USD ЦБ 58.0993
EUR ЦБ 69.6785
Главная -> Политика и власть -> Версии и слухи. Выпуск №3
Версии и слухи. Выпуск №3

Версии и слухи. Выпуск №3

Островский вовсе не собирается закрывать «Кубану», Союз журналистов России создаёт на Кубани новую боевую организацию, «Коммунисты России» сдали выборы мэра Сочи из-за договорённостей с администрацией, а на Дону ждут появления губернатора-силовика – эти и другие невероятные слухи и версии в нашем материале.

«Ясно» продолжает новый спецпроект «Версии и слухи». Редакция по мере поступления собирает различную неподтверждённую официально информацию от инсайдеров и экспертов. В конце недели – при достаточном количестве материалов - мы анализируем поступившие данные, публикуем их и выдаём свою оценку достоверности.

Ясных выходных вам и хорошего отдыха после прочтения!

Краснодарский край

Продюсер «Кубаны» Илья Островский заявил о закрытии фестиваля для пиара

В околополитической тусовке и среди ЗОЖ-активистов усомнились в искренности слов Ильи Островского. Противники фестиваля полагают, что продюсер скандального фестиваля заявил о его закрытии исходя из пиар-соображений. Во-первых, таким образом он сильно подогрел интерес к последнему фестивалю, который пройдёт с середины августа. Сейчас поклонники Kubana, ещё раздумавшие, ехать или нет в этом сезоне, большей частью примут положительное решение. Это уже очевидно из отзывов в социальных сетях. 

Во-вторых, волна протестов любителей фестиваля может дать повод задуматься руководству Краснодарского края о целесообразности продолжения фестиваля в следующие годы. Известно, что после прошлогоднего инцидента с флагом, прогремевшего на всю страну, преданные покровители фестиваля в команде губернатора, в том числе, вице-губернатор Галина Золина, охладели к нему. Тогда отчасти вину за огрехи на фестивале и вокруг него удалось списать на бывшего министра культуры Кубани Наталью Пугачёву.

Ну и наконец, сообщение о закрытии фестиваля может успокоить противников. Таким образом фестиваль в этом году удастся провести без лишнего противодействия.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: средняя

По данным «Ясно», проблем у Островского действительно много, что может его вынудить реально закрыть фестиваль. Забавно, но весь прошлый год, как сам Островский, так и его покровители в администрации края, искали заказчиков «наезда» на фестиваль в виде некоей политической силы, подстрекавшей ЗОЖ-активистов, СМИ и силовиков (под конец года дошло до обысков в офисах Островского). Однако поиски оказались безрезультатными. «Кубана» в таком вакханальном формате похожа на езду пьяного за рулём автомобиля: может первый, второй раз повезёт без ярких происшествий, но в какой-то момент авария неминуема.

Более того, концепция фестиваля сейчас напрямую расходится с патриотической государственной политикой. Забавно, но решение о закрытии фестиваля Островский объявил на следующий день после публикации «Ясно» призыва одного из лидеров «Трезвой Кубани» Евгений Филоненко понять текущие тренды и сделать правильным следующий свой ход.

Союз журналистов России создаёт новую организацию на Кубани

В медийных и политических кулуарах поговаривают, что после сепаратистского демарша кубанского отделения СЖР с провозглашением независимости краснодарского регионального отделения, в Москве решили создавать новую структуру в крае. Якобы для этих целей в Ростов-на-Дону в конце июля приглашали ряд оппозиционных и независимых журналистов региона, в том числе, шеф-редактора интернет-журнала «Ясно» Алексея Костылева.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: низкая

В реальности посещение кубанскими журналистами Ростова было связано с проведением семинара об юридических тонкостях работы СМИ. СЖР же пока ждёт решения Минюста, поскольку эксперты Союза уверены, что новый устав противоречит законодательству. Если каким-то волшебным образом устав удастся зарегистрировать в краснодарском отделении Минюста, то вряд ли это решение будет поддержано в Москве вышестоящим руководством Минюста. Только после решения Минюста СЖР примет решение о своих дальнейших действиях в крае.

«Коммунисты России» отказались выдвигать «телекиллера» Доренко в мэры Сочи из-за договорённости с администрацией

Слух о намерении партии выдвинуть известного журналиста стал ходить в июне, о чём писал интернет-журнал «Ясно». Однако теперь стало известно, что кандидатом стал другой человек, далёкий от яркости «телекиллера». Поговаривают, что якобы «Коммунисты России» решили не портить отношения с властью, поскольку Сергей Доренко мог бы серьёзно потрепать нервы политтехнологам партии власти, продвигающим действующего мэра Анатолия Пахомова.

Сплетники также указывают на секретаря партии Михаила Абрамяна, пока ещё находящегося в опале у силовиков, но мечтающего вернуться в Краснодарский край и продолжить здесь свою деятельность. Якобы он теперь стремится угодить команде губернатора и продемонстрировать свою преданность лично Галине Золиной и Владимиру Свеженцу.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: низкая

Всё может быть куда банальнее. Сергей Доренко мог просто сам отказаться от такой сомнительной затеи.

Ростовская область

Силовики лоббируют смену Голубева. Новым губернатором может стать один из замов полпреда

В донском политическом истеблишменте вовсю поговаривают, что губернатору Василию Голубеву готовят замену. В лучшем случае нынешний глава области доработает до конца своих полномочий. Ещё в конце июня, отчитываясь о проделанной работе перед Заксобранием, губернатор не случайно упомянул, что, мол, ходят слухи, президент не утвердил его досрочно на переизбрание. А он, дескать, и не просился досрочно, и идти на выборы собирается в 15-м году.

Между тем, некоторые источники «Ясно» говорят, что переизбраться Голубеву не дали досрочно, то есть кредит доверия он не получил и это значит, что шансов на второй срок у него не много, но и снимать его пока не за что. Тем более, что сейчас ситуация не та (как минимум из-за напряжения на границе с Украиной и потока беженцев), чтобы заниматься кадровыми чистками.

В публичном пространстве уже появляются негативные оценки, типа, работы никакой, всё плохо... Причем такие публикации были в военном журнале. Как говорят слухачи, «наезжает» на Голубева именно силовое крыло администрации президента. Одним из косвенных подтверждений заката карьеры Голубева является федеральная телевизионная картинка: губернатор делает всё, что может, но при освещении Ростовской области на экране практически его нет. Обычно в регионах с введённым режимом ЧС главы на всех картинках присутствуют, всех успокаивают, отчитываются перед всеми.

По словам инсайдеров, почву сейчас готовят под силовика. Называют и конкретную фамилию в определённых кругах. Говорят про одного из замов полпреда Устинова.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: средняя

Кадровые назначения и решения президента страны зачастую весьма непредсказуемы, в чём, кстати, особая сила Владимира Путина. Но тренд на назначение силовиков на юго-западных рубежах России сейчас актуален в связи, в том числе с международной обстановкой. Надо не забывать при этом, что Ростовская область имеет сухопутную границу с Украиной, точнее объявившими свою независимость регионами, на территории которых ведутся боевые действия. А назначение на пост донского губернатора человека из команды Устинова было бы вполне закономерным, учитывая, что сотрудники аппарата полпреда хорошо владеют ситуацией в Ростовской области. Даже может лучше, чем в Краснодарском крае.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~y24iq

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Версии и слухи, фестиваль Kubana,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus