USD ЦБ 59.2480
EUR ЦБ 68.7040
Главная -> Политика и власть -> Версии и слухи. Выпуск №2
Версии и слухи. Выпуск №2

Версии и слухи. Выпуск №2

Кто стоит за кадровыми перестановками в ключевых провластных СМИ Кубани, есть ли за этим руки вице-губернаторов Свеженца или Золиной, а также кто из известных скандальных российских политиков поборется за кресло мэра Сочи – об этом в нашем материале.

«Ясно» продолжает новый спецпроект «Версии и слухи». Редакция в течение недели собирает различную неподтверждённую официально информацию от инсайдеров и экспертов. В конце недели мы анализируем поступившие данные, публикуем их и выдаём свою оценку достоверности.

Ясных выходных вам и хорошего отдыха после прочтения!

Свеженец усиливает свои позиции на Кубани, беря под контроль СМИ

Некоторые наблюдатели предположили, что опубликованная в начале недели порталом Юга.ру информация об уходе руководства прогубернаторских «9 канала» и «Живой Кубани» связана с аппаратным усилением недавно получившего должность вице-губернатора Владимира Свеженца. Якобы такие амбиции по курированию сферы СМИ он проявлял, когда был ещё просто в должности директора департамента внутренней политики Краснодарского края. Но пост руководителя одного департамента не позволяет осуществлять шефство над другим департаментом. Однако обретённый им теперь статус вице-губернатора даёт полномочия курировать несколько подразделений краевой администрации, в том числе департамент СМИ.

В поддержку этой версии говорит и то, что прежний вице-губернатор по внутренней политике Мурат Ахеджак курировал, в том числе блок масс-медиа в администрации региона. Что, казалось бы, вполне логично, поскольку внутренняя политика неразрывна связана со СМИ.

Ахеджак и Бекетов

Мурат Ахеджак (на фото слева) остался в памяти старожил кубанской политики как эффективный вице-губернатор по внутренней политике, имевший для этого всю необходимую полноту власти

Вместе с тем, эта версия уступает по достоверности другой.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: ниже средней


Перестановки в СМИ проводит Галина Золина, которая не намерена расставаться с этой сферой влияния

Как сообщил «Ясно» источник, знакомый с ситуацией, вице-губернатор и куратор «социалки» в регионе Галина Золина не собирается просто так расставаться с контролем над департаментом СМИ. Якобы на такой шаг она готова пойти только в случае соответствующего указания от губернатора Александра Ткачёва, но такого распоряжения не поступало.

Согласно данным инсайдера, перестановки делаются с целью повышения управляемости медийными активами. Почти все увольняющиеся получат новые посты. Непонятна судьба пока может разве что зам гендиректора «9 канала» Нины Шилоносовой, которая в своё время получила эту  должность как некий компромисс за потерю ею контроля над оппозиционной на тот момент «Живой Кубанью». Проработав 2 года на «девятке», она не отметилась яркими оппозиционными действиями или высказываниями. В этой связи примечательно, что сразу после появления информации об её увольнении с прогубернаторского телеканала, она прославилась ярким выступлением на учреждении Союза журналистов Кубани, решившего избавиться от контроля федеральной организации журналистов, что было поддержано местной властью. Шилоносова поставила под сомнение эффективность работы руководства местного Союза и воздержалась при голосовании о сепаратистком отделении от СЖР.

Между тем, вряд ли Нина Шилоносова останется без работы. Например, её знакомая куратор НКО в администрации края Светлана Рубашкина вполне может пристроить экс-замгендиректора «девятки» где-то в своей сфере. Тем самым отблагодарив, ведь именно Шилоносова в своё время познакомила Рубашкину с вице-губернатором Галиной Золиной.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: близка к высокой


Сергей Доренко поборется за пост мэра Сочи

Известный скандальный российский журналист Сергей Доренко будет баллотироваться в мэры Сочи. Об этом «Ясно» сообщил источник в партии «Коммунисты России», которая и намерена его выдвинуть.

Отметим, что сотрудничество Доренко с левыми партиями происходит не в первый раз. Так, в 2003 году он вступил в КПРФ. Однако в марте 2012 года объявил о своём выходе из партии.

dorenko.jpg

Вряд ли можно говорить на данный момент о его серьёзных шансах выиграть предвыборную гонку. Однако Сергей Доренко, прославившийся в своё время как «телекиллер», безусловно может серьёзно потрепать нервы у власти и/или других оппозиционных кандидатов.

Степень вероятности по оценке «Ясно»: средняя

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8RG3s

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край, Выборы мэра Сочи, Версии и слухи,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus