USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Политика и власть -> «Это веяния из Кремля». Новый рейтинг губернаторов вновь вызвал недоумение у экспертов Юга
«Это веяния из Кремля». Новый рейтинг губернаторов вновь вызвал недоумение у экспертов Юга

«Это веяния из Кремля». Новый рейтинг губернаторов вновь вызвал недоумение у экспертов Юга

Губернаторы Юга России Ткачёв, Голубев, Орлов и Владимиров продвинулись на одну строчку вверх в рейтинге глав регионов страны. Такие данные сегодня, 2 июня, опубликовал прокремлёвский Фонд развития гражданского общества. Между тем, эксперты продолжают скептически смотреть на результаты исследования и видеть в них подковёрную игру. Подробности – в материале «Ясно».

Третий выпуск рейтинга губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) вновь вызвал недоумения у специалистов из регионов. Между тем, с момента появления первого исследования его считают главным в стране, намекая на связь фонда с администрацией президента. Так, действительно, глава ФоРГО Константин Костин до мая 2012 года работал начальником управления президента РФ по внутренней политике. К составлению данного рейтинга сейчас причастно несколько авторитетных на государственном уровне организаций, а официальным публикатором выступает газета «Известия». Всё это даёт представление о высоком статусе исследования в глазах Кремля.

Ранжирование губернаторов ЮФО и врио Ставропольского края в 3-ем выпуске рейтинга губернаторов:

Место
в рейтинге

Регион

Динамика по сравнению
с прошлым рейтингом

11-12

Ткачёв А.Н. (Краснодарский край)

↑ (+1)

46-48

Голубев В.Ю. (Ростовская область)

↑ (+1)

46-48

Тхакушинов А.К. (Республика Адыгея)

↓ (-2)

54-59

Орлов А.М. (Республика Калмыкия)

↑ (+1)

60-64

Владимиров В.В. (Ставропольский край)

↑ (+1)

70-71

Жилкин А.А. (Астраханская область)

↓ (-1)

В новом исследовании губернатор Александр Ткачёв закрепил своё положение в группе «Очень высокий рейтинг». Василий Голубев и Аслан Тхакушинов – в числе группы «Высокий рейтинг», а Орлов, Владимиров и Жилкин – по-прежнему «середнячки».

Критика экспертами прошлого выпуска рейтинга

Предыдущий выпуск рейтинга губернаторов вышел 8 апреля и тогда эксперты «Ясно» раскритиковали все его постулаты. В частности, аналитиков смутили слишком размытые критерии, отсутствие единой методики проведения социологических исследований. По крайней мере, не было обнародовано никакой информации о социологической части рейтинга с точки зрения единства методики и инструментария проведённых исследований, качества используемого социологического инструментария, полевой характеристики исследований.

Кроме того, донской политтехнолог Сергей Смирнов обратил внимание, что среди 27 «региональных» экспертов нет ни одного из Южного федерального округа. При этом в приведённом к рейтингу списку экспертов – пять представителей соседнего Северо-Кавказского федерального округа.

Наконец, было высказано предположение о желании составителей рейтинга сориентироваться на отношении первых лиц государства к губернаторам, что называется «попасть в тренд».

Тогда представитель ФоРГО Геннадий Косов в специальном материале для «Ясно» отверг конспирологические версии составления рейтинга.

Опять на те же грабли?

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, анализируя итоги свежего выпуска рейтинга, вновь скептически оценил его объективность. Так, прежде всего у политолога вызвала недоумение небольшая позитивная динамика губернатора Александра Ткачёва. Глава Краснодарского края поднялся на одну позицию и 7 баллов вверх. Как отмечает Подлесный, за период с момента выхода предыдущего выпуска рейтинга, не произошло каких-либо значительных событий, как позитивных, так и негативных. «Думаю, что тенденция, которую показывает рейтинг, объясняется лишь веяниями из Кремля. Скорее всего, Ткачёв перейдёт на более вышестоящую должность сейчас или позже. В данный момент ему нужно разрулить транспортную развязку Краснодарский край – Крым. Там нужны колоссальные усилия, и лишь это может остановить его передвижение по вертикали власти», – заявил Подлесный в разговоре с корреспондентом «Ясно».

губернаторы Юга.jpg

Примечательно, что теперь глава Кубани делит 11-12 место в рейтинге с нижегородским губернатором Шанцевым. Они оба получили итоговый балл 90. Подлесный отмечает позитивную динамику по всем главам регионов, добровольно подавшим в отставку и сейчас идущим на выборы. «Сейчас целый ряд губернаторов, включая Шанцева, подали заявления о досрочной отставке. Это делается, чтобы они отработали свой срок вместе с президентом. С другой стороны, это их жест по отношению к Путину о наделении доверием», – подмечает эксперт.

Ответил Подлесный и насчёт упрёков в его адрес о нелепости конспирологических версий составления рейтинга: «Политика – всегда имеет скрытый смысл. Было бы смешно, если бы у нас была политика простая и ясная. Здесь как в шахматах. Всегда есть скрытая стратегия и различные варианты комбинаций дельнейших ходов».

В недавнем прошлом соучредитель компании «Имидж-Контакт» (российский лидер по политическим кампаниям в стране), ныне председатель комитета по вопросам местного самоуправления Заксобрания Кубани Николай Петропавловский в разговоре с «Ясно» признался, что не изучал подробно методику составления рейтинга, но чётко видит его политический базис. «Если убрать из верхушки рейтинга сырьевые и политические места, то по сути до Ткачёва первенство остаётся лишь у Калужской и Белгородской области. При этом надо понимать, что ни в одном из всех регионов не было постолимпийских проблем, как у нас – структурные изменения в экономике, налогах, постолимпийское наследие. Даже десятой доли проблем от этого никто не испытал», – прокомментировал Петропавловский.

Кроме того, он добавил, что никто из списка лидеров не используется как коридор в Крым, что накладывает дополнительные сложности на регион. «Ткачёв реально на третьем месте в рейтинге», – резюмировал эксперт, в том числе исходя из вышесказанного исключения политических и сырьевых мест.



Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)

No

Регион

Итог

Динамика

1.

Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ)

98

2-3.

Артамонов А.Д. (Калужская область)

95

2-3.

Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан)

95

4-6.

Савченко Е.С. (Белгородская область)

93

↑ (+1)

4-6.

Собянин С.С. (Город Москва)

93

↑ (+2)

4-6.

Тулеев А.Г. (Кемеровская область)

93

↓ (-2)

7-9.

Гайзер В.М. (Республика Коми)

92

↑ (+2)

7-9.

Кадыров Р.А. (Чеченская Республика)

92

↑ (+1)

7-9.

Якушев В.В. (Тюменская область)

92

↑ (+2)

10.

Копин Р.В. (Чукотский автономный округ)

91

↓ (-3)

11-12.

Ткачёв А.Н. (Краснодарский край)

90

↑ (+1)

11-12.

Шанцев В.П. (Нижегородская область)

90

↑ (+1)

13.

Печёный В.П. (Магаданская область)

89

↓ (-4)

14-16.

Воробьёв А.Ю. (Московская область)

88

↑ (+1)

14-16.

Гордеев А.В. (Воронежская область)

88

↑ (+1)

14-16.

Шпорт В.И. (Хабаровский край)

88

↓ (-2)

17-18.

Меркушкин Н.И. (Самарская область)

85

↑ (+2)

17-18.

Орлова С.Ю. (Владимирская область)

85

↓ (-2)

19-20.

Полтавченко Г.С. (Город Санкт-Петербург)

81

↑ (+2)

19-20.

Темрезов Р.Б. (Карачаево-Черкесская Республика)

81

↓ (-1)

21-22.

Абдулатипов Р.Г. (Республика Дагестан)

80

↓ (-2)

21-22.

Кожемяко О.Н. (Амурская область)

80

↑ (+2)

23.

Кошин И.В. (Ненецкий автономный округ)

79

Впервые в рейтинге

Остальные группы смотрите здесь

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vSckn

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus