотрение комиссии согласован краевым штабом с администрацией Краснодарского края. Мы будем запрашивать все структурные подразделения в крае о возможной потребности и количестве граждан, желающих получить РВП.

Основная задача в области миграции – не получить граждан РФ, которым в дальнейшем будет негде жить! Приоритет у тех, кто обеспечен жильем. Родственники с жильем, или есть возможность приобретения либо аренды. 11 августа комиссия приступила к работе. Квоту мы освоим до конца года гарантированно, с начала года выделенные две с половиной тысячи мы исчерпали примерно за 5 месяцев.

Почему не запросили большее количество квот?

Мы понимаем, что основной поток прибывающих граждан должен обратиться за получением статуса беженцев или получения временного убежища. Ситуация носит массовый характер. Главный вопрос – где эти люди будут дальше жить? При получении РВП и далее гражданства мы не должны получать лиц без определенного места жительства. А это вполне вероятно и тогда будет глобальная проблема в масштабах края.

уфмс по краснодарскому краю


"Деления по областям и по срокам нет"

В здании фойе муниципального концертного зала на улице Красной 122 ведется регистрация и оказывается помощь беженцам из Луганской и Донецкой областей, а так же проходит ярмарка вакансий. Почему помощь оказывается только гражданам этих двух областей? Ведь из других областей Украины тоже бегут люди, не готовые воевать против своих же сограждан из Донецкой и Луганской областей, в составе ВС Украины.

Деления по областям и по срокам нет. Никому не отказывают в помощи по территориальному принципу. Есть граждане Украины, а откуда прибыли конкретно – не важно. Службы УФМС России по Краснодарскому краю рассматривают документы без ограничений. Жители любой области Украины участвуют в ярмарках вакансий. Информацией о вакансиях владеют службы труда и занятости, там подробнее могут осветить этот вопрос, но деления граждан по каким-то признакам нет.


"На сегодняшний момент ни одного статуса беженца не подтверждено"

В чем принципиальные отличия получения статуса беженца и временного убежища? Чем различаются эти два статуса. Расскажите, пожалуйста, поподробней про это. У наших читателей есть путаница в этих понятиях.

Официальная позиция ФМС такая: гражданин может обратиться за получением любого статуса. Не принять заявление не имеют права. Документы на статус беженца мы принимаем, но на сегодняшний момент ни одного статуса беженца не подтверждено. Закон о статусе беженца принят в 1993 году, и он довольно сложный и специфический. Должны быть факты личного индивидуального преследования человека. Это граждане, которые в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических взглядов.

Основанием для получения статуса беженца может быть, например, если гражданин принимал непосредственное участие в боевых действиях на стороне ополчения и есть угроза личного преследования его или членов его семьи. Или, например, сотрудники «Беркута», вынужденные скрываться.

А что в настоящий момент происходит? Наша страна из гуманитарных побуждений предоставляет временное убежище гражданам сопредельного государства на период ведения боевых действий. Есть угроза для жизни. Но нет фактов именно личного преследования. Под статус временного убежища сейчас попадают фактически все выехавшие из Украины.

Из тех же гуманитарных побуждений временное убежище предоставляется и тем, кто уклоняется от мобилизации. Основная работа в настоящее время – разъяснительная. Регламент предусматривает тщательное выяснение обстоятельств, специалисты в процессе беседы выясняют все нюансы в каждом конкретном случае. На одно обращение отведено около 4-х часов. Анкета, которую нужно заполнить, включает в себя более 50 вопросов. В ходе этой кропотливой работы специалисты разъясняют и помогают подать заявление на тот статус, который реально будет получить. Мало просто заявить о преследованиях, соответствующие службы должны еще подтвердить заявленные факты по своим каналам.

image (9).jpg


"Наиболее правильно и логично для граждан Украины на сегодня получить статус временного убежища"

Смущает то, что в обмен на удостоверение о получении статуса гражданин отдает свой паспорт на хранение в ФМС. Как после получения этих статусов выехать за пределы РФ в случае острой необходимости?

В области миграции все четко определено. Есть нормативные, правовые, законодательные акты и действия сотрудников ФМС строго регламентированы. Наиболее правильно и логично для граждан Украины на сегодня получить статус временного убежища. По сути - граждане именно это и получают от РФ. И процедура предусматривает сдачу в ФМС национального паспорта гражданина на хранение, получающего взамен удостоверение о предоставлении статуса временного убежища. С этим удостоверением гражданин получает беспрепятственно помощь в органах здравоохранения, образования, может где-либо трудоустроиться без дополнительных разрешающих документов. По сути, именно статус временного убежища оптимально подходит для сложившейся ситуации.

В случае, если человек, получивший временное убежище решит покинуть пределы РФ, ему необходимо сдать документ о предоставлении временного убежища и ему вернут его паспорт. После возвращения теоретически остается возможность снова подать заявление о предоставлении статуса временного убежища, но в предоставлении статуса будет отказано, поскольку гражданин подтвердил, что он может беспрепятственно выезжать в Украину и возвращаться в Россию. Но при этом остается возможность подать документы на временное проживание, вид на жительство либо на разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности и вновь законно находиться на территории России.

Какие конкретно преимущества дает статус временного убежища?

Под программу временного убежища специально выделяются средства, по разным министерствам. Например, в Минздраве есть программа по выделению денежных средств именно по этому статусу. Есть возможность оказания помощи в приобретении проездных билетов для перемещения по территории РФ. Выделяются деньги на прохождение медицинского обследования и получение сертификатов. И так же обстоят дела в других министерствах. На ситуацию необходимо смотреть комплексно. Человек защищен и ему гарантирована социальная защита.

Если иностранный гражданин прибыл и обратился за разрешением на работу или патентом – для ФМС это просто трудовой мигрант. Или, если, не обращаясь за статусом, он подает заявление на РВП – то это просто иностранный гражданин, решающий свои вопросы самостоятельно в рамках действующего законодательства. Разрешение на работу, патент или РВП без статуса, предусматривают самостоятельное получение гражданином медицинского полиса, прохождение медкомиссии и получение сертификата за счет собственных средств. Иного порядка в законе нет.

Так же необходимо отметить, что выделяется единовременная материальная помощь из расчета 100 рублей в день для подавших заявление на статус временного убежища с 15 июля по 1 августа. Выплаты производятся за период 30 дней: с 15 июля по 15 августа. Это только для тех, кто проживают в частном секторе. Еще раз обращаю внимание — льготы даются только тем, кто получил статус!

image.jpg


"Для людей, у которых нет родственников в Краснодарском крае, самый логичный путь воспользоваться программами, на которые в масштабах страны выделены деньги"

Итак – лучше всего подходит в сложившейся ситуации получение статуса временного убежища. Это дает максимальный спектр льгот и помощи гражданам Украины. Расскажите еще немного про программу переселения соотечественников.

Эта программа очень хорошо согласуется в перспективе с предоставлением временного убежища. Предусмотрена оплата проезда до места будущего места жительства. Согласно программе, переселенцам по этой программе оказывается помощь в трудоустройстве, выдается материальная помощь, компенсируется проезд и провоз багажа и затраты при оплате государственных пошлин.

Для людей, у которых нет родственников в Краснодарском крае, самый логичный путь воспользоваться программами, на которые в масштабах страны выделены деньги. Средства эти уже заложены в бюджет и плюс к ним дополнительно выделяются по мере развития ситуации. Программа переселения соотечественников работает исходя из концепции миграционной политики. В первую очередь отдается предпочтение носителям русского языка, со славянскими корнями. Граждане Украины вполне подходят по этим критериям.

Краснодарский край густонаселен. А в других регионах есть потребность в рабочей силе. Там дается возможность укорениться людям и строить свое будущее на территории России. Речь идет о Дальнем востоке, Сибири, некоторых центральных регионах. Сегодня 48 субъектов работают по программе переселения. Это самый короткий путь к получению гражданства. За полгода можно получить документы.

Сегодня, в рамках недавно принятого т.н. закона «О носителях русского языка», который существенно сокращает сроки получения российского гражданства, необходимо отказаться от гражданства Украины. Даже если не учитывать все трудности сегодняшнего дня, при стандартной ситуации ответ и официальное подтверждение отказа от гражданства Украины занимает около года. Сейчас это вообще затягивается на неопределенный период в связи с политической обстановкой и сложностями во взаимоотношениях между странами. Проблема известна.

Необходимо ли гражданину Украины при наличии патента (или разрешения на работу) после завершения срока постановки на учет по месту жительства на территории Краснодарского края оформлять временную прописку регистрацию?

Чем отличается патент от разрешения на работу? После получения патента гражданин в ФМС больше не приходит вообще. По истечении года он может быть получен вновь без выезда за пределы России при условии своевременного обращения. Законодатель пошел навстречу трудовым мигрантам в отношении легализации их пребывания в РФ. Правда, из-за упрощенной формы, у ФМС возникают трудности с установлением места пребывания граждан, давно находящихся на территории РФ по патенту, ведь отмечаться о смене места пребывания они не обязаны. Предоставлять в органы сведения о смене места пребывания – задача принимающей стороны.

Вопрос скорее относится к разрешению на работу. На сегодня по гражданам Украины есть распоряжение продлевать срок пребывания по истечении 90 дней и дальше, до особого распоряжения. Первые 90 суток можно вообще ничего не делать. По завершении 90 суток для легализации гражданина собственник жилья (принимающая сторона) где он проживает, приезжает в свой территориальный орган УФМС, ставит на миграционный учет и продляет еще не 90 суток срок пребывания. И так до особого указания.

Срок действия разрешения на работу один год, по его окончанию иностранный гражданин обязан покинуть страну, если у него нет других оснований остаться (например, подал документы или уже получил разрешение на временное проживание).

уфмс по краснодарскому краю

С 22.07.14 изменилось законодательство. После изменения в законе, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, смогут получить разрешение на работу или патент только в случае указания ими в миграционной карте работы как цели их визита в Россию. Если в миграционной карте указана иная цель визита, то в выдаче или продлении разрешения на работу или патента будет отказано. Если дата въезда в РФ указанная в миграционной карте раньше, чем дата принятия и вступления в силу этих изменений, то распространяется ли запрет на такого гражданина? Сможет ли, например, въехавший в мае гражданин, указавший целью визита «частный» получить теперь разрешение на работу или патент?

Действительно, согласно 230-му федеральному закону с 22 июля есть такое изменение. Те, кто едут работать – пишут в цели визита именно «работа». Тех граждан, которые въехали на территорию РФ до 22 июля это изменение не касается.

Помимо этого, у граждан Украины сейчас есть возможность изменить указанную цель въезда в миграционной карте. Есть такая возможность поменять миграционную карту по месту постановки на учет в случае такой необходимости. 

Спасибо за разъяснения.

Беседовал Кирилл Прошин

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NqRqQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: беженцы с Украины,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus