USD ЦБ 57.6527
EUR ЦБ 69.0737
Главная -> Политика и власть -> Доклад о состоянии гражданского общества на Кубани рассказал об экономике, а по теме - лишь в заключении
Доклад о состоянии гражданского общества на Кубани рассказал об экономике, а по теме - лишь в заключении Cекретарь ОП КК Любовь Попова

Доклад о состоянии гражданского общества на Кубани рассказал об экономике, а по теме - лишь в заключении

Общественная палата Краснодарского края подготовила доклад о состоянии гражданского общества в регионе за 2014 год, уделив в нем существенное внимание экономике, социальной сфере и помощи Крыму; а непосредственно о гражданском обществе сказано лишь в заключении, сообщает сайт московского бюро по правам человека.

О повышении доверия к власти, о казаках и о помощи Крыму

Так, из доклада следует, что проведенная в 2014 году зимняя Олимпиада оказала положительное влияние на психологию и образ жизни жителей Краснодарского края края (речь идет о подъеме патриотизма, развитии здорового образа жизни и волонтерского движения, сюда также включено «повышение рейтинга доверия гражданского общества России и Кубани к власти на федеральном и региональном уровнях»).

Далее авторы доклада коснулись украинского кризиса. В документе подробно говорится, сколько и где на Кубани было размещено беженцев (включая детей), какая помощь была им оказана.
Значительная часть доклада посвящена Крыму, что объясняется географическим расположением края, и событиям после присоединения полуострова. В докладе подробно говорится о мерах по оказанию помощи крымчанам.

Так, например, приведен небезызвестный в регионе факт: как только волна беспорядков на Украине докатилась до Крыма, крымские казаки обратились за помощью к казачьим организациям России и стран СНГ с призывом поддержать их в охране порядка, сохранении межнационального и межконфессионального мира на полуострове. При этом атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда это решение объяснил так: «Кубанских казаков с жителями Крыма связывают общие корни, история. Этого не отнять. Мы всегда готовы подставить свое плечо братскому народу и будем защищать его интересы до тех пор, пока в этом будет необходимость. Мы сделаем все, чтобы сохранить наши общие ценности и традиции великого славянского народа. Ведь стал он великим только благодаря тому, что мы всегда были частями одного непобедимого целого».

Авторы доклада отметили, что после присоединения Крыму к практически во всех сферах хозяйствования Краснодарский край взял на себя заботу о Крыме. Так, Кубань оказала «значимую помощь» молодым крымчанам в части поступления в высшие учебные заведения, переквалификации и повышения квалификации специалистов. Серьезное внимание уделялось связям с материком, грузовым перевозкам.

Об экономике

Что касается экономики самого Краснодарского края, то, как указано в докладе, практически все показатели, характеризующие развитие экономики региона, имеют положительную динамику. В то же время темпы роста в ряде отраслей оказались менее существенными, чем год назад – что неудивительно. Исключение составляют транспортный комплекс и потребительский рынок края, получившие дополнительный стимул для развития в период проведения Олимпиады и российского этапа «Формулы-1».

Так, в транспортном комплексе объем услуг возрос на 25,6% за счет значительного увеличения пассажиропотока, а также наращивания объемов перевалки грузов трубопроводным транспортом и морскими портами. Не снижаются темпы роста промышленного производства. По итогам 2014 года выпуск продукции увеличен на 2,6% при 2,5% роста годом ранее. Особенно высокие результаты достигнуты в пищевой промышленности и нефтепереработке, на долю которых приходится порядка 57% выпуска всей промышленной продукции края. В сельском хозяйстве рост валовой продукции составил 102,7% на фоне 107,6% роста в 2013 году. 

В целом авторы сделали вывод, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2014 году Краснодарский край сохранил лидирующие позиции среди регионов юга России практически по всем показателям социально-экономического развития.
Среди экономических задач, требующих решения, авторы доклада назвали увеличение промышленного производства, рост грузооборота транспорта, рост иностранных инвестиций, а также увеличение консолидированного бюджета до уровня, соответствующего численности населения и важности социальных программ.

О гражданском обществе лишь в заключении

Заключительный раздел доклада посвящен собственно правозащитной, гражданской деятельности, в частности, деятельности общественной палаты Краснодарского края в самых разных аспектах – развитие общественного контроля в крае и участие институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики, формирование региональной правовой политики и защита прав граждан, правовое просвещение граждан Кубани и научно-просветительская деятельность Общественной палаты Краснодарского края, бесплатная юридическая помощь населению края, общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, участие Общественной палаты Краснодарского края в осуществлении общественного контроля, рассмотрение обращений граждан, «горячая линия» по мониторингу цен на продукты питания, акция «Сердитый пассажир», гражданские инициативы и общественный контроль в сети Интернет, общественная экспертиза.

Содержание этого раздела доклада в наибольшей степени соответствует его заголовку. «На фоне этой информации несколько излишней представляется перегруженность доклада данными о развитии экономики, промышленности, о демографических изменениях и т.» - отметили в московском бюро по правам человека.

Читайте также материал об отчете деятельности Общественной палаты за полгода 2015 года.

Источник фото - op-kk.ru

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~L7uK9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus